Главная \ Статьи \ Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты

Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты

Одежду для окна нужно выбирать как и себе по росту и пропорциям (в данном случае комнаты, а не фигуры). Только так можно получить красивый интерьер и текстиль, который станет его изюминкой. Разберемся, какие нюансы нужно учесть при выборе портьер, какие шторы будут уместны в разных комнатах.

Площадь и пропорции помещения

В длинной и узкой комнате, напоминающей пенал, нельзя вешать темные шторы. Слишком велик риск превращения помещения в "туннель", свет виден в котором только в его конце. Если длина комнаты значительно больше ширины, то окну подойдут полупрозрачные занавески. Они помогут компенсировать разницу в пропорциях и сделают комнату более гармоничной, "распахнутой". Лучше если ткань будет нежного пастельного оттенка.

В большой комнате есть риск, что окно визуально потеряется. Чтобы этого не произошло рекомендуется сделать акцент на шторах. В просторном помещении можно позволить себе эксперименты с их цветом. Портьерам яркого насыщенного оттенка или с крупным принтом не будет тесно в большой комнате. Акцент на шторах можно сделать не только цветом, но и размером. Для этого выбирают карниз, длина которого намного превосходит ширину окна. Самые смелые хозяйки даже делают шторы от одной стены до другой, правда если оконный проем достаточно большой.

Графитовые шторы    Белые шторы    Серые шторы

В маленькой комнате лучше отказаться от экспериментов и выбрать минимализм при оформлении окна. Портьеры яркого цвета или с активным принтом притянут внимание и визуально сделают комнату еще меньше. Это же произойдет с занавесками в мелкий рисунок. Для небольшого помещения подойдут однотонные шторы из легкого материала. Лучше если они будут однослойные, без сложных по дизайну подхватов.

Высота потолков имеет значение

В комнатах с низкими потолками нужно беречь пространство, поэтому нельзя использовать ламбрекены. Не стоит делать и слишком короткие шторы в стиле кафе. Визуально выше помещение сделают узкие шторы стандартной длины. Ткань для них лучше взять легкую струящуюся, с вертикальными полосками или кантом, с гладкой текстурой. "Приподнять" потолки поможет скрытый карниз, например струна. Узкие лаконичные шторы от пола до потолка гармонизируют высоту помещения.

А вот владельцам апартаментов с дворцовыми потолками дизайнеры рекомендуют визуально разделять блоками большие (в данном случае по высоте) пространства:

  • Ламбрекенами (возможно с жабо по краю или на жестком бандо)
  • Пышными складками внизу
  • Подхватами на расстоянии от пола 1/3 высоты стены

Чтобы драпировка на полу смотрелась эффектно нужно брать длину портьер на 20 см больше расстояния от карниза до пола. Если запас длины будет меньше, то красивых складок не получится. Будет казаться что не рассчитали длину штор и случайно сделали их длинными. Если взять больший запас ткани, то складки получатся слишком объемными и будут "путаться под ногами".

В помещениях, где высота потолков близка к золотому стандарту 2,5-2,7 м, хорошо выглядят шторы с недостающим 1 см до пола нижним краем. Заказывая ткань для них нужно помнить, измерять длину нужно от карниза до пола. Для этого рекомендуется вначале установить карниз (даже потолочный), а уже затем заказывать пошив штор. При этом если ткань покупается самостоятельно, нужно не забыть о припусках на обработку края. В стандартных по высоте комнатах можно делать ламбрекены на шторах, но нужно четко выверять их размер. Также хорошо будут смотреться подхваты.

Учимся использовать в интерьере белые шторы
15.09.21
Учимся использовать в интерьере белые шторы

Белый цвет уникален. Он гармонично сочетается со всеми цветами. С ним связано немало культурных традиций. А вот белые шторы у многих ассоциируются с больничной стерильностью. И зря. Они помогут визуально сделать комнату больше, а потолки выше. Белые портьеры нейтральны. Они позволят не перегрузить интерьер, станут фоном для броской мебели, подчеркнут красоту отдельных элементов. Главное знать правила использования белых штор в интерьере. Поговорим о них подробнее.

В каких случаях нужно менять устаревшие шторы
03.09.21
В каких случаях нужно менять устаревшие шторы

Квартира становится для хозяев любимым и обжитым пространством. Со временем многие нюансы интерьера перестают быть заметными. Из-за этого часто пропадает критический взгляд на сложившуюся ситуацию. Например, на устаревшие элементы. Из-за них пространство становится не таким стильным, каким было раньше. Ситуация меняется при исправлении нескольких деталей.

Выбираем текстиль для оформления маленького окна
11.08.21
Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Если окна "глаза дома", то им тоже нужен макияж. У женщин есть масса хитростей в виде эффектных стрелок и разных способов наносить тени, чтобы визуально изменить размер и разрез глаз. Окна, даже самые маленькие, тоже можно сделать зрительно больше. Если знать несколько простых, но эффектных приемов.

Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера
05.08.21
Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера

Добиться удачного сочетания интерьера и штор можно с помощью подбора подходящих оттенков. Если нет уверенности в собственном вкусе или же присутствует страх к различным экспериментам, то можно воспользоваться беспроигрышным вариантом — комбинацией серых, черных и белых тонов.

Использование вуали для штор в интерьере
02.08.21
Использование вуали для штор в интерьере

Дизайнеры интерьеров при оформлении окон не ограничиваются плотными портьерными тканями. Особую элегантность и воздушность обстановке придает вуаль для штор. С ее помощью можно визуально увеличить оконную зону небольшого помещения.

Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить
13.07.21
Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить

Шторы на подкладе не только эффектно смотрятся, но и защищают основной текстиль от выгорания, спасают от чрезмерного солнечного света. Иногда без дополнительного слоя ткани на окнах не обойтись. Рассмотрим, какие материалы подходят для подкладов, в каких случаях такие шторы необходимость, а когда только дизайнерское решение.

Модные летние шторы 2021
06.07.21
Модные летние шторы 2021

Мода на интерьерные аксессуары не такая стремительная, как на предметы вашего гардероба, но все же каждый сезон в тренд выходят определенные категории убранства для окон. Теплый сезон 2021 также отмечен новыми веяниями в мире моды, и на этот раз основной акцент падает не столько на тип занавесок, сколько на цветовую гамму и текстуру.

Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета
02.07.21
Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета

Уют и атмосфера в вашем доме будут в определённой мере зависеть от того, какой текстиль вы для него выберете. Конечно, при покупке вы будете ориентироваться прежде всего на свой бюджет. Прочитав эту статью, вы узнаете, какой текстиль стоит покупать при бюджете скромном и большом.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru