Главная \ Статьи \ Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Традиционное назначение штор обусловлено двумя функциями. Первая — декоративное оформление оконных проемов, вторая — регулирование потока солнечного света, проникающего в комнату. Но сегодня плотные портьеры, легкие занавеси из органзы или тюля, римские или японские шторы используют и с другими целями. Применение их ничем не ограничено — разве что фантазией владельцев дома и стилевыми особенностями интерьера.

Несколько интересных, даже креативных идей помогут вам найти новые способы использования привычных штор. Причем в ход могут пойти как старые, давно завалявшиеся на полках в шкафу гардины, так и современные альтернативные варианты — например, жалюзи или нитяные занавески.

Зонируем комнату необычной перегородкой

Большие современные комнаты нередко разделяют на несколько более удобных функциональных зон, используя для этого шкафы, стеллажи, декоративные ширмы. Но уютный уголок можно устроить и с помощью тканевой завесы, попросту говоря, шторы.

Варианты применения:

  • Зонирование рабочего местаРабочее пространство. Легче всего отделить нишу, если письменный стол установлен в ней, достаточно просто повесить занавеску. Но если место расположено в проходной комнате, сначала придется по периметру «кабинета» закрепить на потолке карниз
  • Спальное место. Традиционно для отделения будуара принято использовать или легкий полувоздушный балдахин, или тяжелую ткань типа бархата, также предварительно установив карниз
  • Зона отдыха. Площадь свободной зоны не обязательно должна быть строго геометричной, как в случае с рабочим столом. Портьеру можно закрепить наискосок, по диагонали или волнообразно, а для большего уюта украсить место отдыха подушками и декоративным светильником

Где еще можно использовать легкую перегородку? Для отделения лоджии или гардеробной от комнаты, для зонирования объемного студийного пространства.

Оригинальная замена дверей

Шторы вместо дверей применяли издавна, и сегодня в деревнях можно встретить тканевые занавеси в проемах, ведущих из комнаты в комнату. В современных квартирах красивый текстиль вешают вместо дверок большого шкафа-купе, на входе в гардеробную или на кухню.

Штора вместо дверейНесколько легко применимых идей:

  • Если окно в комнате оформлено плотными портьерами, то двери целесообразно украсить занавесью из такого же материала. В обоих случая подойдут прихваты
  • Интересное решение — использование раздвижных панелей в японском стиле. По конфигурации они напоминают двери, поэтому органично впишутся в интерьер комнаты
  • Практичный вариант — рулонные шторы с механизмом подъема. При необходимости их можно опустить или, напротив, держать в собранном виде

Выбирая тот или иной вид штор, не забудьте про разнообразие материалов: можно использовать не только текстиль, но и бамбук, рогожку, специальную бумагу, блэкаут.

Шторы вышли из моды, но красивую ткань не хочется выкидывать? Дайте изделиям вторую жизнь — сделайте из них наволочки для декоративных подушек, скатерть, чехол для пуфика, накидки на кресла или стулья.

Вариантов применения гардин, портьер и занавесок в интерьере — великое множество, поэтому перед покупкой новых аксессуаров для комнаты сначала подумайте: а не завалялись ли где-то в шкафу старые шторы?

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru