Главная \ Статьи \ Учимся собирать шторы в подхват

Учимся собирать шторы в подхват

Подчеркнуть изысканность интерьера можно с помощью декоративных элементов, например подхватов для штор. Главное знать правила выбора подхватов и держателей, приемы закрепления в них полотен. Опытные декораторы умеют превращать шторы в произведения искусства, красиво присобрав и закрепив полотна. Рассмотрим основные приемы, которыми пользуются эксперты по декорированию.

Что такое подхваты и их классификация

Подхваты фиксируют шторы (в основном портьеры) в определенном положении. Это, во-первых, позволяет регулировать уровень освещенности в комнате и лишний раз не прикасаться к ткани (не рисковать испачкать ее). Во-вторых, красиво присобранные полотна делают привлекательнее шторы, даже если они простые по крою или недорогие по текстилю.

Декораторы разделяют подхваты на:

  • Статичные. Изготавливаются из жестких материалов (металл, древесина, прочный пластик) и крепятся на стену, реже в оконный проем
  • Мягкие. Делают из текстиля, вязаных элементов, шнуров с кистями
  • Зажимы. Могут быть в виде заколок, магнитных держателей, прищепок

Статичные держатели выбирают для плотных портьер. Они могут быть в виде крючков, круглых дверных ручек. Жесткие, надежно закрепленные на стене элементы выдерживают вес тяжелых полотен.

Мягкие подхваты в виде "банана", банта, шнура, мягкой игрушки больше подходят для портьер из ткани средней плотности. Декоративные элементы могут быть выполнены из той же ткани, что и шторы или иметь другую основу (шнуры, игрушки). Их нередко украшают искусственными цветами, бусинами, другими декоративными элементами. Текстильные подхваты могут свободно располагаться на полотне или фиксироваться одной стороной на стене.

Для легких тканей больше подходят фиксаторы в виде заколок. Они бывают в виде разных геометрических фигур (чаше круга или овала) и фиксируются на шторе палочкой. Лаконичные подхваты на магнитных фиксаторах органично выглядят в современном интерьере со шторами из легкого текстиля.

Статичные подхваты  Мягкие подхваты  Зажимы

Как красиво собрать шторы

Внешний вид подхвата выбирают исходя из типа ткани портьеры и общего стиля помещения. А вот его правильное расположение может визуально изменить восприятие оконного проема и помещения в целом.

Окно кажется шире, если зафиксировать полотна подхватом на расстоянии примерно трети высоты штор от пола. Подняв подхват на две трети над полом, добьемся эффекта более высокого окна и "поднимем" потолок.

Узкое полотно шторы будет казаться пышнее, если присобрать его чуть выше подоконника мягким прихватом, который закрепить одной стороной на стене. Обратного эффекта (убрать объем штор) можно добиться, если присобрать их на уровне одной четверти высоты от потолка.

Оригинальность в оформлении окна достигают, расположив прихваты на разных уровнях. Получаются необычные очертания проема, когда одно полотно расширяется к полу, а второе, наоборот, сужается. Для многослойных штор допускается использование нескольких подхватов, чаще всего в виде зажимов.

На последнем этапе нужно красиво уложить саму ткань. Здесь для каждого открывается простор для творчества. Полотна можно собрать в крупные и мелкие складки, чередовать их, уложить ткань в складки-бокалы, полукольца. Включайте фантазию и экспериментируйте.

Секреты выбора штор с цветочным принтом
06.05.21
Секреты выбора штор с цветочным принтом

Флористическая тематика в дизайне штор — не такая уж и редкость. Окна традиционно украшают шторами с цветочными и растительными принтами, которые создают особый уют и весеннее настроение. Чтобы следовать современным трендам и не нарушать гармонию интерьера, следует подходить к оформлению зоны окон обдуманно, соблюдая правила выбора текстиля.

Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях
04.05.21
Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях

Просторные студии становятся популярными с каждым годом. Это современный тип планировки жилого/офисного помещения, в котором деление пространства на зоны осуществляется с помощью интересных цветовых решений и яркой мебели. Особый шарм такому интерьеру придают шторы. Они вместе с правильным зонированием позволяют создать уникальный стиль и максимальный комфорт.

Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками
01.05.21
Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками

Новенькие слепяще-белые шторы добавляют интерьеру легкости, шика и света. К сожалению, время беспощадно, и с каждой новой стиркой белоснежность текстиля улетучивается, цвет ткани тускнеет и желтеет все сильнее. Из статьи вы узнаете 5 простых секретов для отбеливания штор, чтобы и они, и интерьер в целом не переставали радовать свежестью.

Как определить цену хороших штор
09.04.21
Как определить цену хороших штор

Классический белый тюль и неброские шторы на всех окнах в доме уже давно никто не использует. Окна оформляют в зависимости от стиля комнаты, ее назначения, площади и высоты потолков. При выборе портьер многих волнует их стоимость. Разберемся, что на нее влияет, и сколько могут стоить шторы.

Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими
07.04.21
Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

Жителям средней полосы повезло наслаждаться сменой времен года — зеленая весна, цветущее лето, золотая осень, зимние снегопады. И перемена сезонов — хороший повод точечно преобразить интерьер не только по стилю, но и по функционалу его элементов.

Рекомендации по выбору театральных штор
01.04.21
Рекомендации по выбору театральных штор

Для оформления сцены используют специальные шторы, которые принято называть занавесом. Они разделяют зрительный зал и пространство, предназначенное для выступления артистов, и создают праздничную, торжественную атмосферу. Театральные портьеры отличаются от обычных штор не только размерами, но и другими характеристиками. Рассмотрим, каким требованиям должен отвечать занавес.

Неординарное применение штор в интерьере квартиры
15.03.21
Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Традиционное назначение штор обусловлено двумя функциями. Первая — декоративное оформление оконных проемов, вторая — регулирование потока солнечного света, проникающего в комнату. Но сегодня плотные портьеры, легкие занавеси из органзы или тюля, римские или японские шторы используют и с другими целями.

О выборе штор к белым обоям
11.03.21
О выборе штор к белым обоям

Белая отделка — хороший вариант, если нужно визуально расширить комнату, наполнить ее светом и свежестью. Для дизайнера такое решение — чистый лист для реализации принятой концепции. Шторы, удачно подобранные к белым обоям, могут украсить любую обстановку.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru