Главная \ Статьи \ Правила монтажа карниза над оконным проемом

Правила монтажа карниза над оконным проемом

Багетный карнизСуществуют три варианта креплений карнизов — потолочный, настенный, торцевой. Первый вариант самый надёжный по многим параметрам. Часто в многоквартирных домах бетонные перекрытия сделаны более качественно, чем стены, где встречаются пустоты, особенно в кирпичных домах. Для настенного типа крепления используются кронштейны различной длины в зависимости от отступа батареи, труб и подоконника. Третий тип встречается реже, чаще всего его используют при креплении небольших круглых карнизов длиной до 120 см.

При этом все три типа позволяют красиво развесить тюли, портьеры, композиции с ламбрекенами и прочие виды полотен.

Ключевые правила установки карниза относительно оконного проема

Выступ карниза по бокам окна должен быть одинаковым. При установке круглых карнизов для этого нужно, чтобы центр проема совпадал с центром штанги. Рекомендуемый выпуск с обеих сторон — 15-25 см. Нужно помнить, что шторы не должны касаться радиаторов, ручек окна, подоконника. Желательный зазор — 5-7 см. Правильный подбор кронштейнов поможет избежать ошибок. Другие правила, которые нужно соблюдать при монтаже карниза:

  • Чтобы шторы драпировались в красивые складки, нужно сделать обязательный отступ в 10 см от стены, где оконный проем. Если Вы планируете красивый карниз, который сам по себе без штор привлекал бы внимание, то Вам подойдут круглые карнизы с большой цветовой гаммой, различным диаметром штанг и разнообразием наконечников. У круглых карнизов широкий ассортимент настенных кронштейнов с отступом не менее 15 см от стены. Но не в каждом доме есть большое расстояние между потолком и верхней частью оконного проема. Если это расстояние минимально, то имеет смысл установить карниз в потолок. В этом случае самые популярные варианты — багеты, алюминиевый профиль и электрокарнизы. Мы не рекомендуем приобретать недорогие пластиковые карнизы, так как они предназначены лишь для тюлевых штор.
  • Для достижения максимальной прочности конструкции необходимо установить кронштейны с расстоянием между друг другом в 60-80 см. Для круглых карнизов при ширине до 4,0 м устанавливаются три кронштейна. Также стоит увеличить количество кронштейнов при развешивании тяжелых полотен.
  • Перед началом установки обязательно нужно собрать карниз и посмотреть, как будет выглядеть его конструкция в готовом варианте.
  • Шаг расположения колец, крючков и прочих креплений на направляющей должен составлять 8-10 см. Только такой интервал позволит сделать красивые симметричные складки на полотне.
  • При установке карнизов, состоящих из нескольких направляющих, необходимо использовать соединительные элементы. У круглых карнизов стык должен быть по центру, чтобы кронштейн мог закрыть шов.

Важно! Если Вы планируете подвесной потолок или гипсокартон, то для последующего надёжного крепления карниза Вам необходимо заранее определиться с местом его установки и закрепить деревянный брусок толщиной 30 и более мм. Также при этом возможен и другой вариант — ниша для скрытого карниза, ширину которой необходимо рассчитать в зависимости от отлёта подоконника и батареи (не менее 20 см).

Если стена или потолок уже обшиты гипсокартоном, то длина крепления карниза должна быть намного больше толщины листа ГКЛ. Для надёжной фиксации в гипсокартон необходимо использовать специальный дюбель-бабочку, но нужно помнить, что в таком случае нельзя вешать тяжёлые шторы!

Также при монтаже карниза необходимо учитывать то, что готовая композиция должна расширять пространство, делать ее светлой и воздушной!

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Способы удаления пятен со штор
13.03.22
Способы удаления пятен со штор

Легкие или плотные текстильные шторы — неотъемлемая часть интерьера большинства гостиных, столовых и даже кухонь. Однако именно в этих комнатах, где традиционно готовят и принимают пищу, где собирается вся семья с гостями и домочадцами, оконный декор пачкается чаще всего.

Цвет покрывала в интерьере спальни
09.03.22
Цвет покрывала в интерьере спальни

Главный предмет интерьера спальни — кровать, а точнее, ее убранство. Если войти в помещение, сразу приковывают к себе внимание постельные принадлежности и аксессуары, изготовленные из текстиля. Покрывало играет главную роль, так оно находится на виду в дневное время, когда кровать "отдыхает".

Модные тенденции и тренды тюля в 2022
02.03.22
Модные тенденции и тренды тюля в 2022

Полупрозрачный легкий тюль — главное украшение окна. Какие бы изменения не происходили в текстильной моде, популярность этого интерьерного аксессуара неизменна.

Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни
02.02.22
Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни

Продумывать дизайн интерьера для маленькой спальни всегда непросто. Ведь в этой комнате нужно разместить хотя бы базовый набор мебели и при этом ещё и оставить свободное пространство, чтобы спальная не оказалась слишком загромождённой. Большое значение имеет и подбор текстиля, особенно штор. Из этой статьи вы сможете почерпнуть несколько полезных советов по их правильному выбору для маленькой спальни.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru