Главная \ Статьи \ Секреты правильной стирки штор

Секреты правильной стирки штор

Для того, чтобы шторы надолго сохранили свою красоту, им необходим надлежащий уход. В частности, нужно правильно их стирать. Ниже вы найдёте ценные рекомендации по стирке штор, прислушаться к которым стоит каждой хозяйке.

Регулярность стирки. Подготовка штор

Обычно те шторы, которые находятся в жилых комнатах, стирают два раза в год. Можете приурочить их стирку к генеральной уборке. Те же, которые висят на кухне или в помещении, в котором курят, нужно стирать по мере загрязнения, но чаще, чем дважды в год.

Для подготовки штор к стирке вам нужно будет выполнить следующие действия:

  • Снять шторы, избавить их ото всех аксессуаров. Особенно это касается металлических аксессуаров, которые могут поржаветь из-за контакта с водой
  • Вытряхнуть полотна на улице, чтобы удалить с них пыль и паутину
  • Хорошенько осмотреть ткань. Если обнаружите пятна, то натрите их мылом или же нанесите на них специальное средство для выведения пятен. При этом следуйте инструкции по использованию этого средства, а перед нанесением проверьте, не повреждает ли оно ткань

О ручной и машинной стирке

Стирка штор Если шторы дорогие, то их лучше стирать руками. Для этого вы можете использовать большую пластмассовую миску, ванну или же поддон душевой кабины.

Для начала поместите полотна в ёмкость, залейте тёплой водой и оставьте на несколько часов. После этого аккуратно прополощите ткань и слейте грязную воду. Так вы избавите шторы от остатков пыли и тех загрязнений, которые можно удалить без использования стирального порошка и других средств.

Далее опять залейте полотна тёплой водой, но уже с добавлением моющего средства (проследите, чтобы оно как следует растворилось в воде). Аккуратно постирайте, не делая резких движений. Дайте стечь воде, не выжимая ткань. Дважды прополощите, и снова дайте воде стечь без выжимания (это позволит обойтись без дальнейшей глажки штор утюгом). Развесьте шторы в хорошо проветриваемом месте для просушки.

При машинной стирке важно следить за тем, чтобы полотна не заполнили барабан машины до отказа. Для удаления пятен лучше использовать жидкие стиральные порошки или средства в виде геля. Режим стирки выбирайте деликатный.

Те шторы, которые сшиты из дорогих тканей, требующих особенно аккуратного обращения, лучше отдавать в химчистку.

Стирка тюля и штор в виде нитей

Тюль следует замочить в холодной солёной воде на несколько часов, после чего воду нужно слить, а полотна прополоскать. Далее постирайте их в воде с растворённым в ней мылом, старясь не мять. Прополощите пару раз в воде с кондиционером, дайте воде стечь и развесьте тюль.

Шторы-нити перед стиркой нужно сплести в две косы. Стирают вручную в воде с порошком, после чего два раза прополаскивают. После стекания воды нужно сразу же развесить влажные нити на карнизе.

Как определить цену хороших штор
09.04.21
Как определить цену хороших штор

Классический белый тюль и неброские шторы на всех окнах в доме уже давно никто не использует. Окна оформляют в зависимости от стиля комнаты, ее назначения, площади и высоты потолков. При выборе портьер многих волнует их стоимость. Разберемся, что на нее влияет, и сколько могут стоить шторы.

Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими
07.04.21
Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

Жителям средней полосы повезло наслаждаться сменой времен года — зеленая весна, цветущее лето, золотая осень, зимние снегопады. И перемена сезонов — хороший повод точечно преобразить интерьер не только по стилю, но и по функционалу его элементов.

Рекомендации по выбору театральных штор
01.04.21
Рекомендации по выбору театральных штор

Для оформления сцены используют специальные шторы, которые принято называть занавесом. Они разделяют зрительный зал и пространство, предназначенное для выступления артистов, и создают праздничную, торжественную атмосферу. Театральные портьеры отличаются от обычных штор не только размерами, но и другими характеристиками. Рассмотрим, каким требованиям должен отвечать занавес.

Неординарное применение штор в интерьере квартиры
15.03.21
Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Традиционное назначение штор обусловлено двумя функциями. Первая — декоративное оформление оконных проемов, вторая — регулирование потока солнечного света, проникающего в комнату. Но сегодня плотные портьеры, легкие занавеси из органзы или тюля, римские или японские шторы используют и с другими целями.

О выборе штор к белым обоям
11.03.21
О выборе штор к белым обоям

Белая отделка — хороший вариант, если нужно визуально расширить комнату, наполнить ее светом и свежестью. Для дизайнера такое решение — чистый лист для реализации принятой концепции. Шторы, удачно подобранные к белым обоям, могут украсить любую обстановку.

Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет
02.03.21
Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет

Роскошный полог из дорогой ткани в прошлом был обязательным атрибутом кровати царственных особ. В современном варианте он выглядит более изящно и часто встречается в квартирах или загородных коттеджах, таунхаусах. Балдахин из тюля несложно сделать над спальным местом ребенка или взрослых членов семьи.

Римские шторы для детской комнаты
09.02.21
Римские шторы для детской комнаты

Оформление будущей детской комнаты вызывает у родителей массу вопросов. Очень широкий выбор заставляет задумываться, что же будет лучше для малыша? Касается это и штор.

Топ-4 варианта штор из природных материалов
04.02.21
Топ-4 варианта штор из природных материалов

Натуральные материалы хороши в различных предметах интерьера, и шторы в этом плане не являются исключением. Востребованность решений, заимствованных у природы, трудно переоценить. Эко, кантри, прованс, сканди, сельский, японский — во все эти стили с легкостью впишутся "натуральные" шторы.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru