Главная \ Статьи \ Секреты правильной стирки штор

Секреты правильной стирки штор

Для того, чтобы шторы надолго сохранили свою красоту, им необходим надлежащий уход. В частности, нужно правильно их стирать. Ниже вы найдёте ценные рекомендации по стирке штор, прислушаться к которым стоит каждой хозяйке.

Регулярность стирки. Подготовка штор

Обычно те шторы, которые находятся в жилых комнатах, стирают два раза в год. Можете приурочить их стирку к генеральной уборке. Те же, которые висят на кухне или в помещении, в котором курят, нужно стирать по мере загрязнения, но чаще, чем дважды в год.

Для подготовки штор к стирке вам нужно будет выполнить следующие действия:

  • Снять шторы, избавить их ото всех аксессуаров. Особенно это касается металлических аксессуаров, которые могут поржаветь из-за контакта с водой
  • Вытряхнуть полотна на улице, чтобы удалить с них пыль и паутину
  • Хорошенько осмотреть ткань. Если обнаружите пятна, то натрите их мылом или же нанесите на них специальное средство для выведения пятен. При этом следуйте инструкции по использованию этого средства, а перед нанесением проверьте, не повреждает ли оно ткань

О ручной и машинной стирке

Стирка штор Если шторы дорогие, то их лучше стирать руками. Для этого вы можете использовать большую пластмассовую миску, ванну или же поддон душевой кабины.

Для начала поместите полотна в ёмкость, залейте тёплой водой и оставьте на несколько часов. После этого аккуратно прополощите ткань и слейте грязную воду. Так вы избавите шторы от остатков пыли и тех загрязнений, которые можно удалить без использования стирального порошка и других средств.

Далее опять залейте полотна тёплой водой, но уже с добавлением моющего средства (проследите, чтобы оно как следует растворилось в воде). Аккуратно постирайте, не делая резких движений. Дайте стечь воде, не выжимая ткань. Дважды прополощите, и снова дайте воде стечь без выжимания (это позволит обойтись без дальнейшей глажки штор утюгом). Развесьте шторы в хорошо проветриваемом месте для просушки.

При машинной стирке важно следить за тем, чтобы полотна не заполнили барабан машины до отказа. Для удаления пятен лучше использовать жидкие стиральные порошки или средства в виде геля. Режим стирки выбирайте деликатный.

Те шторы, которые сшиты из дорогих тканей, требующих особенно аккуратного обращения, лучше отдавать в химчистку.

Стирка тюля и штор в виде нитей

Тюль следует замочить в холодной солёной воде на несколько часов, после чего воду нужно слить, а полотна прополоскать. Далее постирайте их в воде с растворённым в ней мылом, старясь не мять. Прополощите пару раз в воде с кондиционером, дайте воде стечь и развесьте тюль.

Шторы-нити перед стиркой нужно сплести в две косы. Стирают вручную в воде с порошком, после чего два раза прополаскивают. После стекания воды нужно сразу же развесить влажные нити на карнизе.

Что такое шторы "день-ночь" и как их использовать в интерьере
10.11.21
Что такое шторы "день-ночь" и как их использовать в интерьере

Обычными рулонными шторами уже никого не удивишь, а вот их разновидность "день-ночь" еще не так распространена. Выбрав их для декора окна, можно получить комнату со стильным, не приевшимся дизайном.

Стоит ли развешивать яркие шторы в спальной комнате?
05.11.21
Стоит ли развешивать яркие шторы в спальной комнате?

Спокойные постельные тона традиционно присущи спальному интерьеру. Это классика, к которой уже давно все привыкли. Но никто не запрещал экспериментировать. Поэтому сегодня дизайнеры предлагают использовать яркие и броские шторы для украшения спальной комнаты. В таком решении есть масса плюсов, ну и немного минусов.

Жалюзи на пластиковые окна
01.11.21
Жалюзи на пластиковые окна

Жалюзи — светозащитные конструкции из вертикальных или горизонтальных ламелей (планок), которые заменяют или дополняют обычные шторы. Первые жалюзи появились в США в 1841 г. конструкции предназначались исключительно для офисных и общественных зданий.

Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году
10.10.21
Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году

Интерьерная мода столь же изменчива, как и обычная. Только вот сделать ремонт намного затратнее смены сумочки или покупки пары новых платьев. У дизайнеров есть секрет, позволяющий сделать интерьер более модным быстро и достаточно бюджетно. Внести свежие нотки в существующий дизайн можно, заменив оформление окна. Разберемся, какие шторы, карнизы сейчас в моде и какие нужно точно срочно снять.

Подшиваем тюль самостоятельно
07.10.21
Подшиваем тюль самостоятельно

Тюль и шторы часто не подходят по длине. Совсем необязательно нести полотно в ателье. Можно подшить тюль дома, зная несколько маленьких хитростей. Низ шторы получится ровным, а сама работа займет несколько минут.

Шторы для комнат с низкой инсоляцией
01.10.21
Шторы для комнат с низкой инсоляцией

Преимущественно пасмурная погода, короткий световой день, северная сторона, нижние этажи и окна, заслоненные деревьями, — факторы, существенно снижающие естественную инсоляцию квартиры. В качестве драпировки окон в таких помещениях необходимо использовать особые материалы, максимально пропускающие свет.

Правила монтажа карниза над оконным проемом
23.09.21
Правила монтажа карниза над оконным проемом

Существует три популярные разновидности карниза — потолочный, настенный, багетный.

Учимся использовать в интерьере белые шторы
15.09.21
Учимся использовать в интерьере белые шторы

Белый цвет уникален. Он гармонично сочетается со всеми цветами. С ним связано немало культурных традиций. А вот белые шторы у многих ассоциируются с больничной стерильностью. И зря. Они помогут визуально сделать комнату больше, а потолки выше. Белые портьеры нейтральны. Они позволят не перегрузить интерьер, станут фоном для броской мебели, подчеркнут красоту отдельных элементов. Главное знать правила использования белых штор в интерьере. Поговорим о них подробнее.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru