Главная \ Статьи \ Учимся собирать шторы в подхват

Учимся собирать шторы в подхват

Подчеркнуть изысканность интерьера можно с помощью декоративных элементов, например подхватов для штор. Главное знать правила выбора подхватов и держателей, приемы закрепления в них полотен. Опытные декораторы умеют превращать шторы в произведения искусства, красиво присобрав и закрепив полотна. Рассмотрим основные приемы, которыми пользуются эксперты по декорированию.

Что такое подхваты и их классификация

Подхваты фиксируют шторы (в основном портьеры) в определенном положении. Это, во-первых, позволяет регулировать уровень освещенности в комнате и лишний раз не прикасаться к ткани (не рисковать испачкать ее). Во-вторых, красиво присобранные полотна делают привлекательнее шторы, даже если они простые по крою или недорогие по текстилю.

Декораторы разделяют подхваты на:

  • Статичные. Изготавливаются из жестких материалов (металл, древесина, прочный пластик) и крепятся на стену, реже в оконный проем
  • Мягкие. Делают из текстиля, вязаных элементов, шнуров с кистями
  • Зажимы. Могут быть в виде заколок, магнитных держателей, прищепок

Статичные держатели выбирают для плотных портьер. Они могут быть в виде крючков, круглых дверных ручек. Жесткие, надежно закрепленные на стене элементы выдерживают вес тяжелых полотен.

Мягкие подхваты в виде "банана", банта, шнура, мягкой игрушки больше подходят для портьер из ткани средней плотности. Декоративные элементы могут быть выполнены из той же ткани, что и шторы или иметь другую основу (шнуры, игрушки). Их нередко украшают искусственными цветами, бусинами, другими декоративными элементами. Текстильные подхваты могут свободно располагаться на полотне или фиксироваться одной стороной на стене.

Для легких тканей больше подходят фиксаторы в виде заколок. Они бывают в виде разных геометрических фигур (чаше круга или овала) и фиксируются на шторе палочкой. Лаконичные подхваты на магнитных фиксаторах органично выглядят в современном интерьере со шторами из легкого текстиля.

Статичные подхваты  Мягкие подхваты  Зажимы

Как красиво собрать шторы

Внешний вид подхвата выбирают исходя из типа ткани портьеры и общего стиля помещения. А вот его правильное расположение может визуально изменить восприятие оконного проема и помещения в целом.

Окно кажется шире, если зафиксировать полотна подхватом на расстоянии примерно трети высоты штор от пола. Подняв подхват на две трети над полом, добьемся эффекта более высокого окна и "поднимем" потолок.

Узкое полотно шторы будет казаться пышнее, если присобрать его чуть выше подоконника мягким прихватом, который закрепить одной стороной на стене. Обратного эффекта (убрать объем штор) можно добиться, если присобрать их на уровне одной четверти высоты от потолка.

Оригинальность в оформлении окна достигают, расположив прихваты на разных уровнях. Получаются необычные очертания проема, когда одно полотно расширяется к полу, а второе, наоборот, сужается. Для многослойных штор допускается использование нескольких подхватов, чаще всего в виде зажимов.

На последнем этапе нужно красиво уложить саму ткань. Здесь для каждого открывается простор для творчества. Полотна можно собрать в крупные и мелкие складки, чередовать их, уложить ткань в складки-бокалы, полукольца. Включайте фантазию и экспериментируйте.

Какие шторы подойдут для окон лестничного пролета
18.11.20
Какие шторы подойдут для окон лестничного пролета

Архитектура современного коттеджа имеет свои индивидуальные особенности. При оформлении это нужно учитывать. Рассмотрим варианты штор на лестничный пролет. Они закроют окна фасада и будут элементом декора, придающим дому уют.

Багетный карниз для штор
11.11.20
Багетный карниз для штор

В оформлении окна солирующая роль отводится шторам. Выбору текстиля, дизайну декоративных занавесей уделяется особое внимание. Но чтобы композиция оказалась законченной, не стоит забывать о карнизах.

Какие шторы выбрать для школы?
09.11.20
Какие шторы выбрать для школы?

За шторами и красивыми занавесами можно спрятать школьный инвентарь (парты, стулья, большие шкафы). Поэтому их устанавливают в учебных классах, столовых, актовых залах и коридорах.

Какие шторы выбрать для открытой беседки?
05.11.20
Какие шторы выбрать для открытой беседки?

Летом, ранней осенью и поздней весной лучшим местом для отдыха является открытая беседка (веранда). А ее текстильное оформление играет ключевую роль в создании комфорта и уюта. Речь идет об уличных шторах.

Немного о выборе штор для двухуровневой квартиры
21.10.20
Немного о выборе штор для двухуровневой квартиры

Продумывая дизайн двухуровневой квартиры, следует уделить достаточно внимания выбору штор для больших, нестандартных окон.

Секреты правильной стирки штор
08.10.20
Секреты правильной стирки штор

Для того, чтобы шторы надолго сохранили свою красоту, им необходим надлежащий уход. В частности, нужно правильно их стирать. В статье вы найдёте ценные рекомендации по стирке штор, прислушаться к которым стоит каждой хозяйке.

Воздушная легкость гардин
05.10.20
Воздушная легкость гардин

Современные дизайнеры используют в драпировке окон множество самых разных вариантов штор и занавесей. Но классические шторы все же привычно делят на портьеры и гардины.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, СБ 11:00-18:00
Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru