Главная \ Статьи \ Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни

Как выбрать шторы, подходящие для маленькой спальни

Продумывать дизайн интерьера для маленькой спальни всегда непросто. Ведь в этой комнате нужно разместить хотя бы базовый набор мебели и при этом ещё и оставить свободное пространство, чтобы спальная не оказалась слишком загромождённой. Большое значение имеет и подбор текстиля, особенно штор. Из этой статьи вы сможете почерпнуть несколько полезных советов по их правильному выбору для маленькой спальни.

Важнейшие моменты, касающиеся выбора штор

Во-первых, для маленькой спальни не нужно покупать тёмные шторы, так как они будут визуально "сжимать" пространство. Чтобы избежать такого эффекта, выбирайте белые или бежевые ткани. Хорошо подойдут и полотна нежных пастельных оттенков.

Прозрачный тюльВо-вторых, если вы хотите, чтобы светлые шторы хорошо защищали спальню от солнечного света, то выбирайте те, которые сшиты из материала под названием блэкаут. Они хорошо задерживают солнечные лучи вне зависимости от цвета.

В-третьих, можно добиться визуального увеличения высоты потолка благодаря установке потолочного карниза. С таким карнизом помещение будет казаться более высоким, но такого эффекта не будет, если закрепить карниз на уровне окна.

Вот ещё несколько советов:

  • Выбирайте только наиболее качественные крепления для штор на карнизе. Если шторы будет сложно раздвигать или сдвигать, то это будет постоянно причинять вам дискомфорт.
  • Очень желательно, чтобы ткань закрывала как можно больше пространства. Ширина штор поэтому должна как минимум в 2 раза превышать ширину окна (соответственно, для их развешивания нужно выбирать длинный карниз).
  • Если на одной стене есть два окна, то над ними лучше установить один длинный карниз, а не пару коротких. Комната будет казаться более просторной, если в ней будет меньше деталей, которые визуально разделяют её на части.

В небольшой спальне будут некстати сложные текстильные конструкции по типу ламбрекенов, фестонов и прочих. Они будут занимать слишком много места, к тому же в многочисленных складках и декоративных элементах будет скапливаться много пыли.

Отличным решением будет покупка полупрозрачных штор. Конечно, они подойдут вам только в том случае, если вам не мешает спать ночное уличное освещение или же вы не стремитесь как можно лучше защитить спальню от солнечного света.

В маленькой комнате будет целесообразно использовать широкий подоконник как дополнительную полезную поверхность (к примеру, он может играть роль небольшого столика для чаепития). Если у вас в планах есть такое, то выберите для окна компактные рулонные шторы или жалюзи. Хорошо будут смотреться и короткие тканевые занавески, достающие только до подоконника.

Цветовое решение

ЖалюзиРасцветка штор так же важна, как и их размеры и способ развешивания. Хорошим выбором будут те, которые украшены вертикальными полосами. Благодаря последним потолок будет казаться более высоким, чем на самом деле.

Неплохим выбором будут и классические однотонные портьеры с вертикальным кантом. Желательно, чтобы он был ярким и хорошо заметным. Цвет портьер выбирайте по своему усмотрению, ориентируясь на основные цвета отделки спальни. Помните, что слишком тёмных штор в небольшой спальне нужно избегать.

Для создания эффектных визуальных иллюзий отлично подходят так называемые японские шторы. Если использовать разноцветные панели, то можно сделать спальню визуально более глубокой и просторной. Например, можно скомбинировать тёмные и светлые панели.

Это только небольшая часть всех тонкостей правильного выбора штор для маленькой спальни. Используйте их, чтобы сделать своё семейное гнёздышко ещё более уютным.

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Способы удаления пятен со штор
13.03.22
Способы удаления пятен со штор

Легкие или плотные текстильные шторы — неотъемлемая часть интерьера большинства гостиных, столовых и даже кухонь. Однако именно в этих комнатах, где традиционно готовят и принимают пищу, где собирается вся семья с гостями и домочадцами, оконный декор пачкается чаще всего.

Цвет покрывала в интерьере спальни
09.03.22
Цвет покрывала в интерьере спальни

Главный предмет интерьера спальни — кровать, а точнее, ее убранство. Если войти в помещение, сразу приковывают к себе внимание постельные принадлежности и аксессуары, изготовленные из текстиля. Покрывало играет главную роль, так оно находится на виду в дневное время, когда кровать "отдыхает".

Модные тенденции и тренды тюля в 2022
02.03.22
Модные тенденции и тренды тюля в 2022

Полупрозрачный легкий тюль — главное украшение окна. Какие бы изменения не происходили в текстильной моде, популярность этого интерьерного аксессуара неизменна.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru