Главная \ Статьи \ Выбираем стиль и материал для дачных штор

Выбираем стиль и материал для дачных штор

Привычка отвозить на дачу все, что уже не нужно в городской квартире, превратила загородные домики в филиал склада. В нем часто много старой мебели, немодного текстиля и других предметов, которые вроде и не нужны, но жалко выбросить. Пора возвращать деревенским домикам неповторимое очарование, чтобы отдыхать там в комфорте и уюте. Начать можно со штор. Они привнесут в интерьер определенный шарм и стоят при этом недорого.

Выбираем стиль штор

Прежде чем заказывать или шить новое обрамление для окон, стоит решить какую атмосферу хотите создать на даче. Для этого выбираем концепцию, в которой хотим видеть свое загородное жилище. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на традиционные стили, отличающиеся практичностью и спокойной цветовой гаммой.

ТюльДля дачи подойдут занавески в стиле:

  • Рустикальном (русско-народном, деревенском) — из льна или ситца
  • Прованс — из батиста с растительным рисунком, передающим очарование юга Франции
  • Кантри (американской деревни) — в клеточку из натуральных тканей
  • Светлого средиземноморского — полупрозрачные или прозрачные
  • Сдержанном скандинавском — рулонные или тюлевые светлых пастельных оттенков
  • Ретро в духе советских времен — легкие с мелким рисунком

По форме занавески для дачи могут быть классическими прямоугольными. Иногда шторы дополняют простым ламбрекеном, который придает завершенность оформлению окна.

Также можно сделать шторы-арку. Они шьются из цельного полотна, часть которого вырезают посередине в виде арки. При этом края должны касаться подоконника в кухне или детской, свисать до пола в гостиной.

Выбираем ткань для занавесок

Обрамление дачных окон должно быть износостойким и неприхотливым в уходе. Исходя из этих характеристик, для пошива дачных штор подходят натуральные ткани на основе хлопка (батист, миткаль, ситец, сатин) или льна. Также можно использовать смесовые ткани. Занавески из них долговечнее натуральных, меньше мнутся и быстрее сохнут. А вот полиэстер на даче используют реже. Все же традиционные дачные стили предполагают шторы из натуральных или хотя бы полунатуральных (смесовых) тканей. Текстиль из искусственных материалов приветствуется на террасе, где больше воздействие на шторы влаги, пыли, солнечных лучей.

Сравнивая ткань с напечатанным рисунком и полученным жаккардовым переплетением, лучше остановиться на первой. На шторах напечатанные узоры выглядят четче, в то время как жаккардовое переплетение на просвет теряет яркость и штора выглядит блеклой, неинтересной. Если все же хочется занавески для дачи именно из материала с жаккардовым переплетением, то придется сделать для них плотную или темную подкладку.

Что касается цветовой гаммы — для дачных штор подходят ткани универсальных теплых оттенков (бежевого, медового, кремового, светло-кофейного). В зависимости от общего стиля дачи можно использовать текстиль цвета охры, нежных оттенков красного и зеленого. Клетка в шторах для комнаты в стиле кантри может быть темной.

Выбираем тип крепления и декоративные элементы

Для дачных штор рекомендуется делать крепление на завязках, петлях или кулиске. Внешний вид широких петель или завязанных бантиком озорных ленточек хорошо вписывается в деревенский стиль, будь он американским кантри, французским провансом или русским рустикалем. Для арочных окон подойдет крепление на крючки, без использования карниза.

Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году
10.10.21
Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году

Интерьерная мода столь же изменчива, как и обычная. Только вот сделать ремонт намного затратнее смены сумочки или покупки пары новых платьев. У дизайнеров есть секрет, позволяющий сделать интерьер более модным быстро и достаточно бюджетно. Внести свежие нотки в существующий дизайн можно, заменив оформление окна. Разберемся, какие шторы, карнизы сейчас в моде и какие нужно точно срочно снять.

Подшиваем тюль самостоятельно
07.10.21
Подшиваем тюль самостоятельно

Тюль и шторы часто не подходят по длине. Совсем необязательно нести полотно в ателье. Можно подшить тюль дома, зная несколько маленьких хитростей. Низ шторы получится ровным, а сама работа займет несколько минут.

Шторы для комнат с низкой инсоляцией
01.10.21
Шторы для комнат с низкой инсоляцией

Преимущественно пасмурная погода, короткий световой день, северная сторона, нижние этажи и окна, заслоненные деревьями, — факторы, существенно снижающие естественную инсоляцию квартиры. В качестве драпировки окон в таких помещениях необходимо использовать особые материалы, максимально пропускающие свет.

Правила монтажа карниза над оконным проемом
23.09.21
Правила монтажа карниза над оконным проемом

Существует три популярные разновидности карниза — потолочный, настенный, багетный.

Учимся использовать в интерьере белые шторы
15.09.21
Учимся использовать в интерьере белые шторы

Белый цвет уникален. Он гармонично сочетается со всеми цветами. С ним связано немало культурных традиций. А вот белые шторы у многих ассоциируются с больничной стерильностью. И зря. Они помогут визуально сделать комнату больше, а потолки выше. Белые портьеры нейтральны. Они позволят не перегрузить интерьер, станут фоном для броской мебели, подчеркнут красоту отдельных элементов. Главное знать правила использования белых штор в интерьере. Поговорим о них подробнее.

В каких случаях нужно менять устаревшие шторы
03.09.21
В каких случаях нужно менять устаревшие шторы

Квартира становится для хозяев любимым и обжитым пространством. Со временем многие нюансы интерьера перестают быть заметными. Из-за этого часто пропадает критический взгляд на сложившуюся ситуацию. Например, на устаревшие элементы. Из-за них пространство становится не таким стильным, каким было раньше. Ситуация меняется при исправлении нескольких деталей.

Выбираем текстиль для оформления маленького окна
11.08.21
Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Если окна "глаза дома", то им тоже нужен макияж. У женщин есть масса хитростей в виде эффектных стрелок и разных способов наносить тени, чтобы визуально изменить размер и разрез глаз. Окна, даже самые маленькие, тоже можно сделать зрительно больше. Если знать несколько простых, но эффектных приемов.

Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера
05.08.21
Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера

Добиться удачного сочетания интерьера и штор можно с помощью подбора подходящих оттенков. Если нет уверенности в собственном вкусе или же присутствует страх к различным экспериментам, то можно воспользоваться беспроигрышным вариантом — комбинацией серых, черных и белых тонов.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru