Главная \ Статьи \ Как определить ширину и высоту штор

Как определить ширину и высоту штор

Трудно представить любой интерьер без штор. Они не только служат декоративным элементом, но и защищают от любопытных взглядов, прямых солнечных лучей и пыли. Чтобы шторы выполняли все эти функции нужно правильно определить их размер.

Как выполнить первоначальные замеры

Прежде чем определять высоту и ширину штор, нужно провести измерение длины карниза, расстояния от него до пола или подоконника. Если карниза еще нет, то замеры проводят от места его предполагаемого размещения. Ширину карниза измеряют в пределах ограничителей, ведь за них занавеси выходить не будут. В моделях карнизов без ограничителей замеряют всю рабочую длину.

Измерения удобнее делать металлической рулеткой длиной от 5 м. С ней и проводить замеры легче, и результат будет более точным.

Как определить длину штор или ткани для них

Перед покупкой ткани или готовых штор важно определить их желаемую высоту. Чаще всего в жилых помещениях используют занавеси, нижний край которых на 1-2 см выше пола. Для них базовая длина полотна на 2 см меньше расстояния от карниза до пола.

Решив использовать в интерьере модные удлиненные занавеси, к расстоянию от карниза до пола нужно добавить 20-30 см, чтобы получились мягкие складки. А вот базовая длина для коротких шторок равна расстоянию до подоконника или меньше, если это предусмотрено дизайнерской задумкой.

На длину готовых штор влияет также тип крепления:

  • Если это петли, завязки или кольца, то их высота вычитается из базовой высоты полотна
  • Если это шторная лента и крючки, то высота полотнищ не меняется
  • Если люверсы нанизываются на карниз, то базовую длину нужно увеличить на высоту отступа от верхнего края штор до люверсов

При расчете необходимой ткани на пошив штор нужно предусмотреть припуски на обработку краев. Обычно это не менее 5 см снизу и сверху полотнища.

Как определить ширину штор или ткани для них

Серые шторы Базовой шириной шторы принято считать длину карниза или расстояние между его ограничителями. Сам карниз, как правило, шире оконного проема или балконного выхода примерно на 15-20 см с обеих сторон. Желая сделать окно визуально больше, можно установить карниз, который будет на 40-50 см шире проема. Для римских штор карнизное крепление обычно равно ширине окна или немного больше него.

За исключением японских панельных, рулонных или римских, шторы имеют складки. Ширина занавесей существенно зависит от их количества. Если планируется украсить окна полотнами со складками, нужно базовую ширину умножить на коэффициент пышности. Для тяжелых портьерных тканей он равен 2, для тканей со средней плотностью 2,5 и для легких материалов 3.

Решая сколько складок будет на шторах, нужно также учитывать размер и стиль оформления помещения, рисунок ткани. Слишком пышные занавеси неуместны в маленьких комнатах, помещениях в стиле хай-тек, лофт, минимализм. Также не рекомендуется делать много складок из тканей с крупным, ярко выраженным рисунком.

Ширину раздвижных штор принято рассчитать исходя из размера карниза. Если она до 1,4 м, то общая ширина полотен равна его длине. Ширина штор примерно в 1,5 раза больше длины карниза до 2,0 м, для карнизов до 2,8 м — в 2 раза больше. Если же карниз длиннее 3 м, то умножив его длину на 2,5 получаем общую ширину полотнищ.

Портьерные ткани, как правило, имеют обработку краев и не требуют дополнительной обработки. Если использовался другой тип ткани, то ширину полотнищ нужно увеличить на 10-15 см для обработки краев.

О поворотных карнизах для штор и их особенностях
12.01.21
О поворотных карнизах для штор и их особенностях

Для того, чтобы придать окну красивый и законченный вид, на проёме нужно установить красивый и практичный карниз для штор. В частности, очень интересным решением станет установка поворотного карниза.

Прозрачные шторы для оформления окон
04.01.21
Прозрачные шторы для оформления окон

Одним из самых удачных решений для оформления окон в жилом доме, квартире или офисе заслужено считаются прозрачные и полупрозрачные шторы. Они подходят для любого стиля оформления, не затемняют пространство, но при этом приглушают яркий солнечный свет.

Выбираем стиль и материал для дачных штор
30.12.20
Выбираем стиль и материал для дачных штор

Привычка отвозить на дачу все, что уже не нужно в городской квартире, превратила загородные домики в филиал склада. Пора возвращать деревенским домикам неповторимое очарование, чтобы отдыхать там в комфорте и уюте. Начать можно со штор.

6 вариантов штор для первого этажа
21.12.20
6 вариантов штор для первого этажа

Актуальность штор на первом этаже трудно переоценить, поскольку никто не хочет выставлять свою жизнь на показ.

Кабинет на балконе - как выбрать шторы
17.12.20
Кабинет на балконе - как выбрать шторы

Часто балкон используется как место для хранения громоздких или ненужных предметов и полноценно не используется. Но проявить фантазию, это место может увеличить жилую площадь квартиры и стать полноценной комнатой.

Самая не убиваемая ткань для штор
07.12.20
Самая не убиваемая ткань для штор

В чем отличие портьер от штор? Только в одном: в портьерах используется тяжелая плотная ткань, которая так и называется — портьерная. Такой текстиль весьма разнообразен, он пользуется спросом и привлекательно выглядит в интерьере. Причины популярности его очевидны: этот материал прочен и долговечен. А какие из них самые "неубиваемые"? Об этом мы и расскажем.

Оформление окна со столом-подоконником укороченными шторами
04.12.20
Оформление окна со столом-подоконником укороченными шторами

Какие шторы подобрать для окна, подоконник которого используется как стол? Прежде всего они должны быть практичными и оригинальными.

Как сделать акцент в интерьере с помощью штор
30.11.20
Как сделать акцент в интерьере с помощью штор

Нейтрально оформленное помещение с яркими акцентами все чаще встречается как в городских квартирах, так и в загородных коттеджах или номерах отеля. Этот модный тренд, как утверждают дизайнеры, еще долго не потеряет актуальность.

Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы обязательно свяжемся с Вами!
Контактная информация
Адрес:
Москва, Шереметьевская улица, 19к1с2
График работы:
ПН-ПТ 10:00-19:00, СБ 11:00-18:00

Способы оплаты:
Способы доставки:
Гарантия на изделие 1 год
Салон штор Василина
Шереметьевская улица, 19к1с2 127521 Москва
+7 (495) 500-96-93 +7 (495) 689-16-63 salon_v@mail.ru