Главная \ Статьи \ Учимся собирать шторы в подхват

Учимся собирать шторы в подхват

Подчеркнуть изысканность интерьера можно с помощью декоративных элементов, например подхватов для штор. Главное знать правила выбора подхватов и держателей, приемы закрепления в них полотен. Опытные декораторы умеют превращать шторы в произведения искусства, красиво присобрав и закрепив полотна. Рассмотрим основные приемы, которыми пользуются эксперты по декорированию.

Что такое подхваты и их классификация

Подхваты фиксируют шторы (в основном портьеры) в определенном положении. Это, во-первых, позволяет регулировать уровень освещенности в комнате и лишний раз не прикасаться к ткани (не рисковать испачкать ее). Во-вторых, красиво присобранные полотна делают привлекательнее шторы, даже если они простые по крою или недорогие по текстилю.

Декораторы разделяют подхваты на:

  • Статичные. Изготавливаются из жестких материалов (металл, древесина, прочный пластик) и крепятся на стену, реже в оконный проем
  • Мягкие. Делают из текстиля, вязаных элементов, шнуров с кистями
  • Зажимы. Могут быть в виде заколок, магнитных держателей, прищепок

Статичные держатели выбирают для плотных портьер. Они могут быть в виде крючков, круглых дверных ручек. Жесткие, надежно закрепленные на стене элементы выдерживают вес тяжелых полотен.

Мягкие подхваты в виде "банана", банта, шнура, мягкой игрушки больше подходят для портьер из ткани средней плотности. Декоративные элементы могут быть выполнены из той же ткани, что и шторы или иметь другую основу (шнуры, игрушки). Их нередко украшают искусственными цветами, бусинами, другими декоративными элементами. Текстильные подхваты могут свободно располагаться на полотне или фиксироваться одной стороной на стене.

Для легких тканей больше подходят фиксаторы в виде заколок. Они бывают в виде разных геометрических фигур (чаше круга или овала) и фиксируются на шторе палочкой. Лаконичные подхваты на магнитных фиксаторах органично выглядят в современном интерьере со шторами из легкого текстиля.

Статичные подхваты  Мягкие подхваты  Зажимы

Как красиво собрать шторы

Внешний вид подхвата выбирают исходя из типа ткани портьеры и общего стиля помещения. А вот его правильное расположение может визуально изменить восприятие оконного проема и помещения в целом.

Окно кажется шире, если зафиксировать полотна подхватом на расстоянии примерно трети высоты штор от пола. Подняв подхват на две трети над полом, добьемся эффекта более высокого окна и "поднимем" потолок.

Узкое полотно шторы будет казаться пышнее, если присобрать его чуть выше подоконника мягким прихватом, который закрепить одной стороной на стене. Обратного эффекта (убрать объем штор) можно добиться, если присобрать их на уровне одной четверти высоты от потолка.

Оригинальность в оформлении окна достигают, расположив прихваты на разных уровнях. Получаются необычные очертания проема, когда одно полотно расширяется к полу, а второе, наоборот, сужается. Для многослойных штор допускается использование нескольких подхватов, чаще всего в виде зажимов.

На последнем этапе нужно красиво уложить саму ткань. Здесь для каждого открывается простор для творчества. Полотна можно собрать в крупные и мелкие складки, чередовать их, уложить ткань в складки-бокалы, полукольца. Включайте фантазию и экспериментируйте.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru