Главная \ Статьи \ Учимся собирать шторы в подхват

Учимся собирать шторы в подхват

Подчеркнуть изысканность интерьера можно с помощью декоративных элементов, например подхватов для штор. Главное знать правила выбора подхватов и держателей, приемы закрепления в них полотен. Опытные декораторы умеют превращать шторы в произведения искусства, красиво присобрав и закрепив полотна. Рассмотрим основные приемы, которыми пользуются эксперты по декорированию.

Что такое подхваты и их классификация

Подхваты фиксируют шторы (в основном портьеры) в определенном положении. Это, во-первых, позволяет регулировать уровень освещенности в комнате и лишний раз не прикасаться к ткани (не рисковать испачкать ее). Во-вторых, красиво присобранные полотна делают привлекательнее шторы, даже если они простые по крою или недорогие по текстилю.

Декораторы разделяют подхваты на:

  • Статичные. Изготавливаются из жестких материалов (металл, древесина, прочный пластик) и крепятся на стену, реже в оконный проем
  • Мягкие. Делают из текстиля, вязаных элементов, шнуров с кистями
  • Зажимы. Могут быть в виде заколок, магнитных держателей, прищепок

Статичные держатели выбирают для плотных портьер. Они могут быть в виде крючков, круглых дверных ручек. Жесткие, надежно закрепленные на стене элементы выдерживают вес тяжелых полотен.

Мягкие подхваты в виде "банана", банта, шнура, мягкой игрушки больше подходят для портьер из ткани средней плотности. Декоративные элементы могут быть выполнены из той же ткани, что и шторы или иметь другую основу (шнуры, игрушки). Их нередко украшают искусственными цветами, бусинами, другими декоративными элементами. Текстильные подхваты могут свободно располагаться на полотне или фиксироваться одной стороной на стене.

Для легких тканей больше подходят фиксаторы в виде заколок. Они бывают в виде разных геометрических фигур (чаше круга или овала) и фиксируются на шторе палочкой. Лаконичные подхваты на магнитных фиксаторах органично выглядят в современном интерьере со шторами из легкого текстиля.

Статичные подхваты  Мягкие подхваты  Зажимы

Как красиво собрать шторы

Внешний вид подхвата выбирают исходя из типа ткани портьеры и общего стиля помещения. А вот его правильное расположение может визуально изменить восприятие оконного проема и помещения в целом.

Окно кажется шире, если зафиксировать полотна подхватом на расстоянии примерно трети высоты штор от пола. Подняв подхват на две трети над полом, добьемся эффекта более высокого окна и "поднимем" потолок.

Узкое полотно шторы будет казаться пышнее, если присобрать его чуть выше подоконника мягким прихватом, который закрепить одной стороной на стене. Обратного эффекта (убрать объем штор) можно добиться, если присобрать их на уровне одной четверти высоты от потолка.

Оригинальность в оформлении окна достигают, расположив прихваты на разных уровнях. Получаются необычные очертания проема, когда одно полотно расширяется к полу, а второе, наоборот, сужается. Для многослойных штор допускается использование нескольких подхватов, чаще всего в виде зажимов.

На последнем этапе нужно красиво уложить саму ткань. Здесь для каждого открывается простор для творчества. Полотна можно собрать в крупные и мелкие складки, чередовать их, уложить ткань в складки-бокалы, полукольца. Включайте фантазию и экспериментируйте.

Римские шторы для детской комнаты
09.02.21
Римские шторы для детской комнаты

Оформление будущей детской комнаты вызывает у родителей массу вопросов. Очень широкий выбор заставляет задумываться, что же будет лучше для малыша? Касается это и штор.

Топ-4 варианта штор из природных материалов
04.02.21
Топ-4 варианта штор из природных материалов

Натуральные материалы хороши в различных предметах интерьера, и шторы в этом плане не являются исключением. Востребованность решений, заимствованных у природы, трудно переоценить. Эко, кантри, прованс, сканди, сельский, японский — во все эти стили с легкостью впишутся "натуральные" шторы.

Как выбрать шторы для загородного дома
01.02.21
Как выбрать шторы для загородного дома

Обустройство загородного дома — увлекательное и приятное занятие. Ведь нашими мыслями, задумками, руками мы создаем место для приятного времяпровождения.

Выбираем для кухонно окна традиционные шторы, жалюзи или третий вариант
28.01.21
Выбираем для кухонно окна традиционные шторы, жалюзи или третий вариант

Об уютной кухне мечтают и многодетные матери, и новоиспеченные жены, и бизнес-леди с помощницей по хозяйству. На кухне не только готовится еда, но и собираются на утренний кофе с тостами или на приятный семейный ужин. Если техника и мебель отвечают за функциональность кухонной зоны, то уют создают оформление окна и другие текстильные элементы. Разберемся что лучше для кухонного окна: шторы, жалюзи или другой вариант.

Можно ли сочетать римские шторы с тюлем и как это правильно делать
20.01.21
Можно ли сочетать римские шторы с тюлем и как это правильно делать

Римские шторы выглядят более оригинально по сравнению со шторами обычными и смогут украсить любую комнату. Но если вы любите тюль, то после покупки римских штор вам не придётся от него отказываться.

О поворотных карнизах для штор и их особенностях
12.01.21
О поворотных карнизах для штор и их особенностях

Для того, чтобы придать окну красивый и законченный вид, на проёме нужно установить красивый и практичный карниз для штор. В частности, очень интересным решением станет установка поворотного карниза.

Прозрачные шторы для оформления окон
04.01.21
Прозрачные шторы для оформления окон

Одним из самых удачных решений для оформления окон в жилом доме, квартире или офисе заслужено считаются прозрачные и полупрозрачные шторы. Они подходят для любого стиля оформления, не затемняют пространство, но при этом приглушают яркий солнечный свет.

Выбираем стиль и материал для дачных штор
30.12.20
Выбираем стиль и материал для дачных штор

Привычка отвозить на дачу все, что уже не нужно в городской квартире, превратила загородные домики в филиал склада. Пора возвращать деревенским домикам неповторимое очарование, чтобы отдыхать там в комфорте и уюте. Начать можно со штор.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru