Главная \ Статьи \ Рекомендации по выбору театральных штор

Рекомендации по выбору театральных штор

Для оформления сцены используют специальные шторы, которые принято называть занавесом. Они разделяют зрительный зал и пространство, предназначенное для выступления артистов, и создают праздничную, торжественную атмосферу. Театральные портьеры отличаются от обычных штор не только размерами, но и другими характеристиками. Рассмотрим, каким требованиям должен отвечать занавес.

Сложная конструкция сценических штор

Традиционной для сцены считается портьерная композиция, состоящая из трех основных частей, каждая из которых имеет собственное назначение и отличается от остальных местом расположения и формой:

  • Театральная сценаНепосредственно занавес. Он украшает переднюю часть сцены — просцениум. Открытием занавеса знаменуется начало театрального представления, а закрытием — его окончание. Самый заметный и презентабельный элемент штор.
  • Маскирующие кулисы. Располагаются по краям от сцены и скрывают все, что не должен видеть зритель: передвижение артистов и обслуживающего персонала, реквизит, дополнительное оборудование. Одновременно они создают полумрак, поглощают звуки и создают тишину.
  • Фоновые ткани. Закрывают заднюю часть сцены и служат фоном для театральных картин, разворачивающихся на подмостках. Это часть декораций, сменяющаяся в зависимости от обстановки.

Текстиль, предназначенный для оформления сцены, должен блокировать звуки, поглощать свет, быть безопасным для артистов и зрителей. К нему предъявляются особые требования по огнестойкости. Его отличают долговечность, устойчивость к загрязнениям, деформации и повреждениям.

Из каких тканей шьют занавес

В зависимости от темы и целей представления для изготовления штор используют различные ткани. Но сегодня к ним предъявляют особые требования противопожарной безопасности, поэтому все без исключения сценические портьеры обрабатываются специальным огнестойкими веществами.

Театральная сценаНаиболее подходящие категории тканей для занавеса:

  • Плотные и удобные для драпировок жаккард и велюр
  • Различные виды бархата — из полиэстера, мохера, хлопка
  • Плотные многослойные ткани для акустической изоляции и затемнения — димаут и блэкаут

Чтобы занавес служил дольше, выбирают синтетический, но безопасный текстиль с повышенной износостойкостью. Он отличается от обычных бытовых штор тем, что легко переносит множественные чистки и стирки, не деформируется и сохраняет внешний вид при длительном применении.

Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить
13.07.21
Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить

Шторы на подкладе не только эффектно смотрятся, но и защищают основной текстиль от выгорания, спасают от чрезмерного солнечного света. Иногда без дополнительного слоя ткани на окнах не обойтись. Рассмотрим, какие материалы подходят для подкладов, в каких случаях такие шторы необходимость, а когда только дизайнерское решение.

Модные летние шторы 2021
06.07.21
Модные летние шторы 2021

Мода на интерьерные аксессуары не такая стремительная, как на предметы вашего гардероба, но все же каждый сезон в тренд выходят определенные категории убранства для окон. Теплый сезон 2021 также отмечен новыми веяниями в мире моды, и на этот раз основной акцент падает не столько на тип занавесок, сколько на цветовую гамму и текстуру.

Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета
02.07.21
Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета

Уют и атмосфера в вашем доме будут в определённой мере зависеть от того, какой текстиль вы для него выберете. Конечно, при покупке вы будете ориентироваться прежде всего на свой бюджет. Прочитав эту статью, вы узнаете, какой текстиль стоит покупать при бюджете скромном и большом.

5 причин популярности полиэстеровых штор
08.06.21
5 причин популярности полиэстеровых штор

Если раньше слово "синтетика" отпугивало и употреблялось по отношению к низкокачественным шторам, то сегодня получило совсем другое звучание. Благодаря научным достижениям текстильная промышленность шагнула далеко вперед, и полиэстер стал одним из наиболее популярных материалов для изготовления занавесок.

Разные виды штор в интерьере
04.06.21
Разные виды штор в интерьере

Если вы посетите крупный магазин домашнего текстиля, то увидите большой выбор штор разных видов. Они различаются между собой размерами, дизайном, особенностями систем управления и другими характеристиками. Поэтому перед покупкой штор вам стоит как следует разобраться в их разновидностях, чтобы сделать правильный выбор.

Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты
01.06.21
Выбираем шторы по размеру и высоте комнаты

Одежду для окна нужно выбирать как и себе по росту и пропорциям (в данном случае комнаты, а не фигуры). Только так можно получить красивый интерьер и текстиль, который станет его изюминкой. Разберемся, какие нюансы нужно учесть при выборе портьер, какие шторы будут уместны в разных комнатах.

Секреты выбора штор с цветочным принтом
06.05.21
Секреты выбора штор с цветочным принтом

Флористическая тематика в дизайне штор — не такая уж и редкость. Окна традиционно украшают шторами с цветочными и растительными принтами, которые создают особый уют и весеннее настроение. Чтобы следовать современным трендам и не нарушать гармонию интерьера, следует подходить к оформлению зоны окон обдуманно, соблюдая правила выбора текстиля.

Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях
04.05.21
Идеальные шторы для оформления окон в квартирах-студиях

Просторные студии становятся популярными с каждым годом. Это современный тип планировки жилого/офисного помещения, в котором деление пространства на зоны осуществляется с помощью интересных цветовых решений и яркой мебели. Особый шарм такому интерьеру придают шторы. Они вместе с правильным зонированием позволяют создать уникальный стиль и максимальный комфорт.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru