Главная \ Статьи \ Секреты правильной стирки штор

Секреты правильной стирки штор

Для того, чтобы шторы надолго сохранили свою красоту, им необходим надлежащий уход. В частности, нужно правильно их стирать. Ниже вы найдёте ценные рекомендации по стирке штор, прислушаться к которым стоит каждой хозяйке.

Регулярность стирки. Подготовка штор

Обычно те шторы, которые находятся в жилых комнатах, стирают два раза в год. Можете приурочить их стирку к генеральной уборке. Те же, которые висят на кухне или в помещении, в котором курят, нужно стирать по мере загрязнения, но чаще, чем дважды в год.

Для подготовки штор к стирке вам нужно будет выполнить следующие действия:

  • Снять шторы, избавить их ото всех аксессуаров. Особенно это касается металлических аксессуаров, которые могут поржаветь из-за контакта с водой
  • Вытряхнуть полотна на улице, чтобы удалить с них пыль и паутину
  • Хорошенько осмотреть ткань. Если обнаружите пятна, то натрите их мылом или же нанесите на них специальное средство для выведения пятен. При этом следуйте инструкции по использованию этого средства, а перед нанесением проверьте, не повреждает ли оно ткань

О ручной и машинной стирке

Стирка штор Если шторы дорогие, то их лучше стирать руками. Для этого вы можете использовать большую пластмассовую миску, ванну или же поддон душевой кабины.

Для начала поместите полотна в ёмкость, залейте тёплой водой и оставьте на несколько часов. После этого аккуратно прополощите ткань и слейте грязную воду. Так вы избавите шторы от остатков пыли и тех загрязнений, которые можно удалить без использования стирального порошка и других средств.

Далее опять залейте полотна тёплой водой, но уже с добавлением моющего средства (проследите, чтобы оно как следует растворилось в воде). Аккуратно постирайте, не делая резких движений. Дайте стечь воде, не выжимая ткань. Дважды прополощите, и снова дайте воде стечь без выжимания (это позволит обойтись без дальнейшей глажки штор утюгом). Развесьте шторы в хорошо проветриваемом месте для просушки.

При машинной стирке важно следить за тем, чтобы полотна не заполнили барабан машины до отказа. Для удаления пятен лучше использовать жидкие стиральные порошки или средства в виде геля. Режим стирки выбирайте деликатный.

Те шторы, которые сшиты из дорогих тканей, требующих особенно аккуратного обращения, лучше отдавать в химчистку.

Стирка тюля и штор в виде нитей

Тюль следует замочить в холодной солёной воде на несколько часов, после чего воду нужно слить, а полотна прополоскать. Далее постирайте их в воде с растворённым в ней мылом, старясь не мять. Прополощите пару раз в воде с кондиционером, дайте воде стечь и развесьте тюль.

Шторы-нити перед стиркой нужно сплести в две косы. Стирают вручную в воде с порошком, после чего два раза прополаскивают. После стекания воды нужно сразу же развесить влажные нити на карнизе.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru