Главная \ Статьи \ Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Если окна "глаза дома", то им тоже нужен макияж. У женщин есть масса хитростей в виде эффектных стрелок и разных способов наносить тени, чтобы визуально изменить размер и разрез глаз. Окна, даже самые маленькие, тоже можно сделать зрительно больше. Если знать несколько простых, но эффектных приемов.

Какие шторы визуально сделают окно шире

Римские шторыСамый простой способ зрительно увеличить маленькое окошко — это использовать широкий карниз. Если в большой комнате небольшие оконные проемы, можно установить сильно выступающий за пределы откосов карниз. Для текстильного оформления окна понадобятся плотная портьерная ткань и легкий тюль. Плотные портьеры располагают так, чтобы они лишь немного касались оконного проема, а основная часть штор находилась по бокам. Такой прием позволит создать иллюзию что окно большое, просто часть его находится за портьерами.

Асимметрия меняет восприятие пространства. Если сделать скошенную портьеру, которая будет закрывать часть оконного проема, то само окно будет казаться шире. Чтобы асимметричная штора минимально закрывала оконный проем, ее можно эффектно задрапировать и сделать подхват.

Узкие высокие окна часто встречаются в домах старой постройки. Если вдоль одной стены несколько таких окошек, то можно создать иллюзию большого панорамного окна, частично скрытого шторами. Для этого устанавливают один длинный карниз над всеми окнами. Шторы размещают так, чтобы они закрывали простенки, лишь слегка прикрывая края оконных откосов.

Маленькие окошки как изюминка

Если стиль оформления дома позволяет винтажные или ретро элементы, то небольшие окна можно превратить в оригинальную особенность комнаты. Так шторы-кафе сделают уютней кухню. Она может быть как у бабушки в детстве или больше напоминать Америку 60-х. Для достижения нужного эффекта останется выбрать для занавесок ситцевую ткань в милый мелкий цветочек или с крупным геометрическим принтом.

Мило смотрятся на маленьких окнах короткие шторы на завязках или петлях. Они подходят для кухни или детской комнаты.

Еще один вариант оформления небольших окон — римские, японские или австрийские шторы. Они короткие (до края подоконника) и не загромождают пространство. В расправленном виде это прямые полотна ткани с утяжелителем внизу, чтобы не загибались края. Специальные приспособления помогают поднять их на нужную высоту. Ткань можно использовать как плотную, так и полупрозрачную. Хорошо на миниатюрных окнах смотрятся японские лаконичные шторы с принтом на прозрачной ткани. Выбор ткани и стиля штор зависит от назначения комнаты, в которой находится маленькое окошко.

Какие шторы точно не подойдут маленькому окну

Планируя обрамление окна можно идти от противного, то есть не искать подходящие шторы, а отказаться от тех, что сделают окно еще меньше.

Шторы для маленького окна не должны:

  • Иметь ламбрекен
  • Быть темного цвета
  • Быть из ткани в вертикальную полоску

Большинство штор с ламбрекеном визуально утяжеляют окно, закрывают и без того небольшой оконный проем и мешают солнечному свету попасть в комнату. Ламбрекен допускается, но только если он из легкой ткани, а карниз закреплен максимально высоко над окном.

При выборе текстильной "косметики" для маленького окна нужно пользоваться принципом минимализма. Лучше избегать пышных складок, обилия ткани и слишком ярких цветов.

Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера
05.08.21
Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера

Добиться удачного сочетания интерьера и штор можно с помощью подбора подходящих оттенков. Если нет уверенности в собственном вкусе или же присутствует страх к различным экспериментам, то можно воспользоваться беспроигрышным вариантом — комбинацией серых, черных и белых тонов.

Использование вуали для штор в интерьере
02.08.21
Использование вуали для штор в интерьере

Дизайнеры интерьеров при оформлении окон не ограничиваются плотными портьерными тканями. Особую элегантность и воздушность обстановке придает вуаль для штор. С ее помощью можно визуально увеличить оконную зону небольшого помещения.

Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить
13.07.21
Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить

Шторы на подкладе не только эффектно смотрятся, но и защищают основной текстиль от выгорания, спасают от чрезмерного солнечного света. Иногда без дополнительного слоя ткани на окнах не обойтись. Рассмотрим, какие материалы подходят для подкладов, в каких случаях такие шторы необходимость, а когда только дизайнерское решение.

Модные летние шторы 2021
06.07.21
Модные летние шторы 2021

Мода на интерьерные аксессуары не такая стремительная, как на предметы вашего гардероба, но все же каждый сезон в тренд выходят определенные категории убранства для окон. Теплый сезон 2021 также отмечен новыми веяниями в мире моды, и на этот раз основной акцент падает не столько на тип занавесок, сколько на цветовую гамму и текстуру.

Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета
02.07.21
Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета

Уют и атмосфера в вашем доме будут в определённой мере зависеть от того, какой текстиль вы для него выберете. Конечно, при покупке вы будете ориентироваться прежде всего на свой бюджет. Прочитав эту статью, вы узнаете, какой текстиль стоит покупать при бюджете скромном и большом.

5 причин популярности полиэстеровых штор
08.06.21
5 причин популярности полиэстеровых штор

Если раньше слово "синтетика" отпугивало и употреблялось по отношению к низкокачественным шторам, то сегодня получило совсем другое звучание. Благодаря научным достижениям текстильная промышленность шагнула далеко вперед, и полиэстер стал одним из наиболее популярных материалов для изготовления занавесок.

Разные виды штор в интерьере
04.06.21
Разные виды штор в интерьере

Если вы посетите крупный магазин домашнего текстиля, то увидите большой выбор штор разных видов. Они различаются между собой размерами, дизайном, особенностями систем управления и другими характеристиками. Поэтому перед покупкой штор вам стоит как следует разобраться в их разновидностях, чтобы сделать правильный выбор.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru