Главная \ Статьи \ Учимся собирать шторы в подхват

Учимся собирать шторы в подхват

Подчеркнуть изысканность интерьера можно с помощью декоративных элементов, например подхватов для штор. Главное знать правила выбора подхватов и держателей, приемы закрепления в них полотен. Опытные декораторы умеют превращать шторы в произведения искусства, красиво присобрав и закрепив полотна. Рассмотрим основные приемы, которыми пользуются эксперты по декорированию.

Что такое подхваты и их классификация

Подхваты фиксируют шторы (в основном портьеры) в определенном положении. Это, во-первых, позволяет регулировать уровень освещенности в комнате и лишний раз не прикасаться к ткани (не рисковать испачкать ее). Во-вторых, красиво присобранные полотна делают привлекательнее шторы, даже если они простые по крою или недорогие по текстилю.

Декораторы разделяют подхваты на:

  • Статичные. Изготавливаются из жестких материалов (металл, древесина, прочный пластик) и крепятся на стену, реже в оконный проем
  • Мягкие. Делают из текстиля, вязаных элементов, шнуров с кистями
  • Зажимы. Могут быть в виде заколок, магнитных держателей, прищепок

Статичные держатели выбирают для плотных портьер. Они могут быть в виде крючков, круглых дверных ручек. Жесткие, надежно закрепленные на стене элементы выдерживают вес тяжелых полотен.

Мягкие подхваты в виде "банана", банта, шнура, мягкой игрушки больше подходят для портьер из ткани средней плотности. Декоративные элементы могут быть выполнены из той же ткани, что и шторы или иметь другую основу (шнуры, игрушки). Их нередко украшают искусственными цветами, бусинами, другими декоративными элементами. Текстильные подхваты могут свободно располагаться на полотне или фиксироваться одной стороной на стене.

Для легких тканей больше подходят фиксаторы в виде заколок. Они бывают в виде разных геометрических фигур (чаше круга или овала) и фиксируются на шторе палочкой. Лаконичные подхваты на магнитных фиксаторах органично выглядят в современном интерьере со шторами из легкого текстиля.

Статичные подхваты  Мягкие подхваты  Зажимы

Как красиво собрать шторы

Внешний вид подхвата выбирают исходя из типа ткани портьеры и общего стиля помещения. А вот его правильное расположение может визуально изменить восприятие оконного проема и помещения в целом.

Окно кажется шире, если зафиксировать полотна подхватом на расстоянии примерно трети высоты штор от пола. Подняв подхват на две трети над полом, добьемся эффекта более высокого окна и "поднимем" потолок.

Узкое полотно шторы будет казаться пышнее, если присобрать его чуть выше подоконника мягким прихватом, который закрепить одной стороной на стене. Обратного эффекта (убрать объем штор) можно добиться, если присобрать их на уровне одной четверти высоты от потолка.

Оригинальность в оформлении окна достигают, расположив прихваты на разных уровнях. Получаются необычные очертания проема, когда одно полотно расширяется к полу, а второе, наоборот, сужается. Для многослойных штор допускается использование нескольких подхватов, чаще всего в виде зажимов.

На последнем этапе нужно красиво уложить саму ткань. Здесь для каждого открывается простор для творчества. Полотна можно собрать в крупные и мелкие складки, чередовать их, уложить ткань в складки-бокалы, полукольца. Включайте фантазию и экспериментируйте.

Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году
10.10.21
Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году

Интерьерная мода столь же изменчива, как и обычная. Только вот сделать ремонт намного затратнее смены сумочки или покупки пары новых платьев. У дизайнеров есть секрет, позволяющий сделать интерьер более модным быстро и достаточно бюджетно. Внести свежие нотки в существующий дизайн можно, заменив оформление окна. Разберемся, какие шторы, карнизы сейчас в моде и какие нужно точно срочно снять.

Подшиваем тюль самостоятельно
07.10.21
Подшиваем тюль самостоятельно

Тюль и шторы часто не подходят по длине. Совсем необязательно нести полотно в ателье. Можно подшить тюль дома, зная несколько маленьких хитростей. Низ шторы получится ровным, а сама работа займет несколько минут.

Шторы для комнат с низкой инсоляцией
01.10.21
Шторы для комнат с низкой инсоляцией

Преимущественно пасмурная погода, короткий световой день, северная сторона, нижние этажи и окна, заслоненные деревьями, — факторы, существенно снижающие естественную инсоляцию квартиры. В качестве драпировки окон в таких помещениях необходимо использовать особые материалы, максимально пропускающие свет.

Правила монтажа карниза над оконным проемом
23.09.21
Правила монтажа карниза над оконным проемом

Существует три популярные разновидности карниза — потолочный, настенный, багетный.

Учимся использовать в интерьере белые шторы
15.09.21
Учимся использовать в интерьере белые шторы

Белый цвет уникален. Он гармонично сочетается со всеми цветами. С ним связано немало культурных традиций. А вот белые шторы у многих ассоциируются с больничной стерильностью. И зря. Они помогут визуально сделать комнату больше, а потолки выше. Белые портьеры нейтральны. Они позволят не перегрузить интерьер, станут фоном для броской мебели, подчеркнут красоту отдельных элементов. Главное знать правила использования белых штор в интерьере. Поговорим о них подробнее.

В каких случаях нужно менять устаревшие шторы
03.09.21
В каких случаях нужно менять устаревшие шторы

Квартира становится для хозяев любимым и обжитым пространством. Со временем многие нюансы интерьера перестают быть заметными. Из-за этого часто пропадает критический взгляд на сложившуюся ситуацию. Например, на устаревшие элементы. Из-за них пространство становится не таким стильным, каким было раньше. Ситуация меняется при исправлении нескольких деталей.

Выбираем текстиль для оформления маленького окна
11.08.21
Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Если окна "глаза дома", то им тоже нужен макияж. У женщин есть масса хитростей в виде эффектных стрелок и разных способов наносить тени, чтобы визуально изменить размер и разрез глаз. Окна, даже самые маленькие, тоже можно сделать зрительно больше. Если знать несколько простых, но эффектных приемов.

Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера
05.08.21
Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера

Добиться удачного сочетания интерьера и штор можно с помощью подбора подходящих оттенков. Если нет уверенности в собственном вкусе или же присутствует страх к различным экспериментам, то можно воспользоваться беспроигрышным вариантом — комбинацией серых, черных и белых тонов.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru