Главная \ Статьи \ Секреты ухода за шторами и нестандартные способы их применения в домашнем интерьере

Секреты ухода за шторами и нестандартные способы их применения в домашнем интерьере

Текстиль — основа домашнего уюта, и шторы играют далеко не последнюю роль в создании теплого, расслабляющего и стильного интерьера. Как правило, тюль и портьеры, как и их аналоги, используются для декора оконных проемов. Кто-то преследует исключительно эстетические цели, создавая простые, воздушные или сложносочиненные драпировки, кто-то придерживается практической стороны вопроса, защищаясь шторами от солнечных лучей или любопытных взглядов, третьи стараются совмещать оба подхода. Однако существуют и альтернативные варианты размещения штор в квартире.

Как еще можно использовать шторы в декоре квартиры?

Тюль и другие виды портьерных тканей отлично подходят для зонирования жилых комнат. Так, классическими шторами на специальном подвесе, карнизе или другой конструкции получится выделить:

  • Зонирование комнатыРабочий мини-кабинет в нише, на присоединенной лоджии или балконе, в определенной части комнаты. При этом выбор ткани зависит от целей зонирования. Если требуется только визуально разграничить помещение, можно выбрать прозрачный, невесомый материал. Плотная штора-блэкаут будет приглушать посторонние звуки, а свет от лампы или монитора в рабочем уголке не помешает домашним заниматься своими делами или отдыхать.
  • Зону отдыха (кровать в просторной спальне-гостиной, одно или два спальных места в совместной детской или комнате для двоих подростков).
  • Комнату, отделенную от соседнего помещения только декоративной аркой, дверным проемом, потолочной балкой или иным архитектурным элементом без перегородок.

Кроме того, с помощью портьер, жалюзи или рулонных штор можно скрыть содержимое открытых шкафов и стеллажей, где хранится множество нужных вещей, но далеко не всегда царит идеальный порядок.

Советы по уходу за шторами

Чистка шторВ какой бы роли ни выступали шторы, портьеры или жалюзи в квартире, они требуют определенного ухода и поддержания чистоты. Иногда бывает нелегко на глаз определить, пора ли стирать шторы, или можно отложить стирку на какое-то время. Как правило, максимально часто приходится стирать портьеры и тюль в кухне или кухне-гостиной, а также в детской, где живут активные малыши. Брызги воды, жира, пятна грязи появляются на ткани с удручающей частотой. Аналогичная ситуация, но уже чреватая избытком пыли, характерна для летнего периода, когда окна почти постоянно открыты настежь. Уличная грязь и копоть попадают в квартиру, оседая на шторах, даже если речь идет о самых высоких этажах новостроек. Если ткань имеет антистатическую обработку, пыли на ней гораздо меньше.

Для удаления сильных загрязнений перед стиркой рекомендуется замачивать текстиль в соляном растворе комнатной температуры. Рулонные и римские шторы лучше отдать в чистку или аккуратно обработать мылом и влажной губкой, а при стирке кисеи ее стоит заплести в косу и завязать узлами, тогда отдельные нити не перепутаются.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Способы удаления пятен со штор
13.03.22
Способы удаления пятен со штор

Легкие или плотные текстильные шторы — неотъемлемая часть интерьера большинства гостиных, столовых и даже кухонь. Однако именно в этих комнатах, где традиционно готовят и принимают пищу, где собирается вся семья с гостями и домочадцами, оконный декор пачкается чаще всего.

Цвет покрывала в интерьере спальни
09.03.22
Цвет покрывала в интерьере спальни

Главный предмет интерьера спальни — кровать, а точнее, ее убранство. Если войти в помещение, сразу приковывают к себе внимание постельные принадлежности и аксессуары, изготовленные из текстиля. Покрывало играет главную роль, так оно находится на виду в дневное время, когда кровать "отдыхает".

Модные тенденции и тренды тюля в 2022
02.03.22
Модные тенденции и тренды тюля в 2022

Полупрозрачный легкий тюль — главное украшение окна. Какие бы изменения не происходили в текстильной моде, популярность этого интерьерного аксессуара неизменна.

Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни
02.02.22
Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни

Продумывать дизайн интерьера для маленькой спальни всегда непросто. Ведь в этой комнате нужно разместить хотя бы базовый набор мебели и при этом ещё и оставить свободное пространство, чтобы спальная не оказалась слишком загромождённой. Большое значение имеет и подбор текстиля, особенно штор. Из этой статьи вы сможете почерпнуть несколько полезных советов по их правильному выбору для маленькой спальни.

8 признаков некачественных штор
01.02.22
8 признаков некачественных штор

Одни и те же шторы годами служат украшением интерьера. В лучшем случае шьют два комплекта оформления окна: для летнего и зимнего периода. Шторы несколько раз в день попадают в поле зрения. Они должны быть безупречными в плане дизайна и пошива.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru