Главная \ Статьи \ Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Традиционное назначение штор обусловлено двумя функциями. Первая — декоративное оформление оконных проемов, вторая — регулирование потока солнечного света, проникающего в комнату. Но сегодня плотные портьеры, легкие занавеси из органзы или тюля, римские или японские шторы используют и с другими целями. Применение их ничем не ограничено — разве что фантазией владельцев дома и стилевыми особенностями интерьера.

Несколько интересных, даже креативных идей помогут вам найти новые способы использования привычных штор. Причем в ход могут пойти как старые, давно завалявшиеся на полках в шкафу гардины, так и современные альтернативные варианты — например, жалюзи или нитяные занавески.

Зонируем комнату необычной перегородкой

Большие современные комнаты нередко разделяют на несколько более удобных функциональных зон, используя для этого шкафы, стеллажи, декоративные ширмы. Но уютный уголок можно устроить и с помощью тканевой завесы, попросту говоря, шторы.

Варианты применения:

  • Зонирование рабочего местаРабочее пространство. Легче всего отделить нишу, если письменный стол установлен в ней, достаточно просто повесить занавеску. Но если место расположено в проходной комнате, сначала придется по периметру «кабинета» закрепить на потолке карниз
  • Спальное место. Традиционно для отделения будуара принято использовать или легкий полувоздушный балдахин, или тяжелую ткань типа бархата, также предварительно установив карниз
  • Зона отдыха. Площадь свободной зоны не обязательно должна быть строго геометричной, как в случае с рабочим столом. Портьеру можно закрепить наискосок, по диагонали или волнообразно, а для большего уюта украсить место отдыха подушками и декоративным светильником

Где еще можно использовать легкую перегородку? Для отделения лоджии или гардеробной от комнаты, для зонирования объемного студийного пространства.

Оригинальная замена дверей

Шторы вместо дверей применяли издавна, и сегодня в деревнях можно встретить тканевые занавеси в проемах, ведущих из комнаты в комнату. В современных квартирах красивый текстиль вешают вместо дверок большого шкафа-купе, на входе в гардеробную или на кухню.

Штора вместо дверейНесколько легко применимых идей:

  • Если окно в комнате оформлено плотными портьерами, то двери целесообразно украсить занавесью из такого же материала. В обоих случая подойдут прихваты
  • Интересное решение — использование раздвижных панелей в японском стиле. По конфигурации они напоминают двери, поэтому органично впишутся в интерьер комнаты
  • Практичный вариант — рулонные шторы с механизмом подъема. При необходимости их можно опустить или, напротив, держать в собранном виде

Выбирая тот или иной вид штор, не забудьте про разнообразие материалов: можно использовать не только текстиль, но и бамбук, рогожку, специальную бумагу, блэкаут.

Шторы вышли из моды, но красивую ткань не хочется выкидывать? Дайте изделиям вторую жизнь — сделайте из них наволочки для декоративных подушек, скатерть, чехол для пуфика, накидки на кресла или стулья.

Вариантов применения гардин, портьер и занавесок в интерьере — великое множество, поэтому перед покупкой новых аксессуаров для комнаты сначала подумайте: а не завалялись ли где-то в шкафу старые шторы?

О выборе штор к белым обоям
11.03.21
О выборе штор к белым обоям

Белая отделка — хороший вариант, если нужно визуально расширить комнату, наполнить ее светом и свежестью. Для дизайнера такое решение — чистый лист для реализации принятой концепции. Шторы, удачно подобранные к белым обоям, могут украсить любую обстановку.

Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет
02.03.21
Зачем нужен полог-штора над кроватью и какая ткань для него подойдет

Роскошный полог из дорогой ткани в прошлом был обязательным атрибутом кровати царственных особ. В современном варианте он выглядит более изящно и часто встречается в квартирах или загородных коттеджах, таунхаусах. Балдахин из тюля несложно сделать над спальным местом ребенка или взрослых членов семьи.

Римские шторы для детской комнаты
09.02.21
Римские шторы для детской комнаты

Оформление будущей детской комнаты вызывает у родителей массу вопросов. Очень широкий выбор заставляет задумываться, что же будет лучше для малыша? Касается это и штор.

Топ-4 варианта штор из природных материалов
04.02.21
Топ-4 варианта штор из природных материалов

Натуральные материалы хороши в различных предметах интерьера, и шторы в этом плане не являются исключением. Востребованность решений, заимствованных у природы, трудно переоценить. Эко, кантри, прованс, сканди, сельский, японский — во все эти стили с легкостью впишутся "натуральные" шторы.

Как выбрать шторы для загородного дома
01.02.21
Как выбрать шторы для загородного дома

Обустройство загородного дома — увлекательное и приятное занятие. Ведь нашими мыслями, задумками, руками мы создаем место для приятного времяпровождения.

Выбираем для кухонно окна традиционные шторы, жалюзи или третий вариант
28.01.21
Выбираем для кухонно окна традиционные шторы, жалюзи или третий вариант

Об уютной кухне мечтают и многодетные матери, и новоиспеченные жены, и бизнес-леди с помощницей по хозяйству. На кухне не только готовится еда, но и собираются на утренний кофе с тостами или на приятный семейный ужин. Если техника и мебель отвечают за функциональность кухонной зоны, то уют создают оформление окна и другие текстильные элементы. Разберемся что лучше для кухонного окна: шторы, жалюзи или другой вариант.

Можно ли сочетать римские шторы с тюлем и как это правильно делать
20.01.21
Можно ли сочетать римские шторы с тюлем и как это правильно делать

Римские шторы выглядят более оригинально по сравнению со шторами обычными и смогут украсить любую комнату. Но если вы любите тюль, то после покупки римских штор вам не придётся от него отказываться.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru