Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
Салон штор "Василина"
ТЕКСТИЛЬНОЕ ДЕКОРИРОВАНИЕ
Главная \ Статьи \ Как определить ширину и высоту штор

Как определить ширину и высоту штор

Трудно представить любой интерьер без штор. Они не только служат декоративным элементом, но и защищают от любопытных взглядов, прямых солнечных лучей и пыли. Чтобы шторы выполняли все эти функции нужно правильно определить их размер.

Как выполнить первоначальные замеры

Прежде чем определять высоту и ширину штор, нужно провести измерение длины карниза, расстояния от него до пола или подоконника. Если карниза еще нет, то замеры проводят от места его предполагаемого размещения. Ширину карниза измеряют в пределах ограничителей, ведь за них занавеси выходить не будут. В моделях карнизов без ограничителей замеряют всю рабочую длину.

Измерения удобнее делать металлической рулеткой длиной от 5 м. С ней и проводить замеры легче, и результат будет более точным.

Как определить длину штор или ткани для них

Перед покупкой ткани или готовых штор важно определить их желаемую высоту. Чаще всего в жилых помещениях используют занавеси, нижний край которых на 1-2 см выше пола. Для них базовая длина полотна на 2 см меньше расстояния от карниза до пола.

Решив использовать в интерьере модные удлиненные занавеси, к расстоянию от карниза до пола нужно добавить 20-30 см, чтобы получились мягкие складки. А вот базовая длина для коротких шторок равна расстоянию до подоконника или меньше, если это предусмотрено дизайнерской задумкой.

На длину готовых штор влияет также тип крепления:

  • Если это петли, завязки или кольца, то их высота вычитается из базовой высоты полотна
  • Если это шторная лента и крючки, то высота полотнищ не меняется
  • Если люверсы нанизываются на карниз, то базовую длину нужно увеличить на высоту отступа от верхнего края штор до люверсов

При расчете необходимой ткани на пошив штор нужно предусмотреть припуски на обработку краев. Обычно это не менее 5 см снизу и сверху полотнища.

Как определить ширину штор или ткани для них

Серые шторы Базовой шириной шторы принято считать длину карниза или расстояние между его ограничителями. Сам карниз, как правило, шире оконного проема или балконного выхода примерно на 15-20 см с обеих сторон. Желая сделать окно визуально больше, можно установить карниз, который будет на 40-50 см шире проема. Для римских штор карнизное крепление обычно равно ширине окна или немного больше него.

За исключением японских панельных, рулонных или римских, шторы имеют складки. Ширина занавесей существенно зависит от их количества. Если планируется украсить окна полотнами со складками, нужно базовую ширину умножить на коэффициент пышности. Для тяжелых портьерных тканей он равен 2, для тканей со средней плотностью 2,5 и для легких материалов 3.

Решая сколько складок будет на шторах, нужно также учитывать размер и стиль оформления помещения, рисунок ткани. Слишком пышные занавеси неуместны в маленьких комнатах, помещениях в стиле хай-тек, лофт, минимализм. Также не рекомендуется делать много складок из тканей с крупным, ярко выраженным рисунком.

Ширину раздвижных штор принято рассчитать исходя из размера карниза. Если она до 1,4 м, то общая ширина полотен равна его длине. Ширина штор примерно в 1,5 раза больше длины карниза до 2,0 м, для карнизов до 2,8 м — в 2 раза больше. Если же карниз длиннее 3 м, то умножив его длину на 2,5 получаем общую ширину полотнищ.

Портьерные ткани, как правило, имеют обработку краев и не требуют дополнительной обработки. Если использовался другой тип ткани, то ширину полотнищ нужно увеличить на 10-15 см для обработки краев.

Цвета штор — мода 2020 года
20.09.20
Цвета штор — мода 2020 года

Как изменить интерьер быстро и без особых затрат? Конечно же, повесить новые шторы! Попробуйте кардинально поменять не только дизайн, но и цвет. Вы увидите, как комната заиграет новыми красками. Какие же оттенки актуальны в этом сезоне?

Модные стили 2020
09.09.20
Модные стили 2020

Мода меняется: некоторые направления переходят из года в год, другие остаются в тренде всего лишь на один сезон. Рассмотрим, какие стили правят в мире штор в 2020 году.

Как выбрать классические шторы для спальни?
01.09.20
Как выбрать классические шторы для спальни?

Шторы идеально подходят для украшения оконного проема в спальне. Они подчеркивают стиль выполненного ремонта и создают в комнате уютную атмосферу. Стоит отметить тот факт, что их используют не только в качестве элемента декора. Именно поэтому к выбору данных элементов декора стоит подойти ответственно.

Немного полезной информации о римских шторах
12.08.20
Немного полезной информации о римских шторах

Римские шторы имеют вид прямоугольного полотна с вшитыми кольцами, через которые пропущены шнуры. Они оснащаются специальным механизмом, предназначенным для подъёма и опускания полотен и их фиксации в нужном положении.

4 принципа выбора штор для дома
06.08.20
4 принципа выбора штор для дома

В интерьере важна каждая деталь, в том числе и соблюдение цветового соответствия. Подобрав удачный оттенок штор, можно выстроить необычную визуальную композицию или просто создать подходящее настроение.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, СБ 11:00-18:00
Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru