Главная \ Статьи \ Способы удаления пятен со штор

Способы удаления пятен со штор

Стирка шторЛегкие или плотные текстильные шторы — неотъемлемая часть интерьера большинства гостиных, столовых и даже кухонь. Однако именно в этих комнатах, где традиционно готовят и принимают пищу, где собирается вся семья с гостями и домочадцами, оконный декор пачкается чаще всего. На шторы попадают брызги, они страдают от случайного контакта с грязными руками, но особенно подвержены загрязнениям занавеси в домах, где есть маленькие дети. Вывести большинство пятен не составит труда, надо лишь знать некоторые хитрости и уметь их использовать.

Виды пятен на шторах и способы избавления от них

Чаще всего на домашних шторах встречаются пятна от:

  • Жира
  • Кофе и чая
  • Молока
  • Вина
  • Шоколада
  • Рыбы
  • Ягод и фруктов

Жир

Пятна и брызги от жира нередко попадают на ткань штор даже у самых аккуратных хозяек. Жирные пятна легко удаляются традиционными "народными" средствами. Так, можно замочить портьеры в содовом растворе (на 2 литра теплой воды кладется пара столовых ложек соды) на 2 часа, при этом пятна посыпают стружкой хозяйственного мыла. Другой вариант — замачивание в растворе уксуса (1 чашка уксуса на 3 литра воды) или средства для мытья посуды.

Напитки

Чистка шторКофе и чай — любимые напитки многих семей, без них трудно представить и заурядный завтрак, и праздничное застолье, и семейный ужин. Пятна чая и кофе выводят при помощи нашатырного спирта. Чайную ложку нашатыря рекомендуется развести в литре теплой воды и застирать ткань в этом растворе. Если грязь уже въелась, стоит воспользоваться щавелевой кислотой.

Молоко пьют не только маленькие дети, но домашний текстиль страдает чаще всего именно от их неосторожных действий. Пролитое молоко рекомендуется сразу же смыть водой. Засохшее пятно выводят при помощи тряпочки, смоченной в растворе нашатыря и глицерина. Загрязнения необходимо хорошенько промокнуть, а затем прополоскать изделие целиком в теплой воде.

Как ни странно, свежее пятно от красного вина можно нейтрализовать при помощи белого вина. Намочите загрязнение, а затем отправьте шторы в стирку. Если белого вина под рукой нет, используют молоко. Для светлых штор подобные эксперименты могут стать фатальными, поэтому в таких случаях брызги красного вина удаляют раствором перекиси (из расчета чайная ложка на стакан воды). После нанесения раствора на пятно ткань надо прополоскать в холодной воде.

Красящиеся и пахнущие продукты

Следы от рыбы и рыбных блюд необходимо удалять сразу после их появления при помощи хозяйственного мыла и теплой воды. От въевшихся пятен поможет избавиться глицерин. Его наносят прямо на испачканный участок, а затем смывают теплой водой.

Пятна от шоколада — частое явление в семьях с детьми, ведь эти сладкоежки обожают поедать конфеты на ходу, облизывая липкие пальчики. Свежие шоколадные пятна с текстиля легко отстирываются, если их предварительно натереть смесью соли и нашатыря. Въевшуюся грязь удалит комбинация из смоченного в перекиси кусочка ваты и тщательного полоскания в холодной воде.

Следы от фруктов и ягод, сок которых нередко разбрызгивается при неосторожном приготовлении, можно сразу после возникновения застирать в теплой или горячей воде. Если это не помогает, испачканные места присыпают солью, после чего полощут в горячей воде. Кефиром рекомендуется удалять особо капризные черничные пятна.

При выборе средства для удаления пятен учитывайте рекомендации касательно типа ткани. Некоторые деликатные занавеси плохо переносят контакт с солью или агрессивными пятновыводителями, но легко отстирываются обычным мылом.

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Цвет покрывала в интерьере спальни
09.03.22
Цвет покрывала в интерьере спальни

Главный предмет интерьера спальни — кровать, а точнее, ее убранство. Если войти в помещение, сразу приковывают к себе внимание постельные принадлежности и аксессуары, изготовленные из текстиля. Покрывало играет главную роль, так оно находится на виду в дневное время, когда кровать "отдыхает".

Модные тенденции и тренды тюля в 2022
02.03.22
Модные тенденции и тренды тюля в 2022

Полупрозрачный легкий тюль — главное украшение окна. Какие бы изменения не происходили в текстильной моде, популярность этого интерьерного аксессуара неизменна.

Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни
02.02.22
Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни

Продумывать дизайн интерьера для маленькой спальни всегда непросто. Ведь в этой комнате нужно разместить хотя бы базовый набор мебели и при этом ещё и оставить свободное пространство, чтобы спальная не оказалась слишком загромождённой. Большое значение имеет и подбор текстиля, особенно штор. Из этой статьи вы сможете почерпнуть несколько полезных советов по их правильному выбору для маленькой спальни.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru