Главная \ Статьи \ Как определить ширину и высоту штор

Как определить ширину и высоту штор

Трудно представить любой интерьер без штор. Они не только служат декоративным элементом, но и защищают от любопытных взглядов, прямых солнечных лучей и пыли. Чтобы шторы выполняли все эти функции нужно правильно определить их размер.

Как выполнить первоначальные замеры

Прежде чем определять высоту и ширину штор, нужно провести измерение длины карниза, расстояния от него до пола или подоконника. Если карниза еще нет, то замеры проводят от места его предполагаемого размещения. Ширину карниза измеряют в пределах ограничителей, ведь за них занавеси выходить не будут. В моделях карнизов без ограничителей замеряют всю рабочую длину.

Измерения удобнее делать металлической рулеткой длиной от 5 м. С ней и проводить замеры легче, и результат будет более точным.

Как определить длину штор или ткани для них

Перед покупкой ткани или готовых штор важно определить их желаемую высоту. Чаще всего в жилых помещениях используют занавеси, нижний край которых на 1-2 см выше пола. Для них базовая длина полотна на 2 см меньше расстояния от карниза до пола.

Решив использовать в интерьере модные удлиненные занавеси, к расстоянию от карниза до пола нужно добавить 20-30 см, чтобы получились мягкие складки. А вот базовая длина для коротких шторок равна расстоянию до подоконника или меньше, если это предусмотрено дизайнерской задумкой.

На длину готовых штор влияет также тип крепления:

  • Если это петли, завязки или кольца, то их высота вычитается из базовой высоты полотна
  • Если это шторная лента и крючки, то высота полотнищ не меняется
  • Если люверсы нанизываются на карниз, то базовую длину нужно увеличить на высоту отступа от верхнего края штор до люверсов

При расчете необходимой ткани на пошив штор нужно предусмотреть припуски на обработку краев. Обычно это не менее 5 см снизу и сверху полотнища.

Как определить ширину штор или ткани для них

Серые шторы Базовой шириной шторы принято считать длину карниза или расстояние между его ограничителями. Сам карниз, как правило, шире оконного проема или балконного выхода примерно на 15-20 см с обеих сторон. Желая сделать окно визуально больше, можно установить карниз, который будет на 40-50 см шире проема. Для римских штор карнизное крепление обычно равно ширине окна или немного больше него.

За исключением японских панельных, рулонных или римских, шторы имеют складки. Ширина занавесей существенно зависит от их количества. Если планируется украсить окна полотнами со складками, нужно базовую ширину умножить на коэффициент пышности. Для тяжелых портьерных тканей он равен 2, для тканей со средней плотностью 2,5 и для легких материалов 3.

Решая сколько складок будет на шторах, нужно также учитывать размер и стиль оформления помещения, рисунок ткани. Слишком пышные занавеси неуместны в маленьких комнатах, помещениях в стиле хай-тек, лофт, минимализм. Также не рекомендуется делать много складок из тканей с крупным, ярко выраженным рисунком.

Ширину раздвижных штор принято рассчитать исходя из размера карниза. Если она до 1,4 м, то общая ширина полотен равна его длине. Ширина штор примерно в 1,5 раза больше длины карниза до 2,0 м, для карнизов до 2,8 м — в 2 раза больше. Если же карниз длиннее 3 м, то умножив его длину на 2,5 получаем общую ширину полотнищ.

Портьерные ткани, как правило, имеют обработку краев и не требуют дополнительной обработки. Если использовался другой тип ткани, то ширину полотнищ нужно увеличить на 10-15 см для обработки краев.

Цвет 2024 года.
10.01.24
Цвет 2024 года.
Основным цветом в этом году признан нежный персиковый оттенок, который поможет создать в интерьере гармоничное и комфортное пространство!
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?
27.08.23
Как правильно при планировании ремонта рассчитать нишу для штор?

     Если Вы решили не обращаться к дизайнерам интерьера, а самостоятельно справится с этой задачей, то наша статья будет Вам очень полезна, так как в ней мы расскажем о самой популярной ошибке при планировании ниши для штор!

Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
11.08.23
Какие виды ручных складок популярны на сегодняшний день?
     Даже однотонной ткани можно придать изысканный вид с помощью правильного подбора ручной складки. Какие виды складок рекомендуют дизайнеры при заказе штор в современный интерьер?
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?
17.04.23
Как замерить створку окна для заказа солнцезащитной системы?

Многие сталкиваются с невозможностью вызова замерщика жалюзи в связи с удалённостью от города или нехваткой времени. И как же его самостоятельно сделать правильно? 

Новые ткани для штор в 2022 году.
09.06.22
Новые ткани для штор в 2022 году.

     Турецкие производители порадовали этой весной совершенно новыми портьерными тканями, отличающимися высоким качеством, большой цветовой палитрой и плотностью. В ассортименте появился новый бархат без "пальчикового эффекта" и выраженного блеска с более сорока оттенками, который хорошо драпируется и защищает от солнца.

Застилать или нет кровать покрывалом?
08.04.22
Застилать или нет кровать покрывалом?

Комфорт ночного отдыха и качество сна во многом зависят от постельных принадлежностей: подушки, одеяла, матраса, белья. Они напрямую контактируют с телом, поэтому должны быть удобными, гипоаллергенными, приятными и чистыми. Без этих вещей не обходится убранство ни одной спальни. Но есть предмет, который используют далеко не все — это покрывало.

Какими бывают шторы с набивным рисунком?
05.04.22
Какими бывают шторы с набивным рисунком?

Из ткани с набивным рисунком шьют одежду, постельные принадлежности, шторы, другие текстильные принадлежности и аксессуары.

Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя
01.04.22
Как выбрать покрывало на детскую кровать с учетом ткани и наполнителя

Выбирая покрывало на детскую кровать, опытные родители обращают внимание не только на качество пошива и расцветку, но и на материал, из которого сшито изделие.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
ПН-ПТ 10:00-19:00
ВС 15:00-19:00
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru