Главная \ Статьи \ Как определить ширину и высоту штор

Как определить ширину и высоту штор

Трудно представить любой интерьер без штор. Они не только служат декоративным элементом, но и защищают от любопытных взглядов, прямых солнечных лучей и пыли. Чтобы шторы выполняли все эти функции нужно правильно определить их размер.

Как выполнить первоначальные замеры

Прежде чем определять высоту и ширину штор, нужно провести измерение длины карниза, расстояния от него до пола или подоконника. Если карниза еще нет, то замеры проводят от места его предполагаемого размещения. Ширину карниза измеряют в пределах ограничителей, ведь за них занавеси выходить не будут. В моделях карнизов без ограничителей замеряют всю рабочую длину.

Измерения удобнее делать металлической рулеткой длиной от 5 м. С ней и проводить замеры легче, и результат будет более точным.

Как определить длину штор или ткани для них

Перед покупкой ткани или готовых штор важно определить их желаемую высоту. Чаще всего в жилых помещениях используют занавеси, нижний край которых на 1-2 см выше пола. Для них базовая длина полотна на 2 см меньше расстояния от карниза до пола.

Решив использовать в интерьере модные удлиненные занавеси, к расстоянию от карниза до пола нужно добавить 20-30 см, чтобы получились мягкие складки. А вот базовая длина для коротких шторок равна расстоянию до подоконника или меньше, если это предусмотрено дизайнерской задумкой.

На длину готовых штор влияет также тип крепления:

  • Если это петли, завязки или кольца, то их высота вычитается из базовой высоты полотна
  • Если это шторная лента и крючки, то высота полотнищ не меняется
  • Если люверсы нанизываются на карниз, то базовую длину нужно увеличить на высоту отступа от верхнего края штор до люверсов

При расчете необходимой ткани на пошив штор нужно предусмотреть припуски на обработку краев. Обычно это не менее 5 см снизу и сверху полотнища.

Как определить ширину штор или ткани для них

Серые шторы Базовой шириной шторы принято считать длину карниза или расстояние между его ограничителями. Сам карниз, как правило, шире оконного проема или балконного выхода примерно на 15-20 см с обеих сторон. Желая сделать окно визуально больше, можно установить карниз, который будет на 40-50 см шире проема. Для римских штор карнизное крепление обычно равно ширине окна или немного больше него.

За исключением японских панельных, рулонных или римских, шторы имеют складки. Ширина занавесей существенно зависит от их количества. Если планируется украсить окна полотнами со складками, нужно базовую ширину умножить на коэффициент пышности. Для тяжелых портьерных тканей он равен 2, для тканей со средней плотностью 2,5 и для легких материалов 3.

Решая сколько складок будет на шторах, нужно также учитывать размер и стиль оформления помещения, рисунок ткани. Слишком пышные занавеси неуместны в маленьких комнатах, помещениях в стиле хай-тек, лофт, минимализм. Также не рекомендуется делать много складок из тканей с крупным, ярко выраженным рисунком.

Ширину раздвижных штор принято рассчитать исходя из размера карниза. Если она до 1,4 м, то общая ширина полотен равна его длине. Ширина штор примерно в 1,5 раза больше длины карниза до 2,0 м, для карнизов до 2,8 м — в 2 раза больше. Если же карниз длиннее 3 м, то умножив его длину на 2,5 получаем общую ширину полотнищ.

Портьерные ткани, как правило, имеют обработку краев и не требуют дополнительной обработки. Если использовался другой тип ткани, то ширину полотнищ нужно увеличить на 10-15 см для обработки краев.

Что такое шторы "день-ночь" и как их использовать в интерьере
10.11.21
Что такое шторы "день-ночь" и как их использовать в интерьере

Обычными рулонными шторами уже никого не удивишь, а вот их разновидность "день-ночь" еще не так распространена. Выбрав их для декора окна, можно получить комнату со стильным, не приевшимся дизайном.

Стоит ли развешивать яркие шторы в спальной комнате?
05.11.21
Стоит ли развешивать яркие шторы в спальной комнате?

Спокойные постельные тона традиционно присущи спальному интерьеру. Это классика, к которой уже давно все привыкли. Но никто не запрещал экспериментировать. Поэтому сегодня дизайнеры предлагают использовать яркие и броские шторы для украшения спальной комнаты. В таком решении есть масса плюсов, ну и немного минусов.

Жалюзи на пластиковые окна
01.11.21
Жалюзи на пластиковые окна

Жалюзи — светозащитные конструкции из вертикальных или горизонтальных ламелей (планок), которые заменяют или дополняют обычные шторы. Первые жалюзи появились в США в 1841 г. конструкции предназначались исключительно для офисных и общественных зданий.

Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году
10.10.21
Что модно и что нет в оформлении окна в 2021-2022 году

Интерьерная мода столь же изменчива, как и обычная. Только вот сделать ремонт намного затратнее смены сумочки или покупки пары новых платьев. У дизайнеров есть секрет, позволяющий сделать интерьер более модным быстро и достаточно бюджетно. Внести свежие нотки в существующий дизайн можно, заменив оформление окна. Разберемся, какие шторы, карнизы сейчас в моде и какие нужно точно срочно снять.

Подшиваем тюль самостоятельно
07.10.21
Подшиваем тюль самостоятельно

Тюль и шторы часто не подходят по длине. Совсем необязательно нести полотно в ателье. Можно подшить тюль дома, зная несколько маленьких хитростей. Низ шторы получится ровным, а сама работа займет несколько минут.

Шторы для комнат с низкой инсоляцией
01.10.21
Шторы для комнат с низкой инсоляцией

Преимущественно пасмурная погода, короткий световой день, северная сторона, нижние этажи и окна, заслоненные деревьями, — факторы, существенно снижающие естественную инсоляцию квартиры. В качестве драпировки окон в таких помещениях необходимо использовать особые материалы, максимально пропускающие свет.

Правила монтажа карниза над оконным проемом
23.09.21
Правила монтажа карниза над оконным проемом

Существует три популярные разновидности карниза — потолочный, настенный, багетный.

Учимся использовать в интерьере белые шторы
15.09.21
Учимся использовать в интерьере белые шторы

Белый цвет уникален. Он гармонично сочетается со всеми цветами. С ним связано немало культурных традиций. А вот белые шторы у многих ассоциируются с больничной стерильностью. И зря. Они помогут визуально сделать комнату больше, а потолки выше. Белые портьеры нейтральны. Они позволят не перегрузить интерьер, станут фоном для броской мебели, подчеркнут красоту отдельных элементов. Главное знать правила использования белых штор в интерьере. Поговорим о них подробнее.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, ВС 15:00-19:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru