Главная \ Статьи \ Рекомендации по выбору театральных штор

Рекомендации по выбору театральных штор

Для оформления сцены используют специальные шторы, которые принято называть занавесом. Они разделяют зрительный зал и пространство, предназначенное для выступления артистов, и создают праздничную, торжественную атмосферу. Театральные портьеры отличаются от обычных штор не только размерами, но и другими характеристиками. Рассмотрим, каким требованиям должен отвечать занавес.

Сложная конструкция сценических штор

Традиционной для сцены считается портьерная композиция, состоящая из трех основных частей, каждая из которых имеет собственное назначение и отличается от остальных местом расположения и формой:

  • Театральная сценаНепосредственно занавес. Он украшает переднюю часть сцены — просцениум. Открытием занавеса знаменуется начало театрального представления, а закрытием — его окончание. Самый заметный и презентабельный элемент штор.
  • Маскирующие кулисы. Располагаются по краям от сцены и скрывают все, что не должен видеть зритель: передвижение артистов и обслуживающего персонала, реквизит, дополнительное оборудование. Одновременно они создают полумрак, поглощают звуки и создают тишину.
  • Фоновые ткани. Закрывают заднюю часть сцены и служат фоном для театральных картин, разворачивающихся на подмостках. Это часть декораций, сменяющаяся в зависимости от обстановки.

Текстиль, предназначенный для оформления сцены, должен блокировать звуки, поглощать свет, быть безопасным для артистов и зрителей. К нему предъявляются особые требования по огнестойкости. Его отличают долговечность, устойчивость к загрязнениям, деформации и повреждениям.

Из каких тканей шьют занавес

В зависимости от темы и целей представления для изготовления штор используют различные ткани. Но сегодня к ним предъявляют особые требования противопожарной безопасности, поэтому все без исключения сценические портьеры обрабатываются специальным огнестойкими веществами.

Театральная сценаНаиболее подходящие категории тканей для занавеса:

  • Плотные и удобные для драпировок жаккард и велюр
  • Различные виды бархата — из полиэстера, мохера, хлопка
  • Плотные многослойные ткани для акустической изоляции и затемнения — димаут и блэкаут

Чтобы занавес служил дольше, выбирают синтетический, но безопасный текстиль с повышенной износостойкостью. Он отличается от обычных бытовых штор тем, что легко переносит множественные чистки и стирки, не деформируется и сохраняет внешний вид при длительном применении.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru