Главная \ Статьи \ Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары. В старину рисунок на полотно наносили вручную, с помощью деревянных трафаретов, которые предварительно окунали в чан с краской. Затем доски прикладывали к льняному или хлопчатобумажному материалу, для получения четких оттисков простукивая молотком. Отсюда и пошло название "набивная ткань". Сегодня печатный рисунок наносят автоматы, причем не только на натуральные, но и на синтетические полотна.

Способы нанесения набивного рисунка

Существует несколько способов нанесения печатного рисунка на ткань:

  • Машинный метод предполагает проведение полотнища между вращающимся цилиндром и печатным валом с объемным узором, покрытым краской
  • Сублимация (термопечать) состоит в перенесении краски на ткань посредством пленки и горячего термопресса
  • Сетчатый метод заключается в использовании капроновой сетки, натянутой на раму. Часть сетки закрывают пленкой, и наносят краску с помощью резинового штампа
  • Аэрография подходит для шелка и ворсистых тканей. На полотно накладывается шаблон с вырезанным рисунком, поверх которого распыляется краска

Виды портьерных тканей с набивным рисунком

Шторы с набивным рисункомЖаккард фукра — жатая трикотажная ткань с набивным рисунком. Жаккардовое полотно из натуральных материалов (хлопка, льна и шелка) с добавлением нитей полиэстера выглядят дорого и элегантно, кроме того, такие шторы практичны, износостойки, на них не образуются заломы.

Шелковые портьеры с набивным узором красиво струятся и переливаются матовым блеском. Материал имеет высокие гигиенические показатели, прочен и приятен на ощупь. Узорчатые шелковые шторы выглядят дорого и нарядно, на них просто закладывать складки любой ширины.

Хлопковые портьеры с печатным рисунком — идеальный вариант для всех, кто предпочитает легкие, экологичные и не вызывающие аллергию драпировки. Хлопковые сатиновые шторы с приятным приглушенным блеском подойдут в качестве оконного декора городских квартир, гостиных, библиотек, спален. Поплин хорошо смотрится в интерьерах, приближенных к деревенской стилистике, на дачах, в загородных домах. У хлопковых занавесей с набивным рисунком только один существенный недостаток: они быстрее выгорают на солнце, чем другие материалы.

Льняные шторы грубоваты на вид и на ощупь, поскольку образованы переплетением нитей разной толщины. Они сильно мнутся, на поверхности встречаются узелки и неровности, зато очень прочны, хорошо пропускают воздух, тепло, быстро впитывают влагу. Занавеси из натурального льна хорошо смотрятся в интерьерах в стиле сканди, рустик, кантри. Добавление к натуральным волокнам химических (полиэстера, лавсана, эластана, вискозы) делает льняные ткани более мягкими.

Атлас с набивным рисунком — очень красивый, дорого выглядящий материал. Такие шторы украсят интерьер в классическом стиле, вплоть до дворцовых апартаментов. Благодаря высокой гладкости на атласную ткань можно наносить самые вычурные и необычные узоры, а добавка в виде лайкры придает шторам дополнительную эластичность. Особенно роскошно смотрятся атласные драпировки с множеством складок, поэтому при покупке делайте запас по ширен окон максимально большим, умножив длину карниза на три.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Способы удаления пятен со штор
13.03.22
Способы удаления пятен со штор

Легкие или плотные текстильные шторы — неотъемлемая часть интерьера большинства гостиных, столовых и даже кухонь. Однако именно в этих комнатах, где традиционно готовят и принимают пищу, где собирается вся семья с гостями и домочадцами, оконный декор пачкается чаще всего.

Цвет покрывала в интерьере спальни
09.03.22
Цвет покрывала в интерьере спальни

Главный предмет интерьера спальни — кровать, а точнее, ее убранство. Если войти в помещение, сразу приковывают к себе внимание постельные принадлежности и аксессуары, изготовленные из текстиля. Покрывало играет главную роль, так оно находится на виду в дневное время, когда кровать "отдыхает".

Модные тенденции и тренды тюля в 2022
02.03.22
Модные тенденции и тренды тюля в 2022

Полупрозрачный легкий тюль — главное украшение окна. Какие бы изменения не происходили в текстильной моде, популярность этого интерьерного аксессуара неизменна.

Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни
02.02.22
Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни

Продумывать дизайн интерьера для маленькой спальни всегда непросто. Ведь в этой комнате нужно разместить хотя бы базовый набор мебели и при этом ещё и оставить свободное пространство, чтобы спальная не оказалась слишком загромождённой. Большое значение имеет и подбор текстиля, особенно штор. Из этой статьи вы сможете почерпнуть несколько полезных советов по их правильному выбору для маленькой спальни.

8 признаков некачественных штор
01.02.22
8 признаков некачественных штор

Одни и те же шторы годами служат украшением интерьера. В лучшем случае шьют два комплекта оформления окна: для летнего и зимнего периода. Шторы несколько раз в день попадают в поле зрения. Они должны быть безупречными в плане дизайна и пошива.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru