Главная \ Статьи \ Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет

Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет

Роскошный полог из дорогой ткани в прошлом был обязательным атрибутом кровати царственных особ. В современном варианте он выглядит более изящно и часто встречается в квартирах или загородных коттеджах, таунхаусах. Балдахин из тюля несложно сделать над спальным местом ребенка или взрослых членов семьи.

Что нужно знать о пологе над кроватью

Как красиво — первое, что приходит в голову при виде мягких складок балдахина над кроватью. Действительно, полог делает спальню более уютной, превращая ее в по-настоящему приватное место отдыха.

Кроме эстетической привлекательности прикроватные балдахины имеют и практические функции. Драпировки из легких тканей мягко приглушают свет. Это важно для ребенка или другого члена семьи, который хотя бы периодически спит днем. А еще свисающие полотна ткани защищают от сквозняков и назойливых насекомых.

Некоторые детские психологи считают балдахин инструментом воспитания дисциплины у ребенка. Дети достаточно быстро усваивают принцип: задвинули шторки — пора спать.

Типы крепления пологов и виды тканей для них

Редко, но встречаются кровати с прямоугольной рамой на вертикальных стойках для закрепления балдахина. Искать такую модель, чтобы подошла по цвету и дизайну можно долго. Намного удобнее сделать полог над имеющимся спальным местом.

Кровать с балдахином   Детская кровать   Кровать с пологом

Над кроватью взрослых для полога используют закрепленный на потолке карниз или небольшой круг, квадрат. При этом карниз повторяет контур кровати, а квадрат или круг имеют небольшой размер и закрепляются по центру кровати или ближе к ее части, где размещаются головы спящих.

Еще один вариант крепления полога — вкрученная в стену параллельно потолку горизонтальная штанга. Ее часто используют для балдахинов над детскими кроватками.

Сон под пологом должен быть комфортным, поэтому для них выбирают легкие дышащие ткани:

  • Тюль Вуаль (тонкая прозрачная ткань из хлопка)
  • Тюль Органзу (тонкий, но жесткий материал из вискозы, синтетических нитей, редко из шелка)
  • Шифон (легкая, тонкая, почти прозрачная шелковая либо хлопчатобумажная ткань)
  • Муслин (тонкий материал с полотняным переплетением хлопчатобумажных, реже льняных, шелковых нитей)

Для пошива детских пологов рекомендуется брать муслин или шифон. Они не такие прозрачные как тюль, что важно для комфортного дневного сна малыша.

Балдахины над кроватями взрослых делают из любой тонкой ткани. Лучше всего брать органзу, сетку, газ, кружево. Выбирать можно как полностью натуральные ткани, так и смесовые с преобладанием органических компонентов. К синтетическим материалам стоит относиться осторожно, так как комфортно выспаться под балдахином который "не дышит" вряд ли получится.

Учимся использовать в интерьере белые шторы
15.09.21
Учимся использовать в интерьере белые шторы

Белый цвет уникален. Он гармонично сочетается со всеми цветами. С ним связано немало культурных традиций. А вот белые шторы у многих ассоциируются с больничной стерильностью. И зря. Они помогут визуально сделать комнату больше, а потолки выше. Белые портьеры нейтральны. Они позволят не перегрузить интерьер, станут фоном для броской мебели, подчеркнут красоту отдельных элементов. Главное знать правила использования белых штор в интерьере. Поговорим о них подробнее.

В каких случаях нужно менять устаревшие шторы
03.09.21
В каких случаях нужно менять устаревшие шторы

Квартира становится для хозяев любимым и обжитым пространством. Со временем многие нюансы интерьера перестают быть заметными. Из-за этого часто пропадает критический взгляд на сложившуюся ситуацию. Например, на устаревшие элементы. Из-за них пространство становится не таким стильным, каким было раньше. Ситуация меняется при исправлении нескольких деталей.

Выбираем текстиль для оформления маленького окна
11.08.21
Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Если окна "глаза дома", то им тоже нужен макияж. У женщин есть масса хитростей в виде эффектных стрелок и разных способов наносить тени, чтобы визуально изменить размер и разрез глаз. Окна, даже самые маленькие, тоже можно сделать зрительно больше. Если знать несколько простых, но эффектных приемов.

Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера
05.08.21
Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера

Добиться удачного сочетания интерьера и штор можно с помощью подбора подходящих оттенков. Если нет уверенности в собственном вкусе или же присутствует страх к различным экспериментам, то можно воспользоваться беспроигрышным вариантом — комбинацией серых, черных и белых тонов.

Использование вуали для штор в интерьере
02.08.21
Использование вуали для штор в интерьере

Дизайнеры интерьеров при оформлении окон не ограничиваются плотными портьерными тканями. Особую элегантность и воздушность обстановке придает вуаль для штор. С ее помощью можно визуально увеличить оконную зону небольшого помещения.

Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить
13.07.21
Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить

Шторы на подкладе не только эффектно смотрятся, но и защищают основной текстиль от выгорания, спасают от чрезмерного солнечного света. Иногда без дополнительного слоя ткани на окнах не обойтись. Рассмотрим, какие материалы подходят для подкладов, в каких случаях такие шторы необходимость, а когда только дизайнерское решение.

Модные летние шторы 2021
06.07.21
Модные летние шторы 2021

Мода на интерьерные аксессуары не такая стремительная, как на предметы вашего гардероба, но все же каждый сезон в тренд выходят определенные категории убранства для окон. Теплый сезон 2021 также отмечен новыми веяниями в мире моды, и на этот раз основной акцент падает не столько на тип занавесок, сколько на цветовую гамму и текстуру.

Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета
02.07.21
Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета

Уют и атмосфера в вашем доме будут в определённой мере зависеть от того, какой текстиль вы для него выберете. Конечно, при покупке вы будете ориентироваться прежде всего на свой бюджет. Прочитав эту статью, вы узнаете, какой текстиль стоит покупать при бюджете скромном и большом.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru