Главная \ Статьи \ Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет

Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет

Роскошный полог из дорогой ткани в прошлом был обязательным атрибутом кровати царственных особ. В современном варианте он выглядит более изящно и часто встречается в квартирах или загородных коттеджах, таунхаусах. Балдахин из тюля несложно сделать над спальным местом ребенка или взрослых членов семьи.

Что нужно знать о пологе над кроватью

Как красиво — первое, что приходит в голову при виде мягких складок балдахина над кроватью. Действительно, полог делает спальню более уютной, превращая ее в по-настоящему приватное место отдыха.

Кроме эстетической привлекательности прикроватные балдахины имеют и практические функции. Драпировки из легких тканей мягко приглушают свет. Это важно для ребенка или другого члена семьи, который хотя бы периодически спит днем. А еще свисающие полотна ткани защищают от сквозняков и назойливых насекомых.

Некоторые детские психологи считают балдахин инструментом воспитания дисциплины у ребенка. Дети достаточно быстро усваивают принцип: задвинули шторки — пора спать.

Типы крепления пологов и виды тканей для них

Редко, но встречаются кровати с прямоугольной рамой на вертикальных стойках для закрепления балдахина. Искать такую модель, чтобы подошла по цвету и дизайну можно долго. Намного удобнее сделать полог над имеющимся спальным местом.

Кровать с балдахином   Детская кровать   Кровать с пологом

Над кроватью взрослых для полога используют закрепленный на потолке карниз или небольшой круг, квадрат. При этом карниз повторяет контур кровати, а квадрат или круг имеют небольшой размер и закрепляются по центру кровати или ближе к ее части, где размещаются головы спящих.

Еще один вариант крепления полога — вкрученная в стену параллельно потолку горизонтальная штанга. Ее часто используют для балдахинов над детскими кроватками.

Сон под пологом должен быть комфортным, поэтому для них выбирают легкие дышащие ткани:

  • Тюль Вуаль (тонкая прозрачная ткань из хлопка)
  • Тюль Органзу (тонкий, но жесткий материал из вискозы, синтетических нитей, редко из шелка)
  • Шифон (легкая, тонкая, почти прозрачная шелковая либо хлопчатобумажная ткань)
  • Муслин (тонкий материал с полотняным переплетением хлопчатобумажных, реже льняных, шелковых нитей)

Для пошива детских пологов рекомендуется брать муслин или шифон. Они не такие прозрачные как тюль, что важно для комфортного дневного сна малыша.

Балдахины над кроватями взрослых делают из любой тонкой ткани. Лучше всего брать органзу, сетку, газ, кружево. Выбирать можно как полностью натуральные ткани, так и смесовые с преобладанием органических компонентов. К синтетическим материалам стоит относиться осторожно, так как комфортно выспаться под балдахином который "не дышит" вряд ли получится.

ТОП-5 модных оттенков в интерьере в 2021-2022 году
07.12.21
ТОП-5 модных оттенков в интерьере в 2021-2022 году

Удивительно, но пандемия коронавируса повлияла даже на дизайн интерьера. Дизайнеры считают, что именно пандемия стала причиной появления новых тенденций. Люди устали от мрачных ожиданий и страхов, поэтому при оформлении интерьера предпочтения отдаются спокойным, но жизнерадостным оттенкам. Предлагаем ТОП-5 самых модных цветов в 2021-2022 году.

Как сохранить свежесть рулонных штор
03.12.21
Как сохранить свежесть рулонных штор

Для защиты рольштор от быстрого износа производители наносят на материал полимерный состав. Специальная пропитка предохраняет ткань от деформации, влаги и загрязнений. Благодаря этому фактура и цвет материала сохраняются на протяжении долгих лет. Шторы прекрасно держат форму, причин постоянно чистить или стирать рулонные изделия не возникает.

Зимние шторы и как их стоит выбирать
01.12.21
Зимние шторы и как их стоит выбирать

Два раза в год менять шторы в доме совсем не обязательно, но очень желательно. Это не простая прихоть владельца жилья или его родственников. Замена штор имеет более веские причины.

Что такое шторы "день-ночь" и как их использовать в интерьере
10.11.21
Что такое шторы "день-ночь" и как их использовать в интерьере

Обычными рулонными шторами уже никого не удивишь, а вот их разновидность "день-ночь" еще не так распространена. Выбрав их для декора окна, можно получить комнату со стильным, не приевшимся дизайном.

Стоит ли развешивать яркие шторы в спальной комнате?
05.11.21
Стоит ли развешивать яркие шторы в спальной комнате?

Спокойные постельные тона традиционно присущи спальному интерьеру. Это классика, к которой уже давно все привыкли. Но никто не запрещал экспериментировать. Поэтому сегодня дизайнеры предлагают использовать яркие и броские шторы для украшения спальной комнаты. В таком решении есть масса плюсов, ну и немного минусов.

Жалюзи на пластиковые окна
01.11.21
Жалюзи на пластиковые окна

Жалюзи — светозащитные конструкции из вертикальных или горизонтальных ламелей (планок), которые заменяют или дополняют обычные шторы. Первые жалюзи появились в США в 1841 г. конструкции предназначались исключительно для офисных и общественных зданий.

Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году
10.10.21
Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году

Интерьерная мода столь же изменчива, как и обычная. Только вот сделать ремонт намного затратнее смены сумочки или покупки пары новых платьев. У дизайнеров есть секрет, позволяющий сделать интерьер более модным быстро и достаточно бюджетно. Внести свежие нотки в существующий дизайн можно, заменив оформление окна. Разберемся, какие шторы, карнизы сейчас в моде и какие нужно точно срочно снять.

Подшиваем тюль самостоятельно
07.10.21
Подшиваем тюль самостоятельно

Тюль и шторы часто не подходят по длине. Совсем необязательно нести полотно в ателье. Можно подшить тюль дома, зная несколько маленьких хитростей. Низ шторы получится ровным, а сама работа займет несколько минут.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru