Главная \ Статьи \ Правила подбора штор под пестрые обои

Правила подбора штор под пестрые обои

Гармоничное сочетание штор с обоями — задача не из простых, ведь и те, и другие занимают большую площадь в помещении и всегда на виду. Чтобы эти детали интерьера не перекрикивали друг друга, нужно учитывать каждую мелочь. Как подобрать текстиль для окон, если на обоях активный рисунок, вы узнаете из этой статьи.

Палитра цветов и фактура

Перед покупкой штор в уже сложившийся интерьер выделите основной цвет стен — оконный текстиль должен перекликаться с этим тоном. Обязательно учитывайте, теплая у вас гамма или холодная. Портьеры и обои должны гармонировать. Например, под серые стены хорошо подойдут также холодные тона, если основной цвет теплый сиреневый, то и шторы должны быть в теплой палитре.

Правило простое — чем пестрее узор на стенах, тем нейтральнее должны быть портьеры:

  • Однотонные шторыПод пестрые обои рекомендуется подбирать шторы в более светлой гамме — так интерьер будет выглядеть сбалансированно и не будет "рябить".
  • Если стены украшают сложные принты с неоднородным рельефом или замысловатой фактурой, отдайте предпочтение однотонному текстилю приглушенных спокойных цветов (бежевого, серого). Хорошо подойдут органза или муслин.
  • Если принт активный, но стены гладкие, шторы из гипюра, ситца и гобелена станут удачным решением.
  • Если обои имитируют ткань или комната на самом деле обшита текстилем, отдайте предпочтение портьерам из парчи, синтетики, также хорошо будут смотреться шелк, холст и лен.

Также на помощь придет сочетание комплементарных оттенков, которые подбирают по цветовому кругу Иттена — фиолетовый хорошо смотрится с песочным, фуксия дополняет изумрудный, мандариновый выгодно подчеркивает индиго и т.д.

Учитывайте интенсивность освещения — если естественного света много, отдайте предпочтение холодной гамме, если лучи солнца наоборот редко попадают в комнату, компенсируйте это теплыми цветами.

Особенности принтов

При подборе штор под обои также важно помнить о настроении и тематике узора:

  • Розовые шторыОбоям с цветочным принтом подойдут шторы из струящихся легких материалов, например, тюля или просвечивающего льна.
  • Если стены декорированы дамасским узором, подберите для него богатое обрамление, в качестве которого хорошо выступят классические портьеры в пол из бархата, парчи и других дорогих тканей. Элегантным дополнением станут эффектные драпировки, подхваты с кистями и другие аксессуары.
  • Современные обои с абстракцией уравновесят лаконичные варианты штор hi-tech или лофт, а также японские панельные шторы.

Размер и сочетаемость узоров

Идеальное классическое решение под обои с пестрым рисунком — однотонные шторы неярких цветов без излишеств. Но, если вы хотите экспериментов и присматриваете под активные стены и текстиль с рисунком, позаботьтесь, чтобы принты сочетались между собой по размеру — он не должен быть одинаков. Например, к обоям в мелкий цветочек отлично подойдет текстиль с крупным растительным принтом. И наоборот, под крупные элементы на обоях подбирайте шторы с принтом средних размеров.

Несколько удачных примеров

С пестрыми обоями хорошо сочетаются панельные японские шторы в светлой сероватой палитре (много удачных примеров с эффектом обмре). Еще один хороший вариант дополнить цветастые стены — рулонные модели в бежевых или молочно-белых цветах, которые можно дополнить светлым тюлем.

Также часто используют римские шторы пастельных тонов, перекликающихся с доминантным цветом на стенах. Ну а длинные портьеры в естественной натуральной гамме — бессменная классика, которая элегантно дополнит любой интерьер, в том числе с пестрыми элементами.

Как видите, вариантов много. Соблюдая простые правила, перечисленные выше, вы не допустите ошибки.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru