Главная \ Статьи \ Зимние шторы и как их стоит выбирать

Зимние шторы и как их стоит выбирать

Два раза в год менять шторы в доме совсем не обязательно, но очень желательно. Это не простая прихоть владельца жилья или его родственников. Замена штор имеет более веские причины.

Объяснение преимуществ замены штор

Для лета обычно выбираются плотные шторы, которые способны хорошо защитить комнаты от яркого солнечного света и жары. Они помогают сохранить прохладу в квартире, что просто необходимо в знойные летние дни. Но с наступлением зимы ситуация кардинально меняется. День становится коротким, поэтому в комнаты хочется впускать побольше солнечного света. Летние шторы мешают этому. К тому же их нужно открывать и для того, чтобы тепло, исходящее от батарей, свободно проникало в комнаты и распространялось по ним.

Выбор штор, которые идеально подойдут для зимы

Плотные шторыПервым критерием их выбора является материал, из которого они сшиты. Для этого лучше всего подходят:

  • Жаккард
  • Бархат
  • Плюш
  • Велюр и другие плотные ткани

Именно плотные шторы способны хорошо задерживать холодный воздух, который идёт от окон, и препятствовать появлению сквозняков. Плотные материалы приятны на ощупь, а это тоже важное качество для любых штор, в том числе и зимних.

Зимние шторы не должны быть тёмными, поскольку зимой комнаты и так будут хуже освещаться солнечным светом. Лучше всего выбирать светлые шторы тёплого оттенка. Для зимы хорошо подойдут жёлтые, бежевые, нежные кремовые, персиковые.

Зимой за окнами нет зелени и разнообразия красок весны и лета. Это тоже накладывает отпечаток на выбор штор. Чтобы компенсировать бедность цветовой палитры за окном, можно выбрать шторы тёплого и приятного для глаз лилового оттенка или цвета пыльной розы. А вот слишком яркие полотна (например, кислотно-салатовые) плохо подойдут для развешивания в квартире после наступления зимы.

Для зимы можно выбрать и шторы, украшенные изображениями оленей, снеговиков и снежинок. Но нужно понимать, что новогодние праздники быстро закончатся, а шторы будут висеть в комнатах примерно до марта. Поэтому после праздничных дней они уже не будут актуальными. Конечно, все эти рекомендации — всего лишь рекомендации. Выбирая текстильные изделия для своего дома, ориентируйтесь прежде всего на свои вкусы и представления о прекрасном.

Правильный уход за зимними шторами

Когда ранней весной вы снимете зимние шторы, их нужно будет хорошенько постирать. Перед этим постарайтесь найти упаковку от них (или ярлык), чтобы узнать, при какой температуре их можно стирать. Если на ткани есть въевшиеся пятна, которые плохо отстирываются, то шторы лучше отдать в химчистку. Профессиональные средства быстро справятся даже со стойкими загрязнениями.

Если же вы будете стирать их сами, то делайте это вручную. Используйте жидкие средства, которые очистят ткань от грязи и придадут ей приятный запах. После стирки шторы нужно хорошо прополоскать, несколько раз меняя воду. Это нужно для полного удаления моющих средств с ткани. Если в ней сохранятся остатки бытовой химии, то она станет более ломкой и будет быстрее выгорать на солнце.

После полоскания не нужно сильно выкручивать шторы, чтобы не растянуть ткань. Выкрутите их аккуратно, а потом подвесьте над ванной для стекания воды. Сушить домашний текстиль лучше на хорошо проветриваемом балконе. Укладывать шторы на отопительные приборы нельзя. После сушки погладьте их утюгом (он обеспечит и дезинфекцию ткани), аккуратно сложите в коробку и отправьте на хранение в шкаф. Не забудьте положить на полке рядом какое-нибудь средство для отпугивания моли.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru