Главная \ Статьи \ Выбираем стиль и материал для дачных штор

Выбираем стиль и материал для дачных штор

Привычка отвозить на дачу все, что уже не нужно в городской квартире, превратила загородные домики в филиал склада. В нем часто много старой мебели, немодного текстиля и других предметов, которые вроде и не нужны, но жалко выбросить. Пора возвращать деревенским домикам неповторимое очарование, чтобы отдыхать там в комфорте и уюте. Начать можно со штор. Они привнесут в интерьер определенный шарм и стоят при этом недорого.

Выбираем стиль штор

Прежде чем заказывать или шить новое обрамление для окон, стоит решить какую атмосферу хотите создать на даче. Для этого выбираем концепцию, в которой хотим видеть свое загородное жилище. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на традиционные стили, отличающиеся практичностью и спокойной цветовой гаммой.

ТюльДля дачи подойдут занавески в стиле:

  • Рустикальном (русско-народном, деревенском) — из льна или ситца
  • Прованс — из батиста с растительным рисунком, передающим очарование юга Франции
  • Кантри (американской деревни) — в клеточку из натуральных тканей
  • Светлого средиземноморского — полупрозрачные или прозрачные
  • Сдержанном скандинавском — рулонные или тюлевые светлых пастельных оттенков
  • Ретро в духе советских времен — легкие с мелким рисунком

По форме занавески для дачи могут быть классическими прямоугольными. Иногда шторы дополняют простым ламбрекеном, который придает завершенность оформлению окна.

Также можно сделать шторы-арку. Они шьются из цельного полотна, часть которого вырезают посередине в виде арки. При этом края должны касаться подоконника в кухне или детской, свисать до пола в гостиной.

Выбираем ткань для занавесок

Обрамление дачных окон должно быть износостойким и неприхотливым в уходе. Исходя из этих характеристик, для пошива дачных штор подходят натуральные ткани на основе хлопка (батист, миткаль, ситец, сатин) или льна. Также можно использовать смесовые ткани. Занавески из них долговечнее натуральных, меньше мнутся и быстрее сохнут. А вот полиэстер на даче используют реже. Все же традиционные дачные стили предполагают шторы из натуральных или хотя бы полунатуральных (смесовых) тканей. Текстиль из искусственных материалов приветствуется на террасе, где больше воздействие на шторы влаги, пыли, солнечных лучей.

Сравнивая ткань с напечатанным рисунком и полученным жаккардовым переплетением, лучше остановиться на первой. На шторах напечатанные узоры выглядят четче, в то время как жаккардовое переплетение на просвет теряет яркость и штора выглядит блеклой, неинтересной. Если все же хочется занавески для дачи именно из материала с жаккардовым переплетением, то придется сделать для них плотную или темную подкладку.

Что касается цветовой гаммы — для дачных штор подходят ткани универсальных теплых оттенков (бежевого, медового, кремового, светло-кофейного). В зависимости от общего стиля дачи можно использовать текстиль цвета охры, нежных оттенков красного и зеленого. Клетка в шторах для комнаты в стиле кантри может быть темной.

Выбираем тип крепления и декоративные элементы

Для дачных штор рекомендуется делать крепление на завязках, петлях или кулиске. Внешний вид широких петель или завязанных бантиком озорных ленточек хорошо вписывается в деревенский стиль, будь он американским кантри, французским провансом или русским рустикалем. Для арочных окон подойдет крепление на крючки, без использования карниза.

Секреты выбора штор с цветочным принтом
06.05.21
Секреты выбора штор с цветочным принтом

Флористическая тематика в дизайне штор — не такая уж и редкость. Окна традиционно украшают шторами с цветочными и растительными принтами, которые создают особый уют и весеннее настроение. Чтобы следовать современным трендам и не нарушать гармонию интерьера, следует подходить к оформлению зоны окон обдуманно, соблюдая правила выбора текстиля.

Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях
04.05.21
Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях

Просторные студии становятся популярными с каждым годом. Это современный тип планировки жилого/офисного помещения, в котором деление пространства на зоны осуществляется с помощью интересных цветовых решений и яркой мебели. Особый шарм такому интерьеру придают шторы. Они вместе с правильным зонированием позволяют создать уникальный стиль и максимальный комфорт.

Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками
01.05.21
Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками

Новенькие слепяще-белые шторы добавляют интерьеру легкости, шика и света. К сожалению, время беспощадно, и с каждой новой стиркой белоснежность текстиля улетучивается, цвет ткани тускнеет и желтеет все сильнее. Из статьи вы узнаете 5 простых секретов для отбеливания штор, чтобы и они, и интерьер в целом не переставали радовать свежестью.

Как определить цену хороших штор
09.04.21
Как определить цену хороших штор

Классический белый тюль и неброские шторы на всех окнах в доме уже давно никто не использует. Окна оформляют в зависимости от стиля комнаты, ее назначения, площади и высоты потолков. При выборе портьер многих волнует их стоимость. Разберемся, что на нее влияет, и сколько могут стоить шторы.

Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими
07.04.21
Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

Жителям средней полосы повезло наслаждаться сменой времен года — зеленая весна, цветущее лето, золотая осень, зимние снегопады. И перемена сезонов — хороший повод точечно преобразить интерьер не только по стилю, но и по функционалу его элементов.

Рекомендации по выбору театральных штор
01.04.21
Рекомендации по выбору театральных штор

Для оформления сцены используют специальные шторы, которые принято называть занавесом. Они разделяют зрительный зал и пространство, предназначенное для выступления артистов, и создают праздничную, торжественную атмосферу. Театральные портьеры отличаются от обычных штор не только размерами, но и другими характеристиками. Рассмотрим, каким требованиям должен отвечать занавес.

Неординарное применение штор в интерьере квартиры
15.03.21
Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Традиционное назначение штор обусловлено двумя функциями. Первая — декоративное оформление оконных проемов, вторая — регулирование потока солнечного света, проникающего в комнату. Но сегодня плотные портьеры, легкие занавеси из органзы или тюля, римские или японские шторы используют и с другими целями.

О выборе штор к белым обоям
11.03.21
О выборе штор к белым обоям

Белая отделка — хороший вариант, если нужно визуально расширить комнату, наполнить ее светом и свежестью. Для дизайнера такое решение — чистый лист для реализации принятой концепции. Шторы, удачно подобранные к белым обоям, могут украсить любую обстановку.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru