Главная \ Статьи \ Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

Как подбирать зимние и летние комплекты штор и зачем одни заменять другими

ШторыЖителям средней полосы повезло наслаждаться сменой времен года — зеленая весна, цветущее лето, золотая осень, зимние снегопады. И перемена сезонов — хороший повод точечно преобразить интерьер не только по стилю, но и по функционалу его элементов.

Правильно подобранный текстиль — один из самых простых способов освежить оформление комнат. Качественные шторы, грамотно подобранные под интерьер и погоду за окном, не только поднимут настроение, но и помогут регулировать количество света и тепла в помещениях.

Основные советы о подборе штор

Имейте в арсенале два и более комплекта текстиля для окон — набор штор на лето и на зиму. Зимний вариант, как правило, вешают осенью, когда начинает холодать, а летний — в середине весны.

Если ваша цель — декор и вы любите перемены, можно приобрести занавески на каждый сезон. Часто люди также покупают комплекты к знаменательным датам — на юбилей, свадьбу, Новый год, памятную фотосессию и другие торжества.

Советы:

  • Если все комплекты занавесок будут иметь один и тот же способ крепления и подходить к одному карнизу, это упростит замену
  • Стилистика наборов текстиля также должна так или иначе перекликаться — интерьер ведь один
  • Не усердствуйте с количеством цветов — в оформлении помещения советуют использовать не более 3 оттенков — 2 основных и 1 акцентный (именно последний часто подчеркивают в том числе в декоре штор)
  • Перед тем как убрать в шкаф, выстирайте и тщательно прополощите шторы — так они прослужат вам дольше
  • Сохраняйте этикетки, чтобы не путаться, какому комплекту какой уход нужен

О летних шторах

ТюльС наступлением ярких весенних деньков плотные портьеры можно уверенно менять на легкий тюль — он пропускает больше света, плюс проветривать помещения с ним проще. Такой вариант дает большой простор для экспериментов с цветом — из-за легкой текстуры тюль даже самых ярких оттенков выглядит мягко и ненавязчиво, особенно в лучах света.

Предпочтительные материалы: органза, хлопок, лен, сатин, вискоза, шелк или бамбук. Последний может похвастаться еще и антисептическим действием.

Палитра и принты. Чаще всего на весну и лето выбирают "охлаждающие" цвета штор, чтобы компенсировать жару хотя бы визуально — голубой, зеленый, серый, сиреневый. Растительные принты наиболее актуальны.

Тем не менее, если помещения находятся на солнечной стороне, в летние месяцы нужны и плотные портьеры — для теплоизоляции. В этом случае подойдут непрозрачные занавески из шелка с подкладом, льна, сатина или атласа. Хороший вариант — двусторонние шторы формата "тюль + хлопок".

О зимних шторах

55015824_2 На зиму нужны плотные портьеры, которые помогут сохранять тепло и уют в комнатах.

Предпочтительные материалы: бархат, шерсть, плюш, плотный хлопок, а также рельефные разновидности шенилла, тафты и парчи.

Палитра и принты. В осенне-зимний период, когда за окнами длительное время преобладают серость и однообразие, как нельзя кстати придутся комплекты штор в теплой цветовой гамме — бежевой, шоколадной, терракотовой и рыжевато-кирпичной.

Зимой также можно позволить себе немного больше декора, так как в летних интерьерах он не всегда уместен, в том числе из-за особенностей материалов. В холодное время года на шторах хорошо смотрятся массивные кисти, объемные канты из бархата, бахрома. Также можно поиграть с длиной, подобрав вариант на 20-30 см длиннее, чем нужно — для эффектной драпировки ткани на полу.

На заметку: зимой к тяжелым портьерам также желательно подбирать тюль — чтобы в дневное время суток в помещения попадало максимально возможное количество света.

Теперь, зная основные правила подбора и замены штор под времена года, сделать это правильно вам не составит труда.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru