Главная \ Статьи \ Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет

Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет

Роскошный полог из дорогой ткани в прошлом был обязательным атрибутом кровати царственных особ. В современном варианте он выглядит более изящно и часто встречается в квартирах или загородных коттеджах, таунхаусах. Балдахин из тюля несложно сделать над спальным местом ребенка или взрослых членов семьи.

Что нужно знать о пологе над кроватью

Как красиво — первое, что приходит в голову при виде мягких складок балдахина над кроватью. Действительно, полог делает спальню более уютной, превращая ее в по-настоящему приватное место отдыха.

Кроме эстетической привлекательности прикроватные балдахины имеют и практические функции. Драпировки из легких тканей мягко приглушают свет. Это важно для ребенка или другого члена семьи, который хотя бы периодически спит днем. А еще свисающие полотна ткани защищают от сквозняков и назойливых насекомых.

Некоторые детские психологи считают балдахин инструментом воспитания дисциплины у ребенка. Дети достаточно быстро усваивают принцип: задвинули шторки — пора спать.

Типы крепления пологов и виды тканей для них

Редко, но встречаются кровати с прямоугольной рамой на вертикальных стойках для закрепления балдахина. Искать такую модель, чтобы подошла по цвету и дизайну можно долго. Намного удобнее сделать полог над имеющимся спальным местом.

Кровать с балдахином   Детская кровать   Кровать с пологом

Над кроватью взрослых для полога используют закрепленный на потолке карниз или небольшой круг, квадрат. При этом карниз повторяет контур кровати, а квадрат или круг имеют небольшой размер и закрепляются по центру кровати или ближе к ее части, где размещаются головы спящих.

Еще один вариант крепления полога — вкрученная в стену параллельно потолку горизонтальная штанга. Ее часто используют для балдахинов над детскими кроватками.

Сон под пологом должен быть комфортным, поэтому для них выбирают легкие дышащие ткани:

  • Тюль Вуаль (тонкая прозрачная ткань из хлопка)
  • Тюль Органзу (тонкий, но жесткий материал из вискозы, синтетических нитей, редко из шелка)
  • Шифон (легкая, тонкая, почти прозрачная шелковая либо хлопчатобумажная ткань)
  • Муслин (тонкий материал с полотняным переплетением хлопчатобумажных, реже льняных, шелковых нитей)

Для пошива детских пологов рекомендуется брать муслин или шифон. Они не такие прозрачные как тюль, что важно для комфортного дневного сна малыша.

Балдахины над кроватями взрослых делают из любой тонкой ткани. Лучше всего брать органзу, сетку, газ, кружево. Выбирать можно как полностью натуральные ткани, так и смесовые с преобладанием органических компонентов. К синтетическим материалам стоит относиться осторожно, так как комфортно выспаться под балдахином который "не дышит" вряд ли получится.

5 причин популярности полиэстеровых штор
08.06.21
5 причин популярности полиэстеровых штор

Если раньше слово "синтетика" отпугивало и употреблялось по отношению к низкокачественным шторам, то сегодня получило совсем другое звучание. Благодаря научным достижениям текстильная промышленность шагнула далеко вперед, и полиэстер стал одним из наиболее популярных материалов для изготовления занавесок.

Разные виды штор в интерьере
04.06.21
Разные виды штор в интерьере

Если вы посетите крупный магазин домашнего текстиля, то увидите большой выбор штор разных видов. Они различаются между собой размерами, дизайном, особенностями систем управления и другими характеристиками. Поэтому перед покупкой штор вам стоит как следует разобраться в их разновидностях, чтобы сделать правильный выбор.

Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты
01.06.21
Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты

Одежду для окна нужно выбирать как и себе по росту и пропорциям (в данном случае комнаты, а не фигуры). Только так можно получить красивый интерьер и текстиль, который станет его изюминкой. Разберемся, какие нюансы нужно учесть при выборе портьер, какие шторы будут уместны в разных комнатах.

Секреты выбора штор с цветочным принтом
06.05.21
Секреты выбора штор с цветочным принтом

Флористическая тематика в дизайне штор — не такая уж и редкость. Окна традиционно украшают шторами с цветочными и растительными принтами, которые создают особый уют и весеннее настроение. Чтобы следовать современным трендам и не нарушать гармонию интерьера, следует подходить к оформлению зоны окон обдуманно, соблюдая правила выбора текстиля.

Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях
04.05.21
Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях

Просторные студии становятся популярными с каждым годом. Это современный тип планировки жилого/офисного помещения, в котором деление пространства на зоны осуществляется с помощью интересных цветовых решений и яркой мебели. Особый шарм такому интерьеру придают шторы. Они вместе с правильным зонированием позволяют создать уникальный стиль и максимальный комфорт.

Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками
01.05.21
Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками

Новенькие слепяще-белые шторы добавляют интерьеру легкости, шика и света. К сожалению, время беспощадно, и с каждой новой стиркой белоснежность текстиля улетучивается, цвет ткани тускнеет и желтеет все сильнее. Из статьи вы узнаете 5 простых секретов для отбеливания штор, чтобы и они, и интерьер в целом не переставали радовать свежестью.

Как определить цену хороших штор
09.04.21
Как определить цену хороших штор

Классический белый тюль и неброские шторы на всех окнах в доме уже давно никто не использует. Окна оформляют в зависимости от стиля комнаты, ее назначения, площади и высоты потолков. При выборе портьер многих волнует их стоимость. Разберемся, что на нее влияет, и сколько могут стоить шторы.

Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими
07.04.21
Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

Жителям средней полосы повезло наслаждаться сменой времен года — зеленая весна, цветущее лето, золотая осень, зимние снегопады. И перемена сезонов — хороший повод точечно преобразить интерьер не только по стилю, но и по функционалу его элементов.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru