Главная \ Статьи \ Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

ШторыЖителям средней полосы повезло наслаждаться сменой времен года — зеленая весна, цветущее лето, золотая осень, зимние снегопады. И перемена сезонов — хороший повод точечно преобразить интерьер не только по стилю, но и по функционалу его элементов.

Правильно подобранный текстиль — один из самых простых способов освежить оформление комнат. Качественные шторы, грамотно подобранные под интерьер и погоду за окном, не только поднимут настроение, но и помогут регулировать количество света и тепла в помещениях.

Основные советы о подборе штор

Имейте в арсенале два и более комплекта текстиля для окон — набор штор на лето и на зиму. Зимний вариант, как правило, вешают осенью, когда начинает холодать, а летний — в середине весны.

Если ваша цель — декор и вы любите перемены, можно приобрести занавески на каждый сезон. Часто люди также покупают комплекты к знаменательным датам — на юбилей, свадьбу, Новый год, памятную фотосессию и другие торжества.

Советы:

  • Если все комплекты занавесок будут иметь один и тот же способ крепления и подходить к одному карнизу, это упростит замену
  • Стилистика наборов текстиля также должна так или иначе перекликаться — интерьер ведь один
  • Не усердствуйте с количеством цветов — в оформлении помещения советуют использовать не более 3 оттенков — 2 основных и 1 акцентный (именно последний часто подчеркивают в том числе в декоре штор)
  • Перед тем как убрать в шкаф, выстирайте и тщательно прополощите шторы — так они прослужат вам дольше
  • Сохраняйте этикетки, чтобы не путаться, какому комплекту какой уход нужен

О летних шторах

ТюльС наступлением ярких весенних деньков плотные портьеры можно уверенно менять на легкий тюль — он пропускает больше света, плюс проветривать помещения с ним проще. Такой вариант дает большой простор для экспериментов с цветом — из-за легкой текстуры тюль даже самых ярких оттенков выглядит мягко и ненавязчиво, особенно в лучах света.

Предпочтительные материалы: органза, хлопок, лен, сатин, вискоза, шелк или бамбук. Последний может похвастаться еще и антисептическим действием.

Палитра и принты. Чаще всего на весну и лето выбирают "охлаждающие" цвета штор, чтобы компенсировать жару хотя бы визуально — голубой, зеленый, серый, сиреневый. Растительные принты наиболее актуальны.

Тем не менее, если помещения находятся на солнечной стороне, в летние месяцы нужны и плотные портьеры — для теплоизоляции. В этом случае подойдут непрозрачные занавески из шелка с подкладом, льна, сатина или атласа. Хороший вариант — двусторонние шторы формата "тюль + хлопок".

О зимних шторах

55015824_2 На зиму нужны плотные портьеры, которые помогут сохранять тепло и уют в комнатах.

Предпочтительные материалы: бархат, шерсть, плюш, плотный хлопок, а также рельефные разновидности шенилла, тафты и парчи.

Палитра и принты. В осенне-зимний период, когда за окнами длительное время преобладают серость и однообразие, как нельзя кстати придутся комплекты штор в теплой цветовой гамме — бежевой, шоколадной, терракотовой и рыжевато-кирпичной.

Зимой также можно позволить себе немного больше декора, так как в летних интерьерах он не всегда уместен, в том числе из-за особенностей материалов. В холодное время года на шторах хорошо смотрятся массивные кисти, объемные канты из бархата, бахрома. Также можно поиграть с длиной, подобрав вариант на 20-30 см длиннее, чем нужно — для эффектной драпировки ткани на полу.

На заметку: зимой к тяжелым портьерам также желательно подбирать тюль — чтобы в дневное время суток в помещения попадало максимально возможное количество света.

Теперь, зная основные правила подбора и замены штор под времена года, сделать это правильно вам не составит труда.

Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году
10.10.21
Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году

Интерьерная мода столь же изменчива, как и обычная. Только вот сделать ремонт намного затратнее смены сумочки или покупки пары новых платьев. У дизайнеров есть секрет, позволяющий сделать интерьер более модным быстро и достаточно бюджетно. Внести свежие нотки в существующий дизайн можно, заменив оформление окна. Разберемся, какие шторы, карнизы сейчас в моде и какие нужно точно срочно снять.

Подшиваем тюль самостоятельно
07.10.21
Подшиваем тюль самостоятельно

Тюль и шторы часто не подходят по длине. Совсем необязательно нести полотно в ателье. Можно подшить тюль дома, зная несколько маленьких хитростей. Низ шторы получится ровным, а сама работа займет несколько минут.

Шторы для комнат с низкой инсоляцией
01.10.21
Шторы для комнат с низкой инсоляцией

Преимущественно пасмурная погода, короткий световой день, северная сторона, нижние этажи и окна, заслоненные деревьями, — факторы, существенно снижающие естественную инсоляцию квартиры. В качестве драпировки окон в таких помещениях необходимо использовать особые материалы, максимально пропускающие свет.

Правила монтажа карниза над оконным проемом
23.09.21
Правила монтажа карниза над оконным проемом

Существует три популярные разновидности карниза — потолочный, настенный, багетный.

Учимся использовать в интерьере белые шторы
15.09.21
Учимся использовать в интерьере белые шторы

Белый цвет уникален. Он гармонично сочетается со всеми цветами. С ним связано немало культурных традиций. А вот белые шторы у многих ассоциируются с больничной стерильностью. И зря. Они помогут визуально сделать комнату больше, а потолки выше. Белые портьеры нейтральны. Они позволят не перегрузить интерьер, станут фоном для броской мебели, подчеркнут красоту отдельных элементов. Главное знать правила использования белых штор в интерьере. Поговорим о них подробнее.

В каких случаях нужно менять устаревшие шторы
03.09.21
В каких случаях нужно менять устаревшие шторы

Квартира становится для хозяев любимым и обжитым пространством. Со временем многие нюансы интерьера перестают быть заметными. Из-за этого часто пропадает критический взгляд на сложившуюся ситуацию. Например, на устаревшие элементы. Из-за них пространство становится не таким стильным, каким было раньше. Ситуация меняется при исправлении нескольких деталей.

Выбираем текстиль для оформления маленького окна
11.08.21
Выбираем текстиль для оформления маленького окна

Если окна "глаза дома", то им тоже нужен макияж. У женщин есть масса хитростей в виде эффектных стрелок и разных способов наносить тени, чтобы визуально изменить размер и разрез глаз. Окна, даже самые маленькие, тоже можно сделать зрительно больше. Если знать несколько простых, но эффектных приемов.

Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера
05.08.21
Интересные варианты цветового сочетания штор и интерьера

Добиться удачного сочетания интерьера и штор можно с помощью подбора подходящих оттенков. Если нет уверенности в собственном вкусе или же присутствует страх к различным экспериментам, то можно воспользоваться беспроигрышным вариантом — комбинацией серых, черных и белых тонов.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru