Главная \ Статьи \ Секреты правильной стирки штор

Секреты правильной стирки штор

Для того, чтобы шторы надолго сохранили свою красоту, им необходим надлежащий уход. В частности, нужно правильно их стирать. Ниже вы найдёте ценные рекомендации по стирке штор, прислушаться к которым стоит каждой хозяйке.

Регулярность стирки. Подготовка штор

Обычно те шторы, которые находятся в жилых комнатах, стирают два раза в год. Можете приурочить их стирку к генеральной уборке. Те же, которые висят на кухне или в помещении, в котором курят, нужно стирать по мере загрязнения, но чаще, чем дважды в год.

Для подготовки штор к стирке вам нужно будет выполнить следующие действия:

  • Снять шторы, избавить их ото всех аксессуаров. Особенно это касается металлических аксессуаров, которые могут поржаветь из-за контакта с водой
  • Вытряхнуть полотна на улице, чтобы удалить с них пыль и паутину
  • Хорошенько осмотреть ткань. Если обнаружите пятна, то натрите их мылом или же нанесите на них специальное средство для выведения пятен. При этом следуйте инструкции по использованию этого средства, а перед нанесением проверьте, не повреждает ли оно ткань

О ручной и машинной стирке

Стирка штор Если шторы дорогие, то их лучше стирать руками. Для этого вы можете использовать большую пластмассовую миску, ванну или же поддон душевой кабины.

Для начала поместите полотна в ёмкость, залейте тёплой водой и оставьте на несколько часов. После этого аккуратно прополощите ткань и слейте грязную воду. Так вы избавите шторы от остатков пыли и тех загрязнений, которые можно удалить без использования стирального порошка и других средств.

Далее опять залейте полотна тёплой водой, но уже с добавлением моющего средства (проследите, чтобы оно как следует растворилось в воде). Аккуратно постирайте, не делая резких движений. Дайте стечь воде, не выжимая ткань. Дважды прополощите, и снова дайте воде стечь без выжимания (это позволит обойтись без дальнейшей глажки штор утюгом). Развесьте шторы в хорошо проветриваемом месте для просушки.

При машинной стирке важно следить за тем, чтобы полотна не заполнили барабан машины до отказа. Для удаления пятен лучше использовать жидкие стиральные порошки или средства в виде геля. Режим стирки выбирайте деликатный.

Те шторы, которые сшиты из дорогих тканей, требующих особенно аккуратного обращения, лучше отдавать в химчистку.

Стирка тюля и штор в виде нитей

Тюль следует замочить в холодной солёной воде на несколько часов, после чего воду нужно слить, а полотна прополоскать. Далее постирайте их в воде с растворённым в ней мылом, старясь не мять. Прополощите пару раз в воде с кондиционером, дайте воде стечь и развесьте тюль.

Шторы-нити перед стиркой нужно сплести в две косы. Стирают вручную в воде с порошком, после чего два раза прополаскивают. После стекания воды нужно сразу же развесить влажные нити на карнизе.

О поворотных карнизах для штор и их особенностях
12.01.21
О поворотных карнизах для штор и их особенностях

Для того, чтобы придать окну красивый и законченный вид, на проёме нужно установить красивый и практичный карниз для штор. В частности, очень интересным решением станет установка поворотного карниза.

Прозрачные шторы для оформления окон
04.01.21
Прозрачные шторы для оформления окон

Одним из самых удачных решений для оформления окон в жилом доме, квартире или офисе заслужено считаются прозрачные и полупрозрачные шторы. Они подходят для любого стиля оформления, не затемняют пространство, но при этом приглушают яркий солнечный свет.

Выбираем стиль и материал для дачных штор
30.12.20
Выбираем стиль и материал для дачных штор

Привычка отвозить на дачу все, что уже не нужно в городской квартире, превратила загородные домики в филиал склада. Пора возвращать деревенским домикам неповторимое очарование, чтобы отдыхать там в комфорте и уюте. Начать можно со штор.

6 вариантов штор для первого этажа
21.12.20
6 вариантов штор для первого этажа

Актуальность штор на первом этаже трудно переоценить, поскольку никто не хочет выставлять свою жизнь на показ.

Кабинет на балконе - как выбрать шторы
17.12.20
Кабинет на балконе - как выбрать шторы

Часто балкон используется как место для хранения громоздких или ненужных предметов и полноценно не используется. Но проявить фантазию, это место может увеличить жилую площадь квартиры и стать полноценной комнатой.

Самая не убиваемая ткань для штор
07.12.20
Самая не убиваемая ткань для штор

В чем отличие портьер от штор? Только в одном: в портьерах используется тяжелая плотная ткань, которая так и называется — портьерная. Такой текстиль весьма разнообразен, он пользуется спросом и привлекательно выглядит в интерьере. Причины популярности его очевидны: этот материал прочен и долговечен. А какие из них самые "неубиваемые"? Об этом мы и расскажем.

Оформление окна со столом-подоконником укороченными шторами
04.12.20
Оформление окна со столом-подоконником укороченными шторами

Какие шторы подобрать для окна, подоконник которого используется как стол? Прежде всего они должны быть практичными и оригинальными.

Как сделать акцент в интерьере с помощью штор
30.11.20
Как сделать акцент в интерьере с помощью штор

Нейтрально оформленное помещение с яркими акцентами все чаще встречается как в городских квартирах, так и в загородных коттеджах или номерах отеля. Этот модный тренд, как утверждают дизайнеры, еще долго не потеряет актуальность.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, СБ 11:00-18:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru