Главная \ Статьи \ Рекомендации по выбору театральных штор

Рекомендации по выбору театральных штор

Для оформления сцены используют специальные шторы, которые принято называть занавесом. Они разделяют зрительный зал и пространство, предназначенное для выступления артистов, и создают праздничную, торжественную атмосферу. Театральные портьеры отличаются от обычных штор не только размерами, но и другими характеристиками. Рассмотрим, каким требованиям должен отвечать занавес.

Сложная конструкция сценических штор

Традиционной для сцены считается портьерная композиция, состоящая из трех основных частей, каждая из которых имеет собственное назначение и отличается от остальных местом расположения и формой:

  • Театральная сценаНепосредственно занавес. Он украшает переднюю часть сцены — просцениум. Открытием занавеса знаменуется начало театрального представления, а закрытием — его окончание. Самый заметный и презентабельный элемент штор.
  • Маскирующие кулисы. Располагаются по краям от сцены и скрывают все, что не должен видеть зритель: передвижение артистов и обслуживающего персонала, реквизит, дополнительное оборудование. Одновременно они создают полумрак, поглощают звуки и создают тишину.
  • Фоновые ткани. Закрывают заднюю часть сцены и служат фоном для театральных картин, разворачивающихся на подмостках. Это часть декораций, сменяющаяся в зависимости от обстановки.

Текстиль, предназначенный для оформления сцены, должен блокировать звуки, поглощать свет, быть безопасным для артистов и зрителей. К нему предъявляются особые требования по огнестойкости. Его отличают долговечность, устойчивость к загрязнениям, деформации и повреждениям.

Из каких тканей шьют занавес

В зависимости от темы и целей представления для изготовления штор используют различные ткани. Но сегодня к ним предъявляют особые требования противопожарной безопасности, поэтому все без исключения сценические портьеры обрабатываются специальным огнестойкими веществами.

Театральная сценаНаиболее подходящие категории тканей для занавеса:

  • Плотные и удобные для драпировок жаккард и велюр
  • Различные виды бархата — из полиэстера, мохера, хлопка
  • Плотные многослойные ткани для акустической изоляции и затемнения — димаут и блэкаут

Чтобы занавес служил дольше, выбирают синтетический, но безопасный текстиль с повышенной износостойкостью. Он отличается от обычных бытовых штор тем, что легко переносит множественные чистки и стирки, не деформируется и сохраняет внешний вид при длительном применении.

Модные тенденции 2022 в мире штор
20.01.22
Модные тенденции 2022 в мире штор

Опытные дизайнеры используют для декорирования интерьера различный текстиль, в частности, шторы для убранства оконных проемов. С помощью умело подобранной ткани можно перенести акценты с мебели на аксессуары, поменять атмосферу или просто сделать комнату более уютной.

Секреты ухода за шторами и нестандартные способы их применения в домашнем интерьере
13.01.22
Секреты ухода за шторами и нестандартные способы их применения в домашнем интерьере

Текстиль — основа домашнего уюта, и шторы играют далеко не последнюю роль в создании теплого, расслабляющего и стильного интерьера. Как правило, тюль и портьеры, как и их аналоги, используются для декора оконных проемов. Однако существуют и альтернативные варианты размещения штор в квартире.

Какие шторы и карнизы подходят для скошенных окон
10.01.22
Какие шторы и карнизы подходят для скошенных окон

На мансардных этажах и в коттеджах устанавливаются окна нестандартной формы. Их оформить сложнее, чем в обычных квартирах. Трудности возникают уже при желании повесить карниз. На втором этапе нужно переходить к выбору текстиля.

ТОП-5 модных оттенков в интерьере в 2021-2022 году
07.12.21
ТОП-5 модных оттенков в интерьере в 2021-2022 году

Удивительно, но пандемия коронавируса повлияла даже на дизайн интерьера. Дизайнеры считают, что именно пандемия стала причиной появления новых тенденций. Люди устали от мрачных ожиданий и страхов, поэтому при оформлении интерьера предпочтения отдаются спокойным, но жизнерадостным оттенкам. Предлагаем ТОП-5 самых модных цветов в 2021-2022 году.

Как сохранить свежесть рулонных штор
03.12.21
Как сохранить свежесть рулонных штор

Для защиты рольштор от быстрого износа производители наносят на материал полимерный состав. Специальная пропитка предохраняет ткань от деформации, влаги и загрязнений. Благодаря этому фактура и цвет материала сохраняются на протяжении долгих лет. Шторы прекрасно держат форму, причин постоянно чистить или стирать рулонные изделия не возникает.

Зимние шторы и как их стоит выбирать
01.12.21
Зимние шторы и как их стоит выбирать

Два раза в год менять шторы в доме совсем не обязательно, но очень желательно. Это не простая прихоть владельца жилья или его родственников. Замена штор имеет более веские причины.

Что такое шторы "день-ночь" и как их использовать в интерьере
10.11.21
Что такое шторы "день-ночь" и как их использовать в интерьере

Обычными рулонными шторами уже никого не удивишь, а вот их разновидность "день-ночь" еще не так распространена. Выбрав их для декора окна, можно получить комнату со стильным, не приевшимся дизайном.

Стоит ли развешивать яркие шторы в спальной комнате?
05.11.21
Стоит ли развешивать яркие шторы в спальной комнате?

Спокойные постельные тона традиционно присущи спальному интерьеру. Это классика, к которой уже давно все привыкли. Но никто не запрещал экспериментировать. Поэтому сегодня дизайнеры предлагают использовать яркие и броские шторы для украшения спальной комнаты. В таком решении есть масса плюсов, ну и немного минусов.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru