Главная \ Статьи \ Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты

Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты

Одежду для окна нужно выбирать как и себе по росту и пропорциям (в данном случае комнаты, а не фигуры). Только так можно получить красивый интерьер и текстиль, который станет его изюминкой. Разберемся, какие нюансы нужно учесть при выборе портьер, какие шторы будут уместны в разных комнатах.

Площадь и пропорции помещения

В длинной и узкой комнате, напоминающей пенал, нельзя вешать темные шторы. Слишком велик риск превращения помещения в "туннель", свет виден в котором только в его конце. Если длина комнаты значительно больше ширины, то окну подойдут полупрозрачные занавески. Они помогут компенсировать разницу в пропорциях и сделают комнату более гармоничной, "распахнутой". Лучше если ткань будет нежного пастельного оттенка.

В большой комнате есть риск, что окно визуально потеряется. Чтобы этого не произошло рекомендуется сделать акцент на шторах. В просторном помещении можно позволить себе эксперименты с их цветом. Портьерам яркого насыщенного оттенка или с крупным принтом не будет тесно в большой комнате. Акцент на шторах можно сделать не только цветом, но и размером. Для этого выбирают карниз, длина которого намного превосходит ширину окна. Самые смелые хозяйки даже делают шторы от одной стены до другой, правда если оконный проем достаточно большой.

Графитовые шторы    Белые шторы    Серые шторы

В маленькой комнате лучше отказаться от экспериментов и выбрать минимализм при оформлении окна. Портьеры яркого цвета или с активным принтом притянут внимание и визуально сделают комнату еще меньше. Это же произойдет с занавесками в мелкий рисунок. Для небольшого помещения подойдут однотонные шторы из легкого материала. Лучше если они будут однослойные, без сложных по дизайну подхватов.

Высота потолков имеет значение

В комнатах с низкими потолками нужно беречь пространство, поэтому нельзя использовать ламбрекены. Не стоит делать и слишком короткие шторы в стиле кафе. Визуально выше помещение сделают узкие шторы стандартной длины. Ткань для них лучше взять легкую струящуюся, с вертикальными полосками или кантом, с гладкой текстурой. "Приподнять" потолки поможет скрытый карниз, например струна. Узкие лаконичные шторы от пола до потолка гармонизируют высоту помещения.

А вот владельцам апартаментов с дворцовыми потолками дизайнеры рекомендуют визуально разделять блоками большие (в данном случае по высоте) пространства:

  • Ламбрекенами (возможно с жабо по краю или на жестком бандо)
  • Пышными складками внизу
  • Подхватами на расстоянии от пола 1/3 высоты стены

Чтобы драпировка на полу смотрелась эффектно нужно брать длину портьер на 20 см больше расстояния от карниза до пола. Если запас длины будет меньше, то красивых складок не получится. Будет казаться что не рассчитали длину штор и случайно сделали их длинными. Если взять больший запас ткани, то складки получатся слишком объемными и будут "путаться под ногами".

В помещениях, где высота потолков близка к золотому стандарту 2,5-2,7 м, хорошо выглядят шторы с недостающим 1 см до пола нижним краем. Заказывая ткань для них нужно помнить, измерять длину нужно от карниза до пола. Для этого рекомендуется вначале установить карниз (даже потолочный), а уже затем заказывать пошив штор. При этом если ткань покупается самостоятельно, нужно не забыть о припусках на обработку края. В стандартных по высоте комнатах можно делать ламбрекены на шторах, но нужно четко выверять их размер. Также хорошо будут смотреться подхваты.

5 причин популярности полиэстеровых штор
08.06.21
5 причин популярности полиэстеровых штор

Если раньше слово "синтетика" отпугивало и употреблялось по отношению к низкокачественным шторам, то сегодня получило совсем другое звучание. Благодаря научным достижениям текстильная промышленность шагнула далеко вперед, и полиэстер стал одним из наиболее популярных материалов для изготовления занавесок.

Разные виды штор в интерьере
04.06.21
Разные виды штор в интерьере

Если вы посетите крупный магазин домашнего текстиля, то увидите большой выбор штор разных видов. Они различаются между собой размерами, дизайном, особенностями систем управления и другими характеристиками. Поэтому перед покупкой штор вам стоит как следует разобраться в их разновидностях, чтобы сделать правильный выбор.

Секреты выбора штор с цветочным принтом
06.05.21
Секреты выбора штор с цветочным принтом

Флористическая тематика в дизайне штор — не такая уж и редкость. Окна традиционно украшают шторами с цветочными и растительными принтами, которые создают особый уют и весеннее настроение. Чтобы следовать современным трендам и не нарушать гармонию интерьера, следует подходить к оформлению зоны окон обдуманно, соблюдая правила выбора текстиля.

Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях
04.05.21
Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях

Просторные студии становятся популярными с каждым годом. Это современный тип планировки жилого/офисного помещения, в котором деление пространства на зоны осуществляется с помощью интересных цветовых решений и яркой мебели. Особый шарм такому интерьеру придают шторы. Они вместе с правильным зонированием позволяют создать уникальный стиль и максимальный комфорт.

Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками
01.05.21
Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками

Новенькие слепяще-белые шторы добавляют интерьеру легкости, шика и света. К сожалению, время беспощадно, и с каждой новой стиркой белоснежность текстиля улетучивается, цвет ткани тускнеет и желтеет все сильнее. Из статьи вы узнаете 5 простых секретов для отбеливания штор, чтобы и они, и интерьер в целом не переставали радовать свежестью.

Как определить цену хороших штор
09.04.21
Как определить цену хороших штор

Классический белый тюль и неброские шторы на всех окнах в доме уже давно никто не использует. Окна оформляют в зависимости от стиля комнаты, ее назначения, площади и высоты потолков. При выборе портьер многих волнует их стоимость. Разберемся, что на нее влияет, и сколько могут стоить шторы.

Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими
07.04.21
Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

Жителям средней полосы повезло наслаждаться сменой времен года — зеленая весна, цветущее лето, золотая осень, зимние снегопады. И перемена сезонов — хороший повод точечно преобразить интерьер не только по стилю, но и по функционалу его элементов.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru