Главная \ Статьи \ Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Неординарное применение штор в интерьере квартиры

Традиционное назначение штор обусловлено двумя функциями. Первая — декоративное оформление оконных проемов, вторая — регулирование потока солнечного света, проникающего в комнату. Но сегодня плотные портьеры, легкие занавеси из органзы или тюля, римские или японские шторы используют и с другими целями. Применение их ничем не ограничено — разве что фантазией владельцев дома и стилевыми особенностями интерьера.

Несколько интересных, даже креативных идей помогут вам найти новые способы использования привычных штор. Причем в ход могут пойти как старые, давно завалявшиеся на полках в шкафу гардины, так и современные альтернативные варианты — например, жалюзи или нитяные занавески.

Зонируем комнату необычной перегородкой

Большие современные комнаты нередко разделяют на несколько более удобных функциональных зон, используя для этого шкафы, стеллажи, декоративные ширмы. Но уютный уголок можно устроить и с помощью тканевой завесы, попросту говоря, шторы.

Варианты применения:

  • Зонирование рабочего местаРабочее пространство. Легче всего отделить нишу, если письменный стол установлен в ней, достаточно просто повесить занавеску. Но если место расположено в проходной комнате, сначала придется по периметру «кабинета» закрепить на потолке карниз
  • Спальное место. Традиционно для отделения будуара принято использовать или легкий полувоздушный балдахин, или тяжелую ткань типа бархата, также предварительно установив карниз
  • Зона отдыха. Площадь свободной зоны не обязательно должна быть строго геометричной, как в случае с рабочим столом. Портьеру можно закрепить наискосок, по диагонали или волнообразно, а для большего уюта украсить место отдыха подушками и декоративным светильником

Где еще можно использовать легкую перегородку? Для отделения лоджии или гардеробной от комнаты, для зонирования объемного студийного пространства.

Оригинальная замена дверей

Шторы вместо дверей применяли издавна, и сегодня в деревнях можно встретить тканевые занавеси в проемах, ведущих из комнаты в комнату. В современных квартирах красивый текстиль вешают вместо дверок большого шкафа-купе, на входе в гардеробную или на кухню.

Штора вместо дверейНесколько легко применимых идей:

  • Если окно в комнате оформлено плотными портьерами, то двери целесообразно украсить занавесью из такого же материала. В обоих случая подойдут прихваты
  • Интересное решение — использование раздвижных панелей в японском стиле. По конфигурации они напоминают двери, поэтому органично впишутся в интерьер комнаты
  • Практичный вариант — рулонные шторы с механизмом подъема. При необходимости их можно опустить или, напротив, держать в собранном виде

Выбирая тот или иной вид штор, не забудьте про разнообразие материалов: можно использовать не только текстиль, но и бамбук, рогожку, специальную бумагу, блэкаут.

Шторы вышли из моды, но красивую ткань не хочется выкидывать? Дайте изделиям вторую жизнь — сделайте из них наволочки для декоративных подушек, скатерть, чехол для пуфика, накидки на кресла или стулья.

Вариантов применения гардин, портьер и занавесок в интерьере — великое множество, поэтому перед покупкой новых аксессуаров для комнаты сначала подумайте: а не завалялись ли где-то в шкафу старые шторы?

Учимся использовать в интерьере белые шторы
15.09.21
Учимся использовать в интерьере белые шторы

Белый цвет уникален. Он гармонично сочетается со всеми цветами. С ним связано немало культурных традиций. А вот белые шторы у многих ассоциируются с больничной стерильностью. И зря. Они помогут визуально сделать комнату больше, а потолки выше. Белые портьеры нейтральны. Они позволят не перегрузить интерьер, станут фоном для броской мебели, подчеркнут красоту отдельных элементов. Главное знать правила использования белых штор в интерьере. Поговорим о них подробнее.

В каких случаях нужно менять устаревшие шторы
03.09.21
В каких случаях нужно менять устаревшие шторы

Квартира становится для хозяев любимым и обжитым пространством. Со временем многие нюансы интерьера перестают быть заметными. Из-за этого часто пропадает критический взгляд на сложившуюся ситуацию. Например, на устаревшие элементы. Из-за них пространство становится не таким стильным, каким было раньше. Ситуация меняется при исправлении нескольких деталей.

Выбираем текстиль для оформления маленького окна
11.08.21
Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Если окна "глаза дома", то им тоже нужен макияж. У женщин есть масса хитростей в виде эффектных стрелок и разных способов наносить тени, чтобы визуально изменить размер и разрез глаз. Окна, даже самые маленькие, тоже можно сделать зрительно больше. Если знать несколько простых, но эффектных приемов.

Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера
05.08.21
Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера

Добиться удачного сочетания интерьера и штор можно с помощью подбора подходящих оттенков. Если нет уверенности в собственном вкусе или же присутствует страх к различным экспериментам, то можно воспользоваться беспроигрышным вариантом — комбинацией серых, черных и белых тонов.

Использование вуали для штор в интерьере
02.08.21
Использование вуали для штор в интерьере

Дизайнеры интерьеров при оформлении окон не ограничиваются плотными портьерными тканями. Особую элегантность и воздушность обстановке придает вуаль для штор. С ее помощью можно визуально увеличить оконную зону небольшого помещения.

Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить
13.07.21
Где нужны шторы с подкладом и из чего их шить

Шторы на подкладе не только эффектно смотрятся, но и защищают основной текстиль от выгорания, спасают от чрезмерного солнечного света. Иногда без дополнительного слоя ткани на окнах не обойтись. Рассмотрим, какие материалы подходят для подкладов, в каких случаях такие шторы необходимость, а когда только дизайнерское решение.

Модные летние шторы 2021
06.07.21
Модные летние шторы 2021

Мода на интерьерные аксессуары не такая стремительная, как на предметы вашего гардероба, но все же каждый сезон в тренд выходят определенные категории убранства для окон. Теплый сезон 2021 также отмечен новыми веяниями в мире моды, и на этот раз основной акцент падает не столько на тип занавесок, сколько на цветовую гамму и текстуру.

Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета
02.07.21
Выбираем домашний текстиль в зависимости от бюджета

Уют и атмосфера в вашем доме будут в определённой мере зависеть от того, какой текстиль вы для него выберете. Конечно, при покупке вы будете ориентироваться прежде всего на свой бюджет. Прочитав эту статью, вы узнаете, какой текстиль стоит покупать при бюджете скромном и большом.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru