Главная \ Статьи \ Правила монтажа карниза над оконным проемом

Правила монтажа карниза над оконным проемом

Багетный карнизСуществуют три варианта креплений карнизов — потолочный, настенный, торцевой. Первый вариант самый надёжный по многим параметрам. Часто в многоквартирных домах бетонные перекрытия сделаны более качественно, чем стены, где встречаются пустоты, особенно в кирпичных домах. Для настенного типа крепления используются кронштейны различной длины в зависимости от отступа батареи, труб и подоконника. Третий тип встречается реже, чаще всего его используют при креплении небольших круглых карнизов длиной до 120 см.

При этом все три типа позволяют красиво развесить тюли, портьеры, композиции с ламбрекенами и прочие виды полотен.

Ключевые правила установки карниза относительно оконного проема

Выступ карниза по бокам окна должен быть одинаковым. При установке круглых карнизов для этого нужно, чтобы центр проема совпадал с центром штанги. Рекомендуемый выпуск с обеих сторон — 15-25 см. Нужно помнить, что шторы не должны касаться радиаторов, ручек окна, подоконника. Желательный зазор — 5-7 см. Правильный подбор кронштейнов поможет избежать ошибок. Другие правила, которые нужно соблюдать при монтаже карниза:

  • Чтобы шторы драпировались в красивые складки, нужно сделать обязательный отступ в 10 см от стены, где оконный проем. Если Вы планируете красивый карниз, который сам по себе без штор привлекал бы внимание, то Вам подойдут круглые карнизы с большой цветовой гаммой, различным диаметром штанг и разнообразием наконечников. У круглых карнизов широкий ассортимент настенных кронштейнов с отступом не менее 15 см от стены. Но не в каждом доме есть большое расстояние между потолком и верхней частью оконного проема. Если это расстояние минимально, то имеет смысл установить карниз в потолок. В этом случае самые популярные варианты — багеты, алюминиевый профиль и электрокарнизы. Мы не рекомендуем приобретать недорогие пластиковые карнизы, так как они предназначены лишь для тюлевых штор.
  • Для достижения максимальной прочности конструкции необходимо установить кронштейны с расстоянием между друг другом в 60-80 см. Для круглых карнизов при ширине до 4,0 м устанавливаются три кронштейна. Также стоит увеличить количество кронштейнов при развешивании тяжелых полотен.
  • Перед началом установки обязательно нужно собрать карниз и посмотреть, как будет выглядеть его конструкция в готовом варианте.
  • Шаг расположения колец, крючков и прочих креплений на направляющей должен составлять 8-10 см. Только такой интервал позволит сделать красивые симметричные складки на полотне.
  • При установке карнизов, состоящих из нескольких направляющих, необходимо использовать соединительные элементы. У круглых карнизов стык должен быть по центру, чтобы кронштейн мог закрыть шов.

Важно! Если Вы планируете подвесной потолок или гипсокартон, то для последующего надёжного крепления карниза Вам необходимо заранее определиться с местом его установки и закрепить деревянный брусок толщиной 30 и более мм. Также при этом возможен и другой вариант — ниша для скрытого карниза, ширину которой необходимо рассчитать в зависимости от отлёта подоконника и батареи (не менее 20 см).

Если стена или потолок уже обшиты гипсокартоном, то длина крепления карниза должна быть намного больше толщины листа ГКЛ. Для надёжной фиксации в гипсокартон необходимо использовать специальный дюбель-бабочку, но нужно помнить, что в таком случае нельзя вешать тяжёлые шторы!

Также при монтаже карниза необходимо учитывать то, что готовая композиция должна расширять пространство, делать ее светлой и воздушной!

Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году
10.10.21
Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году

Интерьерная мода столь же изменчива, как и обычная. Только вот сделать ремонт намного затратнее смены сумочки или покупки пары новых платьев. У дизайнеров есть секрет, позволяющий сделать интерьер более модным быстро и достаточно бюджетно. Внести свежие нотки в существующий дизайн можно, заменив оформление окна. Разберемся, какие шторы, карнизы сейчас в моде и какие нужно точно срочно снять.

Подшиваем тюль самостоятельно
07.10.21
Подшиваем тюль самостоятельно

Тюль и шторы часто не подходят по длине. Совсем необязательно нести полотно в ателье. Можно подшить тюль дома, зная несколько маленьких хитростей. Низ шторы получится ровным, а сама работа займет несколько минут.

Шторы для комнат с низкой инсоляцией
01.10.21
Шторы для комнат с низкой инсоляцией

Преимущественно пасмурная погода, короткий световой день, северная сторона, нижние этажи и окна, заслоненные деревьями, — факторы, существенно снижающие естественную инсоляцию квартиры. В качестве драпировки окон в таких помещениях необходимо использовать особые материалы, максимально пропускающие свет.

Учимся использовать в интерьере белые шторы
15.09.21
Учимся использовать в интерьере белые шторы

Белый цвет уникален. Он гармонично сочетается со всеми цветами. С ним связано немало культурных традиций. А вот белые шторы у многих ассоциируются с больничной стерильностью. И зря. Они помогут визуально сделать комнату больше, а потолки выше. Белые портьеры нейтральны. Они позволят не перегрузить интерьер, станут фоном для броской мебели, подчеркнут красоту отдельных элементов. Главное знать правила использования белых штор в интерьере. Поговорим о них подробнее.

В каких случаях нужно менять устаревшие шторы
03.09.21
В каких случаях нужно менять устаревшие шторы

Квартира становится для хозяев любимым и обжитым пространством. Со временем многие нюансы интерьера перестают быть заметными. Из-за этого часто пропадает критический взгляд на сложившуюся ситуацию. Например, на устаревшие элементы. Из-за них пространство становится не таким стильным, каким было раньше. Ситуация меняется при исправлении нескольких деталей.

Выбираем текстиль для оформления маленького окна
11.08.21
Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Если окна "глаза дома", то им тоже нужен макияж. У женщин есть масса хитростей в виде эффектных стрелок и разных способов наносить тени, чтобы визуально изменить размер и разрез глаз. Окна, даже самые маленькие, тоже можно сделать зрительно больше. Если знать несколько простых, но эффектных приемов.

Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера
05.08.21
Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера

Добиться удачного сочетания интерьера и штор можно с помощью подбора подходящих оттенков. Если нет уверенности в собственном вкусе или же присутствует страх к различным экспериментам, то можно воспользоваться беспроигрышным вариантом — комбинацией серых, черных и белых тонов.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru