Главная \ Статьи \ Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты

Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты

Одежду для окна нужно выбирать как и себе по росту и пропорциям (в данном случае комнаты, а не фигуры). Только так можно получить красивый интерьер и текстиль, который станет его изюминкой. Разберемся, какие нюансы нужно учесть при выборе портьер, какие шторы будут уместны в разных комнатах.

Площадь и пропорции помещения

В длинной и узкой комнате, напоминающей пенал, нельзя вешать темные шторы. Слишком велик риск превращения помещения в "туннель", свет виден в котором только в его конце. Если длина комнаты значительно больше ширины, то окну подойдут полупрозрачные занавески. Они помогут компенсировать разницу в пропорциях и сделают комнату более гармоничной, "распахнутой". Лучше если ткань будет нежного пастельного оттенка.

В большой комнате есть риск, что окно визуально потеряется. Чтобы этого не произошло рекомендуется сделать акцент на шторах. В просторном помещении можно позволить себе эксперименты с их цветом. Портьерам яркого насыщенного оттенка или с крупным принтом не будет тесно в большой комнате. Акцент на шторах можно сделать не только цветом, но и размером. Для этого выбирают карниз, длина которого намного превосходит ширину окна. Самые смелые хозяйки даже делают шторы от одной стены до другой, правда если оконный проем достаточно большой.

Графитовые шторы    Белые шторы    Серые шторы

В маленькой комнате лучше отказаться от экспериментов и выбрать минимализм при оформлении окна. Портьеры яркого цвета или с активным принтом притянут внимание и визуально сделают комнату еще меньше. Это же произойдет с занавесками в мелкий рисунок. Для небольшого помещения подойдут однотонные шторы из легкого материала. Лучше если они будут однослойные, без сложных по дизайну подхватов.

Высота потолков имеет значение

В комнатах с низкими потолками нужно беречь пространство, поэтому нельзя использовать ламбрекены. Не стоит делать и слишком короткие шторы в стиле кафе. Визуально выше помещение сделают узкие шторы стандартной длины. Ткань для них лучше взять легкую струящуюся, с вертикальными полосками или кантом, с гладкой текстурой. "Приподнять" потолки поможет скрытый карниз, например струна. Узкие лаконичные шторы от пола до потолка гармонизируют высоту помещения.

А вот владельцам апартаментов с дворцовыми потолками дизайнеры рекомендуют визуально разделять блоками большие (в данном случае по высоте) пространства:

  • Ламбрекенами (возможно с жабо по краю или на жестком бандо)
  • Пышными складками внизу
  • Подхватами на расстоянии от пола 1/3 высоты стены

Чтобы драпировка на полу смотрелась эффектно нужно брать длину портьер на 20 см больше расстояния от карниза до пола. Если запас длины будет меньше, то красивых складок не получится. Будет казаться что не рассчитали длину штор и случайно сделали их длинными. Если взять больший запас ткани, то складки получатся слишком объемными и будут "путаться под ногами".

В помещениях, где высота потолков близка к золотому стандарту 2,5-2,7 м, хорошо выглядят шторы с недостающим 1 см до пола нижним краем. Заказывая ткань для них нужно помнить, измерять длину нужно от карниза до пола. Для этого рекомендуется вначале установить карниз (даже потолочный), а уже затем заказывать пошив штор. При этом если ткань покупается самостоятельно, нужно не забыть о припусках на обработку края. В стандартных по высоте комнатах можно делать ламбрекены на шторах, но нужно четко выверять их размер. Также хорошо будут смотреться подхваты.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru