Главная \ Статьи \ Выбираем стиль и материал для дачных штор

Выбираем стиль и материал для дачных штор

Привычка отвозить на дачу все, что уже не нужно в городской квартире, превратила загородные домики в филиал склада. В нем часто много старой мебели, немодного текстиля и других предметов, которые вроде и не нужны, но жалко выбросить. Пора возвращать деревенским домикам неповторимое очарование, чтобы отдыхать там в комфорте и уюте. Начать можно со штор. Они привнесут в интерьер определенный шарм и стоят при этом недорого.

Выбираем стиль штор

Прежде чем заказывать или шить новое обрамление для окон, стоит решить какую атмосферу хотите создать на даче. Для этого выбираем концепцию, в которой хотим видеть свое загородное жилище. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на традиционные стили, отличающиеся практичностью и спокойной цветовой гаммой.

ТюльДля дачи подойдут занавески в стиле:

  • Рустикальном (русско-народном, деревенском) — из льна или ситца
  • Прованс — из батиста с растительным рисунком, передающим очарование юга Франции
  • Кантри (американской деревни) — в клеточку из натуральных тканей
  • Светлого средиземноморского — полупрозрачные или прозрачные
  • Сдержанном скандинавском — рулонные или тюлевые светлых пастельных оттенков
  • Ретро в духе советских времен — легкие с мелким рисунком

По форме занавески для дачи могут быть классическими прямоугольными. Иногда шторы дополняют простым ламбрекеном, который придает завершенность оформлению окна.

Также можно сделать шторы-арку. Они шьются из цельного полотна, часть которого вырезают посередине в виде арки. При этом края должны касаться подоконника в кухне или детской, свисать до пола в гостиной.

Выбираем ткань для занавесок

Обрамление дачных окон должно быть износостойким и неприхотливым в уходе. Исходя из этих характеристик, для пошива дачных штор подходят натуральные ткани на основе хлопка (батист, миткаль, ситец, сатин) или льна. Также можно использовать смесовые ткани. Занавески из них долговечнее натуральных, меньше мнутся и быстрее сохнут. А вот полиэстер на даче используют реже. Все же традиционные дачные стили предполагают шторы из натуральных или хотя бы полунатуральных (смесовых) тканей. Текстиль из искусственных материалов приветствуется на террасе, где больше воздействие на шторы влаги, пыли, солнечных лучей.

Сравнивая ткань с напечатанным рисунком и полученным жаккардовым переплетением, лучше остановиться на первой. На шторах напечатанные узоры выглядят четче, в то время как жаккардовое переплетение на просвет теряет яркость и штора выглядит блеклой, неинтересной. Если все же хочется занавески для дачи именно из материала с жаккардовым переплетением, то придется сделать для них плотную или темную подкладку.

Что касается цветовой гаммы — для дачных штор подходят ткани универсальных теплых оттенков (бежевого, медового, кремового, светло-кофейного). В зависимости от общего стиля дачи можно использовать текстиль цвета охры, нежных оттенков красного и зеленого. Клетка в шторах для комнаты в стиле кантри может быть темной.

Выбираем тип крепления и декоративные элементы

Для дачных штор рекомендуется делать крепление на завязках, петлях или кулиске. Внешний вид широких петель или завязанных бантиком озорных ленточек хорошо вписывается в деревенский стиль, будь он американским кантри, французским провансом или русским рустикалем. Для арочных окон подойдет крепление на крючки, без использования карниза.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru