Главная \ Статьи \ Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Если окна "глаза дома", то им тоже нужен макияж. У женщин есть масса хитростей в виде эффектных стрелок и разных способов наносить тени, чтобы визуально изменить размер и разрез глаз. Окна, даже самые маленькие, тоже можно сделать зрительно больше. Если знать несколько простых, но эффектных приемов.

Какие шторы визуально сделают окно шире

Римские шторыСамый простой способ зрительно увеличить маленькое окошко — это использовать широкий карниз. Если в большой комнате небольшие оконные проемы, можно установить сильно выступающий за пределы откосов карниз. Для текстильного оформления окна понадобятся плотная портьерная ткань и легкий тюль. Плотные портьеры располагают так, чтобы они лишь немного касались оконного проема, а основная часть штор находилась по бокам. Такой прием позволит создать иллюзию что окно большое, просто часть его находится за портьерами.

Асимметрия меняет восприятие пространства. Если сделать скошенную портьеру, которая будет закрывать часть оконного проема, то само окно будет казаться шире. Чтобы асимметричная штора минимально закрывала оконный проем, ее можно эффектно задрапировать и сделать подхват.

Узкие высокие окна часто встречаются в домах старой постройки. Если вдоль одной стены несколько таких окошек, то можно создать иллюзию большого панорамного окна, частично скрытого шторами. Для этого устанавливают один длинный карниз над всеми окнами. Шторы размещают так, чтобы они закрывали простенки, лишь слегка прикрывая края оконных откосов.

Маленькие окошки как изюминка

Если стиль оформления дома позволяет винтажные или ретро элементы, то небольшие окна можно превратить в оригинальную особенность комнаты. Так шторы-кафе сделают уютней кухню. Она может быть как у бабушки в детстве или больше напоминать Америку 60-х. Для достижения нужного эффекта останется выбрать для занавесок ситцевую ткань в милый мелкий цветочек или с крупным геометрическим принтом.

Мило смотрятся на маленьких окнах короткие шторы на завязках или петлях. Они подходят для кухни или детской комнаты.

Еще один вариант оформления небольших окон — римские, японские или австрийские шторы. Они короткие (до края подоконника) и не загромождают пространство. В расправленном виде это прямые полотна ткани с утяжелителем внизу, чтобы не загибались края. Специальные приспособления помогают поднять их на нужную высоту. Ткань можно использовать как плотную, так и полупрозрачную. Хорошо на миниатюрных окнах смотрятся японские лаконичные шторы с принтом на прозрачной ткани. Выбор ткани и стиля штор зависит от назначения комнаты, в которой находится маленькое окошко.

Какие шторы точно не подойдут маленькому окну

Планируя обрамление окна можно идти от противного, то есть не искать подходящие шторы, а отказаться от тех, что сделают окно еще меньше.

Шторы для маленького окна не должны:

  • Иметь ламбрекен
  • Быть темного цвета
  • Быть из ткани в вертикальную полоску

Большинство штор с ламбрекеном визуально утяжеляют окно, закрывают и без того небольшой оконный проем и мешают солнечному свету попасть в комнату. Ламбрекен допускается, но только если он из легкой ткани, а карниз закреплен максимально высоко над окном.

При выборе текстильной "косметики" для маленького окна нужно пользоваться принципом минимализма. Лучше избегать пышных складок, обилия ткани и слишком ярких цветов.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru