Главная \ Статьи \ Рекомендации по выбору театральных штор

Рекомендации по выбору театральных штор

Для оформления сцены используют специальные шторы, которые принято называть занавесом. Они разделяют зрительный зал и пространство, предназначенное для выступления артистов, и создают праздничную, торжественную атмосферу. Театральные портьеры отличаются от обычных штор не только размерами, но и другими характеристиками. Рассмотрим, каким требованиям должен отвечать занавес.

Сложная конструкция сценических штор

Традиционной для сцены считается портьерная композиция, состоящая из трех основных частей, каждая из которых имеет собственное назначение и отличается от остальных местом расположения и формой:

  • Театральная сценаНепосредственно занавес. Он украшает переднюю часть сцены — просцениум. Открытием занавеса знаменуется начало театрального представления, а закрытием — его окончание. Самый заметный и презентабельный элемент штор.
  • Маскирующие кулисы. Располагаются по краям от сцены и скрывают все, что не должен видеть зритель: передвижение артистов и обслуживающего персонала, реквизит, дополнительное оборудование. Одновременно они создают полумрак, поглощают звуки и создают тишину.
  • Фоновые ткани. Закрывают заднюю часть сцены и служат фоном для театральных картин, разворачивающихся на подмостках. Это часть декораций, сменяющаяся в зависимости от обстановки.

Текстиль, предназначенный для оформления сцены, должен блокировать звуки, поглощать свет, быть безопасным для артистов и зрителей. К нему предъявляются особые требования по огнестойкости. Его отличают долговечность, устойчивость к загрязнениям, деформации и повреждениям.

Из каких тканей шьют занавес

В зависимости от темы и целей представления для изготовления штор используют различные ткани. Но сегодня к ним предъявляют особые требования противопожарной безопасности, поэтому все без исключения сценические портьеры обрабатываются специальным огнестойкими веществами.

Театральная сценаНаиболее подходящие категории тканей для занавеса:

  • Плотные и удобные для драпировок жаккард и велюр
  • Различные виды бархата — из полиэстера, мохера, хлопка
  • Плотные многослойные ткани для акустической изоляции и затемнения — димаут и блэкаут

Чтобы занавес служил дольше, выбирают синтетический, но безопасный текстиль с повышенной износостойкостью. Он отличается от обычных бытовых штор тем, что легко переносит множественные чистки и стирки, не деформируется и сохраняет внешний вид при длительном применении.

Секреты выбора штор с цветочным принтом
06.05.21
Секреты выбора штор с цветочным принтом

Флористическая тематика в дизайне штор — не такая уж и редкость. Окна традиционно украшают шторами с цветочными и растительными принтами, которые создают особый уют и весеннее настроение. Чтобы следовать современным трендам и не нарушать гармонию интерьера, следует подходить к оформлению зоны окон обдуманно, соблюдая правила выбора текстиля.

Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях
04.05.21
Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях

Просторные студии становятся популярными с каждым годом. Это современный тип планировки жилого/офисного помещения, в котором деление пространства на зоны осуществляется с помощью интересных цветовых решений и яркой мебели. Особый шарм такому интерьеру придают шторы. Они вместе с правильным зонированием позволяют создать уникальный стиль и максимальный комфорт.

Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками
01.05.21
Как снова сделать шторы ослепительно белоснежными своими руками

Новенькие слепяще-белые шторы добавляют интерьеру легкости, шика и света. К сожалению, время беспощадно, и с каждой новой стиркой белоснежность текстиля улетучивается, цвет ткани тускнеет и желтеет все сильнее. Из статьи вы узнаете 5 простых секретов для отбеливания штор, чтобы и они, и интерьер в целом не переставали радовать свежестью.

Как определить цену хороших штор
09.04.21
Как определить цену хороших штор

Классический белый тюль и неброские шторы на всех окнах в доме уже давно никто не использует. Окна оформляют в зависимости от стиля комнаты, ее назначения, площади и высоты потолков. При выборе портьер многих волнует их стоимость. Разберемся, что на нее влияет, и сколько могут стоить шторы.

Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими
07.04.21
Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

Жителям средней полосы повезло наслаждаться сменой времен года — зеленая весна, цветущее лето, золотая осень, зимние снегопады. И перемена сезонов — хороший повод точечно преобразить интерьер не только по стилю, но и по функционалу его элементов.

Неординарное применение штор в интерьере квартиры
15.03.21
Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Традиционное назначение штор обусловлено двумя функциями. Первая — декоративное оформление оконных проемов, вторая — регулирование потока солнечного света, проникающего в комнату. Но сегодня плотные портьеры, легкие занавеси из органзы или тюля, римские или японские шторы используют и с другими целями.

О выборе штор к белым обоям
11.03.21
О выборе штор к белым обоям

Белая отделка — хороший вариант, если нужно визуально расширить комнату, наполнить ее светом и свежестью. Для дизайнера такое решение — чистый лист для реализации принятой концепции. Шторы, удачно подобранные к белым обоям, могут украсить любую обстановку.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru